陈安分享 http://blog.sciencenet.cn/u/陈安博士 御风而行,把酒邀月,穷极宇宙,留意身边

博文

现代应急管理研究团队的2020

已有 1092 次阅读 2020-1-19 15:48 |个人分类:专论—应急管理|系统分类:科研笔记

  2019年对于俺们的“现代应急管理”研究团队而言是重要的一年,甚至是从现在看以前最重要的一年。

  团队22名成员发表了各类文章59篇,包括所谓的8篇SCI检索期刊的英文论文,而且还在包括《中国应急管理报》等在内的报纸上不时有专家观点或约稿发表(我就没去仔细数到底有多少篇了)。
  我最在意的还是学术贡献。我们2019年占据第一位的学术贡献是将大数据技术和风险与应急管理做了更为贴切的结合,在这一领域发表了十余篇论文。之前声称大数据其实只是数据很多而已,算不上用到了大数据技术,而这一年度的论文则着重在这一方面有踏实的进展。

  团队在突发事件机理和应急机制方面有更充分的论述,发表的多篇约稿都和这两个主题有关,这也是我毕生追求的学术目标,2020年我们还将继续在“机理分析+机制设计”主题上发力,发表更多的文章。当然,我们撰写十几年的《管理机制设计理论及其应用》一书终于在科学出版社出版了,算是对管理机制设计理论一个很好的总结和下一步继续深化的一个基础。

  我们在智库理论方法的应用方面也有还不错的工作,发表在《中国科学院院刊》的论文进而被《新华文摘》拿去,前几年发表的一篇关于汶川和芦山地震的文章也被《新华文摘》取走。其实,智库角色是中国所有知识分子的梦想,至于智库做到诸葛亮刘伯温那更是大家的更高追求了,君不见很多有知识有能力有视野有判断的知识分子最终开始愤世嫉俗,原因其实是没有当成智库,而不是这个世界更坏了。

  我们参与各部委的研究项目数量有较大增长,相应的,经费数额也有大幅度提升。

  2019年我继续带着我的团队成员们见世面,去韩国、尼泊尔、欧洲各国,以及在大陆台湾中多城市支持同学们前往学术会议报告论文,开展调研,或者进行项目合作,大家总体而言也算有所斩获吧。

  如此,2020的团队要做什么呢?我先简单梳理一下:

  一、制订中国应急管理的十大知识体系标准,适时发布《应急管理指南》
  怎样才算了解应急管理?我认为,掌握好我们定义的十大知识体系算是在应急领域的能力上有了一个必要的基础,至于下一步的提升,要在研究和实践中继续努力。
  我们初步打算在4月份发布这个指南。
  当然,大陆31个省市区的2019应急表现能力评价、自然灾害的风险评价、新时期农村农业风险分析等报告也将同时发布。

  二、灾难与应急文化研究将以几本书的形式同时展现
  第二本关于日本灾难文化的新书《樱花开落》有望在上半年出版,它的副标题是“日本灾难与灾难日本”,《中国灾难文化》系列著述中的第二本也将于2020年出版,第三本得推到2021年了。此外还有关于泰国、澳大利亚、欧洲等国的(灾难)文化方面的书出版。

  三、智库方法研究作为重要新兴科研方向将提上议事日程
  我们准备梳理智库发展的源起、脉络、框架,进而提出智库综合研判的系列方法,并在多个期刊组织“智库”专题。论文方面也将有更多的着力,同时还将举办相应的学术会议。

  四、建立新的国际学术组织
  我们已经和韩、日、泰、蒙、尼、伊等国的学者联合,拟在6月份召开亚洲危机管理学会的成立大会,现在正处于募集会员的阶段。该学会计划囊括亚洲至少15个国家的三百名以上的学者。

  五、九月份组织第十四届国际危机与应急管理学术会议(ICCEM)和第十四届全国“应急管理——理论与实践”研讨会(NCEM)
  会议将在北京举行。

  六、第十三次“现代应急管理”课程班将于7月11-13日举行
  本次课程班将推出应急管理的十大知识体系,希望通过这十大成型的知识体系来推动应急管理的教育与推广。

  七、“陈安讲应急”视频将在上半年完成所有32次课程的录制
  还将和其他机构合作录制相应的课程,欢迎有需求者拿去听。甚至在科学网的视频频道上也有上载。

  八、科普还得做,《科学童话》(暂定名)一书将在本年度完成并出版

  九、台湾朋友将在台北组织第五届海峡两岸应急管理高峰论坛,希望能够以因公的身份参加

  十、论文接着写、项目接着做、合作接着来、报告接着讲

  这些都是常规的工作了。



http://blog.sciencenet.cn/blog-53483-1214873.html

上一篇:现代应急管理的视频课程在科学网上也有了
下一篇:新型冠状病毒引发肺炎流行给我们最大的启示是什么?

8 贾玉玺 郑永军 武夷山 宁利中 张忆文 杨正瓴 徐向田 陈昌春

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-2-25 14:35

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部