xjtuhyg的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xjtuhyg

博文

以色列死海旅游业与引渤入疆、恢复罗布泊大型生态环境建设工程

已有 7870 次阅读 2013-11-8 11:54 |系统分类:观点评述|关键词:死海,罗布泊,引渤入疆,海水西调,生态修复

以色列死海旅游业与“引渤入疆、恢复罗布泊”大型生态环境建设工程

霍有光

(西安交通大学社会工程研究中心)

 

  当国内一些科研工作者探讨“引渤入疆、恢复罗布泊”大型生态环境建设工程时,总有一些水土保持与生态环境研究专家、气象专家立即站出来加以抨击,其主要观点是“引渤入疆、恢复罗布泊”将带来严重的生态灾难,不是福而是祸!其实,科学研究出现不同观点的争论是非常正常的现象,百家争鸣有助于明辨是非,推动科学的进步与发展。关键是我们倡导的任何科学批评,要凭科学、要实事求是,而不应靠直觉、想当然。由于一些人认为“死海”就是“死亡之海”,“死”是非常不吉利的词汇,“引渤入疆、恢复罗布泊”就是给新疆人造“死海”,必将带来大灾大难大祸,带来自然生态乃至社会的“死亡”。那么作为严肃的科研工作者,是不是应该了解自然状态下的“死海”究竟是什么情况呢?“死海”究竟是祸还是福呢?


所有去以色列旅游的人都不会错过全世界著名的旅游胜地——死海The Dead Sea)。你想象的死海是什么样子呢?与死亡有点相象吗?……那你就大错特错了,死海之美超出你的想象,而且这里更是一个豪华酒店遍布,充满探险、健身、SPA等奢华享受的生机勃勃的度假圣地。




死海,即基督教《圣经》中的亚拉巴海,就是盐海。位于以色列、约旦和巴勒斯坦交界,是世界上最低的湖泊,湖面海拔负422米,死海的湖岸是地球上已露出陆地的最低点,湖长67公里,宽18公里,面积大约810平方公里。死海也是世界上最深的咸水湖、最咸的湖,最深处380米,最深处湖床海拔-800米,湖水盐度达300/升,为一般海水的8.6倍。也是地球上盐分居第二位的水体,只有吉布提的阿萨勒湖(LakeAssal)的盐度超过死海,位于巴勒斯坦、西岸和约旦之间的大裂谷约旦裂谷。




死海位于沙漠中,降雨极少且不规则。利桑半岛年降雨量为65毫米。冬季气候温暖,夏季炎热。湖水年蒸发量平均为1400毫米,因此湖面往往形成浓雾。湖面水位有季节性变化,在30至60厘米之间。湖水上层水温19-37,盐度低于300‰,富含硫酸盐与碳酸氢盐。底层水温22,盐度332‰,富含硫化物、镁、钾、氯、溴;其底部饱含钠与氯化物。南岸塞杜姆有化工厂及盐场。岸边植物主要是适应盐碱地的盐生植物。




死海有很大的盐储藏量。盐主要蕴藏在西南岸上的塞多姆山中。自古代起,这里的盐已有少量开采。1929年在约旦河口的卡利亚(Kaliya)开办了一所钾碱厂。以后在塞多姆建立了辅助设施。在1948~1949年的以阿战争中,卡利亚的工厂被摧毁。死海工厂有限公司1955年在塞多姆兴建一所工厂,生产钾碱、镁和氯化钙。另一家工厂生产溴和其他化学产品。这里目前已成为世界上最大的钾盐产地之一。




  死海之所以名为死海,是因为海水被蒸发的量多于注入其中的淡水,使得海水中的含盐量过高,盐的比重4倍于大洋中的海水,造成了数倍于海洋的浮力,所以人跳进死海里不会下沉,反而可体验在其它海洋里无法感受到的漂游之感。


  死海是地表最低的地方。据说湖底有约13米厚的盐层。据估计,死海的总含盐量约有130亿吨。湖东的利桑半岛将湖分为两个大小深浅不同的湖盆,北面占四分之三。南浅,平均深度不到3米;北深,最深处300多米。死海丰富矿物质的海水和提炼出来的黑泥,据说对皮肤病具有神奇疗效,所以沿着死海边就有医疗皮肤病的温泉和住宿设施,同时也有沐浴设备和毛巾出租,供游人在死海上享受漂浮之乐





