陈安分享 http://blog.sciencenet.cn/u/陈安博士 御风而行,把酒邀月,穷极宇宙,留意身边

博文

【陈氏榜单】2016年科学网年度人物:武夷山+吕乃基

已有 3643 次阅读 2016-12-29 08:40 |个人分类:人论|系统分类:人物纪事

回顾:

2015年科学网年度人物——李小文(北京师范大学 教授)

2014年科学网年度人物——戴德昌(英国某大学 实验员)

2013年科学网年度人物——温景嵩(南开大学 教授)

2012年科学网年度人物——金拓 马红孺(上海交通大学 教授)


给武夷山研究员的陈氏颁奖词:

——————————————————————————————————————————————————————

  武夷山博主在推出上千篇儒雅的知识性博文之外突然展示了自己面对这个浮躁时代的深重痛苦,在2016年揭示了一个存在了良久却一直无法解决的古怪而又确切的真相,这比他给诸多科研机构提供评价指标和方法要有价值得多。

——————————————————————————————————————————————————————


  武夷山研究员和吕乃基教授我都见过多次,都是本分的知识分子,都专业方面有自己独特的激情。

  吕乃基教授是东南大学退休教授;武夷山研究员目前尚在岗工作,是中国科学技术发展战略研究院的副局级副院长。

  巧合的是,两个人也是相互认识的。

  著名微信公众号作者六神磊磊昨天新推出一篇文章《金庸偏心眼?少林派凭什么总是天下第一》,里面说到其他门派大多昙花一现,出几个风云人物就不错了,而少林寺则是代代不断地领袖整个武林,原因当然有分析,是少林寺总有一些人坐枯禅,心无旁骛地练功。

  武夷山研究员其实更像一个八风不动的人,而当今中国在各个领域都需要这样的性情。但糟糕的是,几乎没有这样的人,之前以为武夷山研究员是这样的人呢,结果一篇难得的抱怨文章暴露了他也是不断被环境所打扰的,心根本静不下来。一个原本追求静谧且确实就是这样的本心而最终无法安静下来的人,在这个时代肯定是痛苦不堪的,而他在诸多知识性博文之外突然展示了这样的心绪,就更加让人坐不住了。

  选择武夷山研究员作为今年科学网的年度致敬人物,就是因为他的这篇抱怨文章(快要退休的我有很多困惑......),在文中他大倒各种苦水,而这当然不是武夷山老师的惯常风格,他给人的印象总是不紧不慢按自己节奏过日子的人,比如摘抄一段自己以前的读书笔记放到博客里,随口评述下最近文献情报领域的一些新论文新观点,或者写些英语语言文字方面的知识,偶尔也为自己同事的科研成果做做广告,大致如此。

  在科学网里,武夷山属于不凑热闹的那类,不管外面在讨论什么,他总是贴自己想贴的东西,因为有一定的知识性,科学网开始时老给他置顶和精选,后来也觉得这样的文章没太大意思,精选逐渐减少,但是,在没有其他精选或置顶主题文章的时候,拿篇武夷山的文章放到上面去总是没错的。

  在这样的背景下,加之武夷山又是副局级领导,我们觉得他既是沾了体制的光又是某种意义上在体制之外也挺舒服的两栖人。

  但是,这篇文章告诉我们,在这个纷乱的时代,自外于这个世界根本是不可能的,连武夷山都不会例外。什么叫“被时代的潮流携裹”,我们大致从他身上是可以看得见的。



博客感言
http://blog.sciencenet.cn/blog-53483-1024020.html

上一篇:从医院“回扣门”谈医疗教育部门的“良心价格”
下一篇:国家最高科学技术奖到底要不要现场答辩?

25 喻海良 史晓雷 杨正瓴 张忆文 姬扬 邱趖 吉宗祥 陈楷翰 徐晓 王春艳 俞立平 张义国 李学宽 刘广明 饶东海 蒋永华 陆俊茜 刘钢 fumingxu qzw xlsd ychengwei khzh biofans maolin317

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (10 个评论)

数据加载中...

Archiver|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-3-30 22:31

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社