陈安分享 http://blog.sciencenet.cn/u/陈安博士 御风而行,把酒邀月,穷极宇宙,留意身边

博文

混江龙李俊打完方腊后真的去泰国了吗? 精选

已有 5483 次阅读 2018-11-21 10:54 |个人分类:南游记|系统分类:海外观察

一、水浒好汉同出梁山,结局迥异

  《水浒传》中梁山好汉云集,得以善终的却屈指可数。一百单八将大多折于宋先锋奉旨对方腊的剿灭战争中,最终班师回朝的仅余二十多人,正如宋江不停嗟叹的那样,梁山好汉“十去其八”。在这活下来的人中,比较幸运的人辞官归隐,重为一介平民,安稳度过余生;更有经济头脑的卸甲从商,成为当地富豪。但这些都是凤毛麟角,更多的是死于非命者,令人不胜唏嘘。如卢俊义,堂堂河北玉麒麟,竟折于蔡京、高俅等人之手,饮下了含水银的毒酒,乘船回府的途中毒性发作,不慎落水,枉死江中。宋江亦被奸人所害,宋徽宗听信谗言赐其药酒,宋江毫无防备一饮而尽,毒发之后才得以醒悟。宋江怕黑旋风李逵报复朝廷,毁自己和梁山好汉的清誉,设宴佯装款待李逵,却也在酒中下毒,李逵死后与宋江葬在一处。后又有吴用、花荣前来悼念,两人见昔日兄弟英魂已逝,甚是悲恸,心灰意冷,肝肠寸断,竟也双双自缢于坟前。
  从此,梁山一百零八人七零八落,再难聚齐,甚至最终留在阳世间的都寥寥无几。但却有一人不仅得以善终,甚至可以说后半生更加精彩。此人便是混江龙—李俊。
  在《水浒传》100回的版本中,第99回里面简单提到了李俊的结局,“且说李俊三人,竟来寻见费保四个,不负前约。七人都在榆柳庄上商议定了, 尽将家私打造舡只,从太仓港乘驾出海,自投化外国去了。后来为暹罗国之主。”寥寥数笔却令人震撼,尤其是“为暹罗国之主”,在其他兄弟大多命丧黄泉的结局衬托下,李俊竟成了一国之主,实在引人注目。他有何德何能,这李俊究竟何许人也?


二、李俊何许人也?

  要想知道李俊何许人也,需要搞清楚三个问题:李俊出身何处、如何被“逼上梁山”;李俊在108将中的身处何位;李俊为何去了暹罗?
  李俊出身庐州,也就是现在的安徽合肥,原为扬子江艄公,在扬子江上以撑船为主业,也兼职贩卖私盐。众所周知在古代贩卖私盐是重罪,这被官府抓住可是要杀头的。但虽有着极大的风险,却也有着丰厚的利润,贩卖私盐相当于一个暴利行业,总有胆大心细者在金钱的诱惑下顶风作案。李俊从事这一行,也是极需胆略和头脑的,并且他做得也顺手,人称是揭阳岭一霸。
  当时江湖上盛传宋江的威名,很多人对宋江都非常仰慕,李俊也是其一,一直梦想结识他心目中的这个大英豪。于是当李俊得知宋江刺配江州,会路过揭阳岭时,便早早准备,与童家兄弟一起途中候着。谁知不巧却与宋大官人错过了,倒霉的宋江误入了催命判官李立的人肉包子铺,还被下了蒙汗药。眼见着宋江就要被剁成人肉包子馅了,在这千钧一发之际,李俊从天而降,及时救下了宋江,不仅因此成功结识了宋江,更一举成为了宋江的救命恩人。
  后李俊解释道,“今闻仁兄来江州,必从这里经过,小弟连连在岭下等接仁兄,五七日了,不见来,今日无心,天幸使令李俊同两位上岭来,就买杯酒吃。”意思是我诚心等你不来,等了五七日不见人不免垂头丧气,今日来此借酒浇愁,竟与你相遇了。粗看非常合理,是一个美妙而神奇的巧合,但是细细分析之后,不免会让人有另一种猜测——要知道,人肉包子铺的老板李立,可是李俊的小弟呀,宋江的行动路线李俊事先应该是清楚的,那很有可能李俊提前预知了宋江会经过这个包子铺,那么在这个时候,李俊是不是就能给小弟交待一些什么呢?比如先给宋江当头一棒,李俊再来个及时的“英雄救美”。当然,这种可能性是否真实就无从考证了,总是经此一事,宋江对李俊感激不尽,还去他家小住了几日,李俊也终于得偿所愿,与宋江成了推心置腹的兄弟了。
  至此还没完,李俊与宋江的缘分绵绵不绝。宋江离开揭阳岭后,又在揭阳镇得罪了穆弘兄弟,被人追杀至浔阳江边。宋江慌乱逃跑,竟在情急之下上了张横的黑船。张横将船驶至江心正打算行凶,夺宋江财物并逼其跳江的关键时刻,李俊又撑着一艘小船及时赶来,第二次救下了宋江。
  后宋江在江州题反诗被捕,李俊也赶来营救,与宋江在白龙庙相遇。自此李俊在梁山好汉中的地位更加牢固了。他作为水军总统领,在三十六天罡星中排名二十六位,这是一个相当高的排位,比阮氏三兄弟这持有较早原始股的好汉还高。要知道,在整部水浒里面,李俊的形象并不特别鲜明。
  除了和宋江关系好,有多次救命之恩外,李俊也是有真本事的。李俊战过高逑,活捉水军统制刘梦龙;征过王庆,在宛州取得大胜;义释胡俊,智取云安,还活捉了王庆;最后在征讨方腊得过程中也在太湖发挥作用,使得苏州成功被取,之后还刺死了飞水大将军昌盛。李俊有勇有谋,头脑、手段、野心兼具,这都为他最后成为暹罗国王埋下了很好的伏笔。
  那李俊到底是怎么打算去暹罗的呢?这还要从方腊一战说起。
  征讨方腊时,李俊带着童威、童猛兄弟在太湖结识了同在水上作业的费保四人,同行相见一拍即合,互相确认身份之后立即拜了把子。后攻下苏州,费保推心置腹地对李俊说了这样一段话,“小弟虽是个愚卤匹夫,曾闻聪明人道:世事有成必有败,为人有兴必有衰。哥哥在梁山泊,动业到今,已经数十余载,更兼百战百胜。去破大辽时,不曾损折了一个弟兄;今番收方腊,眼见挫动锐气,天数不久。为何小弟不愿为官为将?有日太平之后,一个个必然来侵害你性命。自古道:‘太平本是将军定,不许将军见太平。’此言极妙。今我四人既已结义了哥哥三人,何不趁此气数未尽之时,寻个了身达命之处,对付些钱财,打了一只大舡,聚集几人水手,江海内寻个净辨处安身,以终天年,岂不美哉!”这费保也是有识之人,劝李俊不要贪恋朝廷官职,避免日后被害,不如找个清静处,逍遥度过后半生。李俊听罢“倒地便拜”,可见一席话正说到了他心坎上。并于费保约定,讨完方腊之后立即与费保回合,几人一同江湖潇洒去罢。费保也是守信之人,提前打点行程,待李俊归来,几人便一同奔往他处,自在快活去了。最终李俊便成为了开头所讲的“暹罗国之王”。
  在陈忱的《水浒后传》中,对于李俊怎么成暹罗国王的,有更详细的交待。话说李俊与乐和、童威、花逢春等人出海占据暹罗国的附属金鳌岛,自称征东大元帅。暹罗军队来征讨,却被李俊击败了,并且李俊带兵直指暹罗城下。暹罗国王请和,招了花逢春为驸马,李俊便息战,退回了金鳌岛。但后来暹罗内乱,奸臣弑主,李俊便趁乱进入,最终平定内乱,被拥为国主。后在牡蛎滩救驾,护送宋高宗还朝,被册封为暹罗王,子孙世袭。可谓是水浒当中结局最好,而且好得与其他兄弟的命运天差地别的一位。


三、暹罗何许国也?

  那么所谓的暹罗,其实就是当今的泰国。
  1296年,周达观作为中国元朝使团的一员游览了真腊,即当今的柬埔寨,并写了《真腊风土记》一书。在这本书中他把真腊西边的邻邦素可泰王国称为“暹罗”。 这是中国史籍中首次用“暹罗”来称呼泰国地区的国家。1377年,明太祖朱元璋册封阿瑜陀耶国王为“暹罗国王”,于是“暹罗”这一名称正式固定下来。1939年6月24日“暹罗”改为“泰国”,1945年复名“暹罗”,1949年再度改名为“泰国”,沿用至今。


四、现代版李俊

  中国和泰国甚或东南亚各国的关系,从历史上就一直很密切,所以,“竟为暹罗国主”这样的小说家言是有现实依据的,后文中的郑信大帝,也就是吞武里王朝的创始人,也是华人。现在已经撑到十世的却克里(曼谷)王朝就是当年篡了他的位之后再苦心经营,竟至王祚延续到今的。当然,有趣的是,今天的泰国国王也姓郑。
  在世俗层面上,华人也是不断有“李俊”式的表现,如果说李俊很可能只是传奇故事里的人物,现实历史中是否真实存在过很难去考证,在现实生活中,却的确出现了和李俊经历相似的华人,可称为现代版的“李俊”。这便是曾经连任总理的哥哥他信和随后继任为总理的妹妹英拉。
  他信是第四代华裔。第一代是他信的曾祖父,名叫邱顺盛,他是广东梅州丰顺县人。光绪年间,邱顺盛从汕头港乘船南下,到泰国谋生,并与当地女子结婚,生下了他信的祖父,取名邱阿昌。20世纪初,邱阿昌成为了清迈的税务官,同时也经营丝绸生意,赚得盆满钵满。从他信的父亲奔历·西那瓦那一辈开始,这个家族向政坛倾斜,他信的父亲曾两任国会议员。他信青出于蓝而胜于蓝,与其妹妹英拉先后成为泰国总理。他信成为泰国史上第一位任期满四年的总理,也是第一位通过选举连任的总理。英拉则成为了泰国历史上第一位女总理。 
  虽从他信父亲那一代起就改了姓,但他信身上还流着中国血脉。在2005年,他信曾回到梅州寻根。2014年,他信和英拉兄妹二人又去了梅州探亲祭祖。尽管后来因黄红衫军之争(背后就是不同利益集团的政治斗争)而离开了总理高位远狩他乡,他信兄妹俩依然算得上现代版的“暹罗王李俊”。从这一角度说,文学就是现实的再现。



http://blog.sciencenet.cn/blog-53483-1147386.html

上一篇:《象上佛心——泰国文化简论》序
下一篇:《罗摩衍那》在泰国

35 李由 武夷山 李学宽 刘钢 康建 杨正瓴 郭景涛 张忆文 周春雷 姬扬 张珑 吴斌 王震洪 李剑超 季丹 史晓雷 蔡宁 黄永义 张士宏 徐义贤 王启云 郑永军 高江勇 朱志敏 贾伟 王嘉文 刘建兴 周忠浩 陈理 鲍海飞 王成玉 李俊 张铁峰 魏焱明 戴德昌

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (13 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-12-12 01:51

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部