肖鑫鑫的犄角旮旯分享 http://blog.sciencenet.cn/u/maocier 易碎的骄傲着 沸腾着的不安着的

博文

眼泪发电:噱头大大的 精选

已有 910 次阅读 2017-10-12 16:53 |系统分类:科研笔记|关键词:发电 眼泪 噱头

上周我们学校(爱尔兰利默里克大学University of Limerick)物理系的博后Aimee Stapleton在杂志Applied Physics Letters上有关一种球蛋白——溶菌酶晶体的压电效应的论文(http://aip.scitation.org/doi/10.1063/1.4997446)在社交媒体上得到了广泛关注。很多中文媒体也对该新闻进行了翻译报道(如http://news.sciencenet.cn/htmlnews/2017/10/390244.shtm)。不得不说这是一次很好的科普宣传。只就科研价值来说,该论文研究了蛋白质晶体的压电效应,有别于之前广为人知的无机压电材料。然而对于新闻中所声称的在眼泪中发电,乃至用以给手机充电的潜在应用,俺表示只不过很可能是为了博取眼球的夸大宣传罢了。俺并不算小同行,一是对蛋白质晶体在实际应用溶液中的长久稳定存在持怀疑态度,二是觉得其只产生几或者几十毫伏的脉冲电压毫无用武之地。相较而言,知名华人科学家王中林在穿戴式压电器件方面的研究报道更有说服力。


俺现阶段从事生物燃料电池的研究,在眼泪中发电并不是太新鲜的事物。在2011-2013年间有关在隐形眼镜上做文章的论文开始大规模涌现出来,比如眼内压力传感器(如Sensors and Actuators A: Physical 2011, 170 (1–2), 36-43)、太阳能发电(Microsystem Technologies 2012, 18 (4), 453-458)、药物缓释、检测葡萄糖和乳酸盐的生物传感器(如 Biosens. Bioelectron., 26 (2011) 3290-3296),甚至是数码展示(如Journal of Micromechanics and Microengineering 2011, 21 (12), 125014;有望在隐形眼镜上看电影或者玩手机了?如果读者看过英剧《黑镜》的话,可能会回忆起一些细节),以及利用眼泪中大约3 mM浓度左右的乳酸盐(lactate)作为燃料的生物燃料电池(如Biosens. Bioelectron., 37 (2012) 38-45. Biosens. Bioelectron., 68 (2015) 142-148.)。科技巨头谷歌公司与诺华(Novartis)公司在2014年宣布了智能隐形眼镜项目(Nat.Biotechnol.2014,32,856.),并申请了专利,不知道几时可以面世呢,还是胎死腹中。让我们拭目以待。


图注:一种眼泪发电的生物燃料电池,并使用其作为葡萄糖传感器的电源装置)


(图注:谷歌智能隐形眼镜)




http://blog.sciencenet.cn/blog-533831-1080390.html

上一篇:关于葡萄糖(生物)燃料电池理论开路电位的计算
下一篇:Academic Aging Process: 学术生涯衰老过程
收藏 分享 举报

2 姬扬 强涛

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-12-11 19:13

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部