陈安分享 http://blog.sciencenet.cn/u/陈安博士 御风而行,把酒邀月,穷极宇宙,留意身边

博文

关于乐天萨德事件——政治逻辑与商业逻辑的冲突

已有 4617 次阅读 2017-3-2 09:21 |个人分类:事论|系统分类:观点评述

  韩国乐天(Lotte)集团因为同意在自己管辖的土地部署萨德系统,在中国引起轩然大波。

  其中一个表现是,中国某地的乐天被罚款,公众一片欢呼。

  外交部部长偏严厉的一个表态也让大家很感振奋。

  民间的各类抗议在媒体上也不断呈现。很多人呼吁制裁韩国这家企业,乃至干脆制裁韩国则更好,甚至很多人期待着两国断交,还有人说应该继续扶植朝鲜,以中和这种防空武器部署的消极影响。

  当年苏联欲在古巴部署导弹的时候就引发了一场危机,最后,美国宁愿开战也绝不允许自己的后院出现这么大的威胁,苏联的舰船也就只好撤了回去,古巴危机以这个结果结束。


  朝鲜半岛大约相当于中国的后院,所以,从政府和人民的角度上反对部署哪怕声称是防御型武器的做法是完全符合国际政治逻辑的。

  但是,另外说了,因为一家企业对它本国政府的决策有支持的行动,而引发冲突国对这家企业进行制裁,这个其实就有点将商业逻辑和政治逻辑混淆了。

  前些年,我们总有复兴的中国梦,CCTV也受命制作了一个《大国崛起》的电视片,其中,第一个大国被认为是葡萄牙,随后是西班牙,两国都是因为成为海上强国而跨越欧洲一地,影响全世界的,达加马、麦哲伦、哥伦布等星光熠熠的名字也一直在全世界的上空响彻。西葡之后就是荷兰了,这个国家之所以能够成为强国、大国,其实核心根本的一点就是它将商业逻辑和政治逻辑、军事逻辑完全分开了。甚至出现了法国荷兰打仗,但是荷兰的银行却依然不中断与法国的业务,乃至于采购军需品都没有被禁止的事例。如果换到中国,不管是现在的中国还是过去的中国,资敌的罪名是现成的,银行关门工厂关闭不说,银行家和工厂主们怕要被判刑枪毙的。

  所以,荷兰的商业逻辑如此强大,即便是敌对国与之作生意也依然是放一百个心,既不怕合同不能兑现,也不怕自己存在该国的钱物被明目张胆地没收。

  甚至,这一做法成了模式,后来的一战二战,大家在战场上斗得不亦乐乎,但是该做的生意其实也没耽误多少。

  中国呢?其实政府还是比较理性的,不会因为一些爱国青年的热血而改变商业逻辑,该怎么还怎么,这是对的。

  倘若一有冲突就全面封锁,彼此见面都要避着走过,理都不理,那就是将商业逻辑和政治逻辑混为一谈了。

  其实,两国相争不斩来使也一直是中国古代一直秉承着的一种原则,因为信息传递其实是一直需要的,而商业也是一种传递,无非是货物的传递罢了,这个不涉及感情,只是生意而已。

  所以,我们的国民要理性起来,当弱的时候,天天觉得别人欺负我们;等稍微强了点,感觉不爽就立刻跳脚,这都不是成熟的国民。



http://blog.sciencenet.cn/blog-53483-1037005.html

上一篇:国家最高科学技术奖到底要不要现场答辩?
下一篇:大数据与灾害文化

35 陈楷翰 蒋力 吕喆 牛登科 蒋永华 白图格吉扎布 谢力 赫荣乔 岳雷 黄荣彬 李红雨 苏德辰 武夷山 徐耀 俞立平 李健 蒋迅 李学宽 逄焕东 朱志敏 赵保明 汪晓军 赵克勤 戴德昌 刘钢 樊采薇 wqhwqh333 ycjyf junsonlee biofans mail2012 nm2 ychengwei bridgeneer aliala

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (41 个评论)

数据加载中...

Archiver|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-7-27 22:50

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社