  死海的局部水温可达五六十度,最高达87摄氏度(以色列科学家已用来研究温差发电)。死海矿物质富含的钠、钾、钙、溴、碘等40多种矿物质和微量元素,对风湿关节炎、皮肤病、肥胖症等具有显著的疗效。据说埃及女王克娄巴特拉(Cleopatra)就曾用死海水疗伤,古希腊哲学家亚里士多德也曾在他的著作中述及过死海水的功用。据联合国教科文组织有关研究数据显示,人在死海中漂浮一小时,可以达到八小时睡眠的功效。因此,有人说这简直是幸福海、颐和海、常春海或者福寿海。


  死海是以色列人的最爱,每逢余暇,便到死海边烧烤,到水中漂游。这里也是旅游者的首选,参观耶路撒冷,到死海体验这世界上独一无二的漂游,是以色列旅游的两大选项。在死海沿岸修起不少高级宾馆,接待八方游客。接待游客的基布兹修饰得像花园一样。各种亚热带植物争奇斗艳,棕榈树亭亭玉立,扶桑花含笑迎客,三角梅如霞似火。


  据亲历者阿兹猫介绍:冬日里,以色列进入了湿润多雨的季节。如果你想象约旦死海那样随便可以在岸边找到黑泥的话,你会发现以色列这边的死海似乎很难发现黑泥的踪影,相反岸边的商店里摆满了各种死海泥产品,花上10个谢克尔买上一袋黑泥,浑身上下也只能涂上薄薄的一层,实在有点不过瘾,还是以色列人会做生意啊!死海西岸的以色列与东岸的约旦,景色虽相同,不过很明显,比起对岸的约旦,以色列的死海旅游产业兴旺发达许多,度假酒店林立,无论是数量还是档次,都要比东岸高出一截。同样是沙石海滩,只是下到以色列的死海里,觉得比约旦死海海底要扎脚,原来这边的死海盐沉积物非常多,不仅水底,不少露出海面,像白色的珊瑚给绿色的海水镶了一圈白边。

  (参见:http://blog.sina.com.cn/s/blog_59396c770100gype.html


  死海泥其实是在死海底沉积多年的海泥,自然富含海水的各种成份,比海水所含矿物质更多,有美容健身的各种功效。这种泥,并不是从海底即可捞得。死海底沉积着盐的结晶体,必须透过这个坚实的盐层才可采到。在有人经营的浴场里,为游客备有海泥。大家听说它可美容健身,都从头到脚抹泥,你给我抹,我给你抹,一个个看上去真像兵马俑一般。


  每年都有很多的游客慕名而至,在死海岸旁住上数星期,让死海天然的矿物舒解身心的疲劳。其中更有不少人身患皮肤病,在死海泡上两至三星期的海浴,皮肤病不治而愈。一些西欧发达国家的高福利中,对于患病的公民,还提供每年来死海治疗一次的待遇,这也是为什么以色列的死海边酒店中经常会看到坐着轮椅的客人,费用都由保险公司承担。


  死海作为世界上独一无二的矿物宝库,积聚了数千年来的丰富矿物,在1984年以前,死海资源是禁止开采的,死海工程有限公司DSW(如今是以色列化学工业有限公司)通过其下属的死海实验室生产了一系列化妆品,并以AHAVA这一品牌在市场上销售,AHAVA是以色列唯一能够开采及提炼死海矿物的一家公司,它在希伯莱语中是“爱”的意思,也翻译成“爱神”。而第二个著名品牌就是“NaturalSeaBueaty”(海蕴)系列产品,“欧莱雅”集团旗下的又一个国际化的特色品牌,产自“欧莱雅”集团以色列公司,所有原料也均萃取自富含于死海中的矿物质和海泥。除了这两大品牌,市场上还有六七种牌子的死海化妆品,从洗发到沐浴,一应俱全,价格也是丰俭由人,简而言之,总有一款适合你。




  众所周知,以色列由于受国土面积的限制(面积2万多平方公里,仅是新疆罗布泊镇的1/2),从资源上看势必也是一个小国。但是,以色列依托死海却把旅游业做成了国家重要的支柱产业。“死海”浮力极强,人可以随心所欲地浮在水面上看书阅报而不会下沉。由此“死海”以及毗邻的盐场“太阳能蒸发池(又称钠盐池)”,成为以色列和约旦两国著名的旅游景点之一,被誉为“无价国宝”。沿“死海”周边各种海滩、浴场星罗棋布,建有众多的酒店、招待所、旅社、餐厅和购物中心,还有诸如提供各种挑战性项目(吉普车和自行车线路、骆驼线路和贝多因人(Bedouin)待客、绕绳下降、文化艺术活动)的旅行社。


