陈安分享 http://blog.sciencenet.cn/u/陈安博士 御风而行,把酒邀月,穷极宇宙,留意身边

博文

于洋、王晓理是在合理利用规则吗——兼驳国人八个经典错误观点 精选

已有 4375 次阅读 2012-8-3 05:12 |个人分类:事论|系统分类:观点评述|关键词:奥运会,运动员,羽毛球| 奥运会, 羽毛球, 运动员

——再论奥运会上四对羽毛球运动员被取消参赛资格事件

  我国羽毛球运动员于洋、王晓理在伦敦奥运会上的被罚事件发生后,中国舆论一片哗然,连白岩松这般还算有点脑子的人也持错了观点。

  俺们的上篇博文先从宏观上先解释了下为啥中国羽毛球队一直以来都在违背基本的体育道德之缘由(http://blog.sciencenet.cn/home.php?mod=space&uid=53483&do=blog&id=598071)。

  很多人不服气,觉得咱们国家这一对女双运动员是在合理利用规则。

  那么好,什么是规则?在处罚时究竟引用了哪些规则?

  报道说:包括世界排名第一的中国运动员在内的这四对组合被认为违反了世界羽联的运动员行为条例第4.5和4.16款,即“未尽全力去赢得比赛”和“做出了明显有辱于或有害于羽毛球运动的行为”。

  这两个规则是相当定性的说法,我也在上篇文章中说过,对于这类违背规则的行为很难定量地给予裁定,只能让相应委员会的人开会来投票决定她们的行为究竟是否违背了规则,这个不象自行车比赛,你在比赛过程中确实越线了,完全可以让录像说话。最后是否判罚和怎样判罚只能考自由心证,或者委员会关门投票决定。也所以,尽管有6000嘘声,还是需要一个程序来完成处罚。

  而所谓第4.5“未尽全力去赢得比赛”和和4.16款“做出了明显有辱于或有害于羽毛球运动的行为”难道不是规则吗?就很多国人认为的什么下一节比赛谁碰谁,可以采用怎么的让球或故意输球的策略才算得是“规则”?!

  还有人举田忌赛马的例子,我的天!我惊呆了,田忌和国君赛马,有上等马只能对上等马的规则吗?如果没有,而只是三匹马先后上场三局两胜制,孙膑给出的重新组合就根本没有违背规则。

  从这个争执中也可以看到,我们很多人对于规则是什么根本就不了解,也不想了解。

  还有人举日本足球队的例子,首先,足球中的消极比赛的判定相对要难一点;另外,日本足球队的表演技巧还是要比我们的这两对选手稍微高明一点,否则,着急的时候就该往自己家球门里踢了;第三,日本足球队如此比赛,真要国际足联和奥委会裁定她们消极比赛,也完全可以取消她们进入决赛的资格,我觉得也未尝不可。

  我们能用别人在其他运动项目中的违背规则而没有受到处罚来直接理直气壮地捍卫自己的错误吗?这和贪官A被抓后抱怨比我大的贪官B为什么没有没抓又有何区别!

  还有人说西方欺负东方,外国欺负中国,云云。这让我想起了北京奥运会后的一个采访,记者问:因为在北京举办奥运会,中国占便宜了没?

  被采访的官员笑笑:我们至少没有任何一个地方吃亏。

  我也暗笑了:外国人和外国媒体对于这届奥运会的抱怨不少啊,说很多判罚明显偏袒东道主。此时的我们肯定不会抗议对我们偏袒,但是在国外比赛的时候,我们当然会抗议任何对我们的不恭,包括熊倪和洛家尼斯受到的不同待遇等等。

  再对比一下今天,我得叫一声“呜呼”!北京时的没吃亏我们可以发自内心的笑笑,而此次伦敦时因为自身明显有问题的行为而吃了亏就成了阴谋,这是一个怎样的国度和国民啊?

  也有不少看客说,体育可类比战争,战争时候人们是不惜一切代价才取得胜利,手段无所不用其极。

  这让我想到一个关于战争的(日内瓦?)公约里的规定,作战双方不得采用身着对方军服的方式进行渗透.......

  咋一知道这条规定的时候,我整个得惊呆了,我们从古到今的作战,用敌军的衣服赚开城门,或者混入敌军等等,不是常有的对敌策略吗?怎么到了什么什么公约里,竟然成了禁止选项了?西方人打架还讲究这些君子之约,傻不傻呀?

  我们的现代京剧《奇袭白虎团》里就有“化装成美、李伪军”的做法,我相信毛主席是不管什么公约不公约的,当然,当时也不见得签字进入什么公约,但是即便进入了所谓的某某某公约,该穿敌方衣服的时候我们不会犹豫。

  对于我们,一直都是“胜利者是不可指责的”、“金牌是硬道理”,至于取胜过程中双方一开始就都认可的所谓规则,去他娘的!

