陈安分享 http://blog.sciencenet.cn/u/陈安博士 御风而行,把酒邀月,穷极宇宙,留意身边

博文

王阳明和黄宗羲之所以为大师

已有 5554 次阅读 2009-2-5 15:20 |个人分类:人论|系统分类:观点评述

??中国的哲学家里,好像曾国藩最佩服王阳明。

??我在中学的哲学课本里看到过这样的练习题,让批判唯心主义,就有对“非风动,非幡动,心动也”的批判,还要分析为什么这样的理论终究会沦入唯心主义泥坑之类。

??就觉得王阳明很可笑。

??后来就发现自己可笑了,对王阳明只有这么一句练习题上的印象,竟然就敢觉得人家可笑,是为可笑也!于是,随后狠狠地读过几本王阳明的书,发现其哲学思想真是浩瀚如海洋,不是简单的一句唯心主义就能概括得了的。

??接着又看了黄宗羲,发现这个家伙作为清代少有的哲学家,也能让人佩服如滔滔江水。

??后来就想两位大儒如何能够做到如此高度,发现两个人其实都是充分入世并展示了自己在世上潇洒走一回的风流之后又急流勇退,或被迫退隐山林,著书立说,总结一生,超越他人,终于大成。

??王阳明刚刚宦途起步,就被权宦刘瑾排挤,贬至贵州龙场驿驿丞(估计应该是副科级科员的待遇),正德五年,升江西吉安府庐陵县知县,七年,从吏部考功清吏司郎中升授南京太仆寺少卿。正德十一年(1516年),升任都察院左佥都御史,巡抚南赣,平定漳州詹师富、大帽山卢珂、大庚陈日龙、横水谢志珊、桶冈蓝天凤,浰头池仲容等匪徒暴乱。 

??正德十四年,率部镇压福建地方叛乱,途中获悉宁王造反,即返吉安起义兵,水陆并进捣南昌,35天时间平叛并擒宁王朱宸濠。等到到了杭州献俘的时候,因宦官许泰、张忠谗言,非但无功,反而获咎,随后只好称病居于西湖净慈寺、九华山等地的寺院。 

??王阳明先生的办事能力没有任何问题,在那么多突发事件的处置上都可以展示其应急能力,且解决的都是涉及到政权更替的社会安全大事件;可是,任你有天大的本事,也不适合宦途漫步,或者不屑于同流合污,最后只能退隐山林。

??但是,不管怎样,王阳明是入世很久之后才看破红尘的,这就使得他对于这个世界的理解越发地清晰和明白。

??黄宗羲是在反清复明的过程中竭尽全力,最后还是发现伪明朝扶不可扶,根本就没有机会,理想坚持了一阵之后,只好放弃了,就去了,一样去著书立说,广收门徒,与世再无干涉了。

??哪天闲了,我好好写一段关于两位大儒的故事。



史海钩沉
http://blog.sciencenet.cn/blog-53483-213036.html

上一篇:【东游记】又见韩国美女金殷廷博士——兼论韩国人的长相
下一篇:从美国车祸再来区别下风险管理与应急管理

2 吴雄斌 迟菲

发表评论 评论 (3 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-20 06:04

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部