xjtuhyg的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xjtuhyg

博文

西周玉石丝绸之路与文化(1)

已有 3055 次阅读 2019-1-18 16:16 |系统分类:论文交流| 丝绸之路, 玉石之路, 桑蚕, 西周

西周玉石丝绸之路与文化(1)

提要:丝绸之路自起始就是一条双向贸易之路,全称应为玉石丝绸之路。所谓“丝绸”之路,有赖于中国丝绸文化与桑蚕纺织业的发展;所谓“玉石”之路,是指中国除自产玉石种类外,部分玉种来源于域外,譬如和田玉、昆山玉、碧玉以及玛瑙、宝石(狭义)等。这条沟通中西、互通有无之路肇始于中晚商,成熟于西周,以由东向西输出丝绸、由西向东输出玉石为特征而得名。它经过长期的不断发展,将中原、西域与阿拉伯、波斯湾紧密联系在一起,所以又是早期欧亚大陆与中国长途商业贸易和文化交流线路的总称。

  关键词:丝绸之路,玉石之路,桑蚕,西周

  作者:霍有光(西安交通大学)

 

  导语:西安灞桥老牛坡夏商文化遗址是西周玉石文化的源头

  西安老牛坡夏商文化遗址位于西周丰镐都城之东大约五十公里,地处灞桥区洪庆街办燎原村。1985年夏秋两季,西大历史系考古专业师生对老牛坡遗址进行了初步调查与试掘,2010年11月,为配合高速路建设,陕西省考古研究院对老牛坡部分遗址再次进行了考古发掘。目前,老牛坡遗址是陕西规模最大的一处商代遗址,而该地发掘出的相当于夏代的墓葬、灰坑及壕沟,也是迄今国内发现的分布最西的夏代文化遗存,说明夏文化的影响已到达关中中部地区,为研究夏文化的对外传播及与周边地区的文化交流活动提供了宝贵的实物资料。

  老牛坡遗址时代大致为新石器时代至商时期(约公元前4000年-前1100年)。①发现夏代墓葬3座、灰坑及壕沟,其中一座中层的铺有一幅完整马的骨架,底层有数块大河卵石;另外一座底部也是布满了大河卵石,并且两个大的蛀洞。②商代遗存包括房址、灰坑、墓葬与车马坑、陶窑等,出土各类铜、陶、玉、石、角器。发现有一座东西长37.5米、南北宽约15米的大型宫殿建筑基址。遗址中有青铜冶铸残渣,出土有陶范、草拌泥墙皮残块等。

  可以这样认为,老牛坡地区繁衍的夏商石器玉器文化,是西周玉石丝绸文化的源头。老牛坡遗址石器主要有石刀、石斧、石锛、石镰、石镞等;玉器主要有玉璧、玉戈、石琮、玉璜以及小型饰物等。

图0-1:老牛坡遗址出土的玉璧(陕西考古研究院)

  由这帧老牛坡遗址出土的玉璧(图1)可以看出,玉璧的周边与玉孔基本达到了正圆形。玉孔直径接近3厘米,说明已掌握了纯熟的钻孔及玉石加工琢磨技术。照片中这枚玉璧大致保留了出土时的原貌,玉器已遭风化而残损,表面尚未做清洗处理。依据岩石目测鉴定知识与经验,主色调为灰色,像是纯灰色大理岩,岩石硬度偏低或中等,治玉较容易,产地可能出自毗邻蓝田县的玉山,或玉山山下溪涧里的转石(砾石)。

图0-2:老牛坡遗址出土的玉戈(西安博物院)

  此件老牛坡遗址玉戈(图2),1972年出土。戈长31厘米、最宽处8.1厘米、厚0.7厘米,属较大型的玉器。玉器表面呈灰白色,夹有黑色波浪带状条纹,玉质坚硬细腻,直内直援三角形锋,戈中部通体磨出一条脊线,援上下侧两面均开刃,内部下端雕出扉棱,援内交界处钻一圆穿,通体抛磨光滑,锋刃至今仍很犀利,是商代晚期十分精美的玉雕作品。依据岩石目测鉴定知识与经验,玉器岩性为大理岩类(或蛇纹岩化大理岩),岩石硬度中等,产地可能出自毗邻蓝田县的玉山,或玉山山下溪涧里的转石(砾石)。

0-3:老牛坡遗址出土的玉琮(西安博物院)

  此件圆形玉琮,1974年西安老牛坡遗址出土,高3.9厘米、外径6.7厘米,琮呈圆筒状,外表雕出三个长方形弧形座,琮两端射长短略有不同,通体抛光,素面无纹。依据岩石目测鉴定知识与经验,整体为均质青绿色,油脂光泽,岩质细腻,属于硅质碧玉岩,岩石硬度比较高(硬度略高于石英),治玉难度要远远大于加工大理岩,玉料可能不是本体自产,产地来源可能是新疆。

  一、西安沣镐京城历史沿革

  周人原为古老部落,耕牧于渭水流域。始祖弃,被尊为农神,号称后稷。周人几经迁徙,至古公亶父(周太王),迁居于周原(今陕西岐山县),始以周为国名,臣属于商。古公亶父之子季历为商王太丁所杀,季历之子姬昌继立,是为文王。文王统一渭水流域,迁都于丰邑(今西安市沣水西岸),其子姬发率诸侯东征,阵于牧野,翦灭商殷,建立周朝,定都于镐(今西安市沣水东岸)。传至幽王,为犬戎所灭。自武王至幽王,凡十一代、十二王。

  武王逝世,太子诵继承了王位,是为成王。(1)成王派召公测量洛邑,周公反复察看地形,营建洛邑,安放九鼎,认为“这里是天下的中心,四方进贡的路程都一样”,写下了《诏诰》、《洛诰》。成