  以色列的旅游企业以中小型企业为主。到1993年底,全国直接从事旅游业的人数已达7万人。以色列的各类酒店近500家,总房间数4万多间,其中4星级以上酒店近60%近年来,乡村的B&BBed and Breakfast)住宿设施发展很快。各类旅游公司及旅游车队达1000多家。旅游公司分经营出境旅游业务和经营入境旅游业务两类。以色列国家级的旅游管理机构有旅游部、国家政府旅游公司、旅游业发展公司等。


  以色列国际旅游业方兴未艾,其优秀的旅游经营管理模式早已享誉世界。1995年,以色列共接待海外旅游者950万人天,相当于广西接待海外旅游者总人天(82.64万)的11.5倍;国际旅游外汇收入33亿美元,相当于广西(1.54亿)的21.4倍。据新疆旅游业有关资料,十一五前4年,新疆累计接待入境旅游者151.89万人次,创汇5.7亿美元,即新疆累计4年的旅游外汇创收,才略高于以色列一年旅游外汇创收的六分之一。无疑有水则灵,营造沙漠人造海可促使形成中国新兴的沙漠旅游业。




  那么死海真的就没有生物存在了吗?80年代初,人们又发现死海正在不断变红,经研究,发现水中正迅速繁衍着一种红色的小生命“盐菌”。其数量十分惊人,大约每立方厘米海水中含有2000亿个盐菌。另外,人们还发现死海中还有一种单细胞藻类植物。美国和以色列的科学家,通过研究终于揭开了这个谜底:就在这种世界上最咸的水中,仍有几种细菌和一种海藻生存。有一种叫做“盒状嗜盐细菌”的微生物,具备防止盐侵害的独特蛋白质。高浓度盐分,可对多数蛋白质产生脱水效应。而“盒状嗜盐细菌”具有的一种蛋白质,在高浓度盐分的情况下,不会脱水。据说这种特殊蛋白在显微镜下呈咖啡杯状,其“柄”上所含带负电的氨基酸结构单元,对一端带正电而另一端带负电的水分子具有特殊的吸引力,能够从盐分很高的死海海水中夺走水分子,使蛋白质依然逗留在溶液里。揭开死海有生物存在之谜,具有很重要的意义。参加这项研究的几位科学家认为,在未来可针对类似氨基酸的程序,有朝一日移植入不耐盐的蛋白质后,就可使不耐盐的其他蛋白质,在缺乏淡水的条件下,在海水中也能继续存在,因此这种工艺可望有广阔的前景。这种生物工程的应用前景,伟大得令人的想象力震颤。这种生物工程改造的革命性在于,它与淡化海水呈现相反的方向,就是使生物适应高盐环境,人类不再淡化海水,而是要到海水中生活,甚至到缺乏淡水的其他星球上拓荒!




死海会死吗?沙赫拉扎德和同事们发明了一个有关死海表面面积和水容量的模型,发现死海在过去30年里失去了140亿立方米的水。死海面积已从1947年(即在以色列建国前)的1031平方公里下降到了683平方公里,这就是说,在50年期间,死海面积减少了近30%,因此,预计死海最终将在100年内逐渐干涸。死海渐渐缩小的原因是:从上世纪60年代中期以来,以色列截流或分流哺育死海的约旦河及其他几条河流的河水,致使流入死海的河流水量剧减。另一个原因是由于死海年降雨量只有50毫米,而蒸发量却高达140毫米。同时,死海缓慢死亡的原因还归咎于沿岸国对死海东西岸诸如钾、锰、氯化钠等自然资源的过量开采。死海的衰退步伐正在加快。


死海作为以色列的无价国宝”,为了拯救死海,2011年9月17日,以拍摄裸照闻名的犹太裔美籍摄影师杜尼克召集了1000名男女全身赤裸聚集在死海,首次在中东地区拍下裸体大合影,以唤起大家对死海海平面日益下降的关注。杜尼克称,此举并非挑战中东地区敏感的宗教问题或种族冲突问题,只是想警告大家死海正濒临枯竭。作品的主题是呼吁环保,而不是关于战争。这次壮举是为打响死海的名号,让这个世界最低的咸水湖(低于海平面400米)代表以色列,在11月的全球七大奇观”网络投票中冲高人气,挤上金榜。