  每一次的奥运会的开幕式都有运动员代表来宣读什么“运动员誓词”,全文极其简单,照录如下——
  “我代表全体运动员承诺,为了体育的光荣和本队的荣誉,我们将以真正的体育精神,参加本届运动会比赛,尊重和遵守各项规则。”

  里面的几个关键词:体育的光荣、本队的荣誉,真正的体育精神,尊重和遵守规则。

  而消极比赛,故意输球,一定不是体育的光荣,也不会是本队的荣誉,更不可能是体育精神(还真正的),哪条规则里也不可能规定可以为了最后的金牌而不尽力比赛的。

  我们是一直在得意洋洋地违背着规则,获取着利益,而不是我们一直在从遵守规则取得胜利。这一条难道不是很明显吗?还需要辩驳。

  我有时候对科学网的朋友很失望是因为这群人应该是比经常参加体育比赛的运动员们更知道国际通行规则的,但是在利益(哪怕以金牌的名义,哪怕以国家的名义)面前,规则意识完全可以扔到九霄云外去。

  上面提到了战争,是的,战争,我们的意识里,好像取胜就可以采用一切手段,我们哪里知道,战争是有规则的。德国鬼子和日本鬼子的暴行一直到现在都被人仇恨,和他们在战争中毫无规则意识有很大的关系,德国把无辜的犹太人毒杀的卑劣行径,日本人的南京大屠杀对于百姓的残忍手段和731部队的人体试验,都是连两国之间战争的规则都违背了的,更不要说这是对人类文明的戕害了。

  如果哪一天,我们因为常规武器打不过对方,悍然率先使用了核武器,你可以解释当一个政权面临消亡的威胁时,肯定不会在意手段和书呆子式的声明的。但是,请记住,确实是我们之前多次庄严承诺过“不首先使用核武器”,如果不得已先用了,你当然会有你的解释和充足理由,你甚至可能最后赢得了胜利,可是这个不妨碍大家认定你的作为确实打了自己的脸,尽管在你的此时此刻,命比脸重要!

  中国的两位运动员因此事而含恨伦敦,但是她们只是伤害体育精神和奥运规则(甚至国际羽联规则)的刀子而已,拿刀的人没有被抓现行,虽然我们都知道是谁。刀子无罪吗?当刀子实施了侵害行为之后,即便是把水果刀,怕也要封存了,即便这把水果刀实际完全可以再继续当正常的水果刀使用。但是,对不起,还是不能用了,换一把吧。

  至于李永波,之前就在电视上得意洋洋地说着违背规则而带来的金牌和荣耀,而国际羽联对此一点脾气都没有。照我的观点看,既然证据确凿,国际奥委会就应该理直气壮地收回龚智超悉尼奥运会的金牌和张宁的雅典奥运会金牌,并禁止中国羽毛球队参加下一届奥运会作为惩罚。

  而有朋友的观点居然是,以前我们成功了,这次我们就不应该如此倒霉。而一点不去反思之前的让球就是耻辱的事情,就理应受到惩罚的。

  说句重话:我们不应该在自己占便宜的时候,就可以“马基雅维利主义”,认为我们可以按照自己所理解的规则行事;而当类似日本欺负我们获得成功的事件上,我们就痛骂该死的日本鬼子不守国际法不讲道理不遵规则,而不去解释他们为了他们自己的国家利益(当然,是无耻的国家侵略利益)可以为所欲为。

  如果总是这样,弱者心态就永远不能摆脱去,责己宽责人严的准则就将继续在未来的体育比赛中继续上演。

  这篇博文这样写出去,那是一定要挨骂了,而且是大大地挨骂,即便是在科学网,大家都还算得见多识广的环境里,这样的博文挨骂也会是一个必然的结果。

  长叹一声,不息!


我看奥运
http://blog.sciencenet.cn/blog-53483-598501.html

上一篇:从羽球运动员被取消继续比赛资格谈更合理的管理机制设计问题
下一篇:我们惯用的丢卒保车、丢车保帅策略,明天被丢的就是你

44 刘旭霞 周可真 赵明 虞左俊 郭桅 张骥 彭海杰 曹聪 曾泳春 肖重发 王涛 白图格吉扎布 郑祺 陆俊茜 何宏 汪晶 朱志敏 刘庆丰 赵美娣 邢峥 杨宁 贾伟 郑新奇 金拓 王伟 曹俊兴 李侠 段石松 张木诚 陈永金 牛丕业 李黎 陈文锐 Majorite yewen zzjtcm anran123 dchlin connexin26 bwhybwhy fansg jzpalsgg xiaobanI yxh3161

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (89 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-6-18 06:53

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部