陈安分享 http://blog.sciencenet.cn/u/陈安博士 御风而行,把酒邀月,穷极宇宙,留意身边

博文

【疫情研究报告7】关于疫情的154个微博热点话题

已有 3299 次阅读 2020-3-16 14:14 |个人分类:专论—应急管理|系统分类:观点评述|关键词:学者

  微博作为舆情传播的重要途径,在赋予公民话语权的同时,也成为了反应社会心理的晴雨表。微博“交互触发式”网络舆情在信息传播中表现出了速度、广度、深度方面的惊人潜力,能够感染用户情绪。其中公共卫生事件的突发性和危害性往往会使公众恐慌,在社会范围内引起紧张和愤怒不安情绪的聚集的同时也闪现着公众信息需求和利益表达。互联网带来的是福音还是诅咒?新冠肺炎疫情舆情在微博之上的热讨论与冷思考究竟是什么?

  带着这样的好奇心,我们做了一个小研究,看到了一些有趣的结论。

  这是一篇有关疫情舆情主题类别与情感倾向的描述与揭示。

核心结论:

  1)主题类别偏重于客观中立的疫情本身,“情绪化”的涉官舆情不容忽视。

  2)扩散期情感倾向以负面和中立主导体现为担忧情绪。爆发期以负面情绪为主导,体现为愤怒、恐惧和怀疑三种情绪。波动回落期负面情绪开始下降,转变为中立态度及乐观为主。衰落期情绪呈现出中立态度,情绪表达理性。

  样本数据:2020年1月20日-2020年2月19日期间与疫情事件相关的154个微博热点话题及770条评论(表1)。

表1 舆情热点话题(部分)

1.jpg

舆情热点话题生命周期:热点不断、热度高涨、已进入衰落期

2.jpg

图1新冠肺炎疫情百度搜索指数

  疫情报道起始日期为2019年1月31日,经历了10天的疫情舆情潜伏期。微博舆情爆发期始于2月1日,于23日迅速达到第一个峰值C点,短期下降后攀升至D、E、F高热度峰值点。舆情爆发期平均7天出现高热度峰值点。舆情总体热度下降但表现为小热度多话题舆情。2月14日F点处热度趋势开始总体下降。为了找出引发舆情热点所对应的话题,这里对154个舆情热点话题进行了刻画(图2).

3.jpg

图2 微博舆情热点话题热度

主题类别分布:关注疫情本身,拷问政府应对能力

  新浪微博是一个内容多样的信息平台,在9个类别的热点话题中,话题关注度分配较为均匀。其中微博用户最为关注的前四类话题体现目前微博用户普遍关心疫情进展,最为关注病毒传播途径、确诊人员表现等信息,而此类热点话题微博叙述较为平实、以陈述事实为主,立场相对客观,情感方面无导向性,评论内容也表现为有克制的担忧情绪。“其他”类占比高达8.4%,主要内容为涉官舆情。具体对应的热点话题有:“武汉市长承认信息披露不及时”、 “湖北省委主要负责同志职务调整”、“鄂A0260W”等,通过该类主题对应的话题可以看出,网民对武汉市疫情初期防控效力、效果表示质疑和不满。但鉴于武汉市已然处于危机事件的风口浪尖,网民关注占比、以及负面情绪占比排名最高是可以理解的。网民质疑包括了网民对时事评论或对当事主体的诘问,容易引发关注和较高的负面情感占比。

4.jpg

图3 微博疫情热点话题主题分布图

情感倾向演变:信息公开是攻破谣言、打击恐慌最好的疫苗

  从微博舆情的情感倾向来看,舆情潜伏期网民呼吁号召更多的人对疫情关注、对医患关系的再思考主要表现为中立及担忧情绪。舆情爆发期担忧、恐慌、怀疑情绪的多次大幅度猛增后震荡回落。而以国家信息公开及积极组织抗疫为转折点,虽然疫情进展形势严峻,但是舆情爆发期负面情绪主导的情况在舆情发展期开始逐渐转好,以中立情绪和正面情绪传递为主,期间随着疫情态势的发展,针对涉官舆情、慈善组织违规行为等相关热点话题出现导致情绪短期内表现为强烈的负面情绪上升。


  总体来看,微博舆情表现为热讨论下的冷思考。既有对呼吁合理进行资源分配、加大医疗防护资源的供给、控制物价涨幅、在制定统一规定时应考虑特殊情况。也表现出了关键时刻不信谣、不传谣、相信政府和官方信息的立场。对慈善组织监管问题、政府效率提升问题、公众信任问题、医患关系问题进行了热烈的讨论。在信息及时公开的情况下,微博抒发、释放的不良的负面情绪经过了有效疏导而趋于中立立场。



http://blog.sciencenet.cn/blog-53483-1223786.html

上一篇:论应急科技与装备之发展
下一篇:关于烈性传染病防控与应急的讲座将于24日上午十点举行

4 苏保霞 刘欣 周忠浩 农绍庄

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-5-31 22:12

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部