肖鑫鑫的犄角旮旯分享 http://blog.sciencenet.cn/u/maocier 易碎的骄傲着 沸腾着的不安着的

博文

时间-温度指示器

已有 1447 次阅读 2016-6-8 18:41 |系统分类:科研笔记|关键词:疫苗 肉制品 指示器

山东非法疫苗案现在已经不是热点了。一个重要信息是庞某所贩卖疫苗是由正规疫苗生产厂家生产,但未按规定进行冷链存储和运输。

现在包装工程上有一个小玩意儿叫做时间-温度指示器(TTI,time-temperature indicator),可以对食品(牛奶啊肉制品)和药品(疫苗等)冷链运输及存储中的时间和温度积累效应进行全程、有效的监测。

对于食物或药品的存储来说,时间和温度两者共同决定了他们的存储日期。比如买的牛奶上标的过期时间,指的是符合存储温度的前提下。如果不按照规定的条件存储,牛奶可能在标识的时间内就已经过期。再比如鲜猪肉在4 °C下的有效存储时间要比2 °C下的缩短30%(source:freshpoint-tti.com/arti;附图也采自此链接)。


时间-温度指示器是在食品包装上的一种变色指示剂,即通过该器件颜色的更改即可肉眼分辨食品或者药品是否过期。道理类似于快速验孕棒。通过变色来进行一些快速、廉价的(当然不一定精准,因为speed, cost, accuracy三者只能保全两个)检测现在也是科研圈的一个研究热点。时间-温度指示器的原理依赖于一些物理、化学或者生物过程所伴随的变色反应。可以参看题图,如果指示器从蓝色变成灰色,即表明猪肉已不在有效期内,不宜食用。

按理说在国内,这些时间-温度指示器的制作乃至生产并不困难,难的是一些适用性研究,政策的保障。


因为我在做一些酶应用方面的研究,所以最近看到了一些在TTI方面的工作,饶有趣味。

文章也已同步发表在了知乎,链接:http://zhuanlan.zhihu.com/p/21325264。



http://blog.sciencenet.cn/blog-533831-983298.html

上一篇:回国做博后?
下一篇:参加2016国际电化学协会(ISE)年会见闻
收藏 分享 举报

1 陈南晖

评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-11-19 09:04

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部