由于死海位于有争议的约旦-巴勒斯坦边界,因而一直未能大规模用来通航,全面开发还是受到一定程度的限制。针对死海将要灭亡问题,据悉以色列政府和约旦政府已经决定,两国将共同投入8亿美元来拯救面积愈来愈小的死海。根据协议,以色列和约旦将共同兴建一条长约320公里的引水管,将红海亚喀巴湾的海水引向北面的死海,以阻止死海水位持续下降,并缓慢将水位恢复到符合生态的标准。若能顺利完工,将可拯救死海以及围绕死海生存的野生动植物、观光业等。而最大的附加值也许是提供和解的机遇:以色列和约旦两国希望水管工程能为未来更宏大的水道开凿计划与海水淡化工厂铺路,海水淡化工厂一旦启用便可为约旦、以色列、巴勒斯坦提供淡水。由于拯救死海的计划同时被以、约两国重视,因此人们都在期待中东早日实现和平。死海不死已经成为了世人共同的一个愿望。

 

附录1

[1]以色列为什么要引红海水救死海

http://env.people.com.cn/GB/8220/58290/58293/4513455.html(人民网)

http://bbs1.people.com.cn/postDetail.do?id=97062356(人民网)

[2]死海对以色列是祸还是福?

http://www.360doc.com/content/10/0206/21/539725_15315533.shtml

[3]关于实施引渤入疆、恢复罗布泊大型生态环境建设工程的建议

http://bbs.sciencenet.cn/home.php?mod=space&uid=533560&do=blog&id=738002

 

附录2

  引渤入疆、恢复罗布泊的目的是:(1)以海水作为生态水填充沙漠中干涸的盐湖,大面积地镇压沙尘源,遏制沙尘暴;(2)利用沙漠丰富的太阳能,将海水蒸发为水汽,增加露水与降雨(转化为淡水),湿润北方气候;(3)发展海水养殖业与海水种植业(嗜盐作物);(4)营造多梯级的人造海,逐级浓缩盐类资源,发展盐化产业;(5)依托人造海获取淡水(如冬季采冰),发展采矿产业、热电产业、海水淡化产业(利用发电厂余热)、煤化产业、风电产业,为加快新疆城市化进程、安排就业人口提供强大的动力;(6)盐只有达到饱和浓度时才能够结晶,调水沿途不会出现所谓的污染问题,即便结晶,也只能沉积到盐湖里,这数十亿吨盐类资源,不过是增加了罗布泊的盐矿储量而已,可留给子孙后代发展盐化产业。

 

  (2)问:沙漠人造海会不会污染沙漠?会不会“引发生态灾难”?“几十亿吨盐怎么处理”?

  答:沙漠表层的堆积物,仅是在地表上露头的、千百年来地质作用形成的颗粒状的碎屑(厚度较薄),其下有巨厚(厚达数千米)的岩层,岩层有褶皱(背斜和向斜)构造,发育有许多层隔水板。故沙漠中的构造盆地不仅多,而且规模可能还很大,这需要做地质工作。青海湖以及罗布泊(其下已打出淡水井)可作为典型的参照系(案例)。

  利用沙漠中的盐碱湖(构造盆地)建立人造海,充分利用沙漠里丰富的太阳能,通过海水的蒸发作用,靠湿气和形成雨水来改善沙漠(小环境)的生态环境。盐只有达到饱和浓度时,才能够结晶,即便结晶,也只能沉积到盐湖(人造海)里,形成矿产(如增加罗布泊的盐矿储量,可留给子孙后代去开采)。当然,还可以就近发展盐化产业,开采其中的一部分。所以,调水沿途(管道或渠道)不会出现所谓的污染问题。

  依托沙漠人造海晒盐与发展盐化产业,既可对冲调水的成本,也可节约沿海地区盐场晒盐所用的土地,使之转产,譬如发展旅游业、种植业与养殖业等。




http://blog.sciencenet.cn/blog-533560-740037.html

上一篇:郑绵平院士提出的盐湖农业与海水西调
下一篇:[转载]消失的新疆虎与消失的罗布泊生态
收藏 分享 举报

4 李学宽 赵建民 张骥 王加升

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (28 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-1-21 18:43

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部