陈安分享 http://blog.sciencenet.cn/u/陈安博士 御风而行,把酒邀月,穷极宇宙,留意身边

博文

中国的灾害应急能力足够强大了吗? 精选

已有 11718 次阅读 2018-8-20 11:24 |个人分类:专论—应急管理|系统分类:人文社科

今年是汶川地震十周年,唐山大地震四十二周年纪念日,每年的纪念日都给了人们重新审视灾难的机会,并且提醒国人的防震减灾永远不能松懈。

唐山大地震告诉了我们很多,其中之一是大自然总有人类所不法认知到的一面,比如临震预测预报。实际上就在唐山地震一年前的海城地震一直被认为是预测准确的例证,而那个时代也恰好是各种土法预测地震甚嚣尘上的时代,观察各种动物植物的异动,从日月星辰的变化来推测可能的地震,诸如此类,都不断掀起新的高潮。但是,凡无法用科学的手段重复验证的,最后其实都只是不同现象之间的广义关联,而非内在机理性的联系。从此,我们国家的防震减灾事业也就逐渐开始转向建筑物的不断提高防震抗震标准,这是理性的态度和科学的做法,尽管某大学依然有教授养着一群鹦鹉根据其每天的活动规律来预测地震,不过已经是罕有的只算作另类社会新闻的个例了。


一个大国,总会在同一个时期在不同地点出现不同类型的灾害或者事件,之前突出的地震,到了今天,随着技术的发展和社会系统的交互程度越来越高,更为复杂和非常规事件的接续爆发态势愈发凸显,传统应急响应的手段越来越不敷使用,我国也从顶层设计开始,借助技术开发和信息传递平台,广泛培养国民的防灾减灾安全意识,最终在灾害事件应对中越来越从容不迫,实际上,由于我国在应急能力上的提升,国际灾难现场也在不断出现中国救援组织与人员的身影,我们也已经拥有输出应急能力的基础。

今年也是汶川大地震十周年,国家从应急体制方面也有了革命性的变革,集成了十三个防灾减灾救援等职能的应急管理部横空出世,这正是在习近平总书记两年前唐山提出“两个坚持”“三个转变”新理念新思想新战略的基础上成立的。应急管理部的组建旨在推动形成统一指挥、专常兼备、反应灵敏、上下联动、平战结合的中国特色应急管理体制。之前不同领域、行业、区域的应急都局限在一定范围内,手段和措施也相对单一,现在越来越多的突发事件应急和风险防范都可以在相近的逻辑之下进行理解和管理,资源也开始往统一布局与调配上发展。这些都为未来的大灾应对提供了顶层设计的基础。

加强关键救援设备自主研发,加快应急技术现代化步伐。应急救援的技术和设备是实现现代化救援的必要支撑。汶川地震中出现的堰塞湖危情,单靠我国的应急救援设备无法解决,最后依赖俄罗斯提供的大型直升机将相应的挖掘设备运到山上解决了堰塞湖危情。在地震救援中,生命探测技术、失踪人员定位技术的应用也越来越重要。只有不断加强大型救援设备和其他关键核心设备的自主研发和制造,才能在防震减灾工作中充分发挥科技的力量。

加强防震减灾中的“生命线”保障,实现救灾物资调度和管理的现代化。防震减灾工作中有两条重要的“生命线”:应急通讯线路和应急救援通道。汶川地震和芦山地震都出现了通信中断或通信不畅情况,同时也出现了大量非应急所需车辆占用道路资源,导致灾区急需应急资源因为堵车而无法进入灾区的后果。在救灾工作中,应不惜代价保障这两条“生命线”的畅通。地震应急救援时,除对救援所需品进行管理之外,还应对受灾人员的生存必需品和生活必需品进行现代化管理,尽量避免出现哄抢救援物资或者不得不“先抢后分”结果的出现。

进一步做好新时代防震减灾科普工作。四川雅安的芦山地震后,成都市也有死伤,根据调查,多数是来自川外来蓉求学的学生,他们在当地上中学时并没有经过防灾避灾的演练,感觉到地震发生的建筑物晃动后就径自有了非理性的应急行为,造成本可避免的悲剧性后果。毋庸置疑,我国的防震减灾科普工作取得了巨大的成就,但存在的问题也比较突出。例如:信息化、大众化、通俗化的科普产品远远不足;防震减灾科普创新不够,市场化、社会化水平仍然较低;防震减灾科技成果科普化转化程度不高,科普人才和队伍建设仍有待加强。未来应继续加大防震减灾科普工作的投入,在有条件的情况下,开展科学逃生演练等工作。

加强防震减灾专业队伍建设,充分依靠发挥智库资源。地震救援和现代应急管理是专业化行为,符合社会分工精细化的趋势要求。在实际工作中应避免出现个别领导越俎代庖、亲自充当应急救援专家角色的情况。在防震减工作中,应秉承理性和科学的态度,依托智库资源,依赖专业队伍,咨询专家意见,让专业人员在指挥和具体的操作过程中充分发挥核心关键作用。

每一次灾难事件发生后,总会有一批原属健康者的人群进入残疾人行列,财物受损严重,这是人类不得不付出的惨痛代价,但是,如果因此而使得现代应急管理理念深入人心,应急心理与行为逐渐成熟,应急技术与系统迅速发展,从国家到组织到个人层面的应急能力都有提升,那么这样的进步也是我们期待的和应得的。

【给《中国科学报》写的文章,修改稿发表在该报8月20日的观点栏目】



http://blog.sciencenet.cn/blog-53483-1130183.html

上一篇:第十一次现代应急管理课程班在北京正在进行中......
下一篇:国科大校庆活动里谁最帅?

16 李俊 雷蕴奇 张忆文 李学宽 黄永义 杨正瓴 刘全慧 汤茂林 王启云 史晓雷 崔锦华 逄焕东 杨学祥 康建 苏德辰 郑永军

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (9 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-16 05:26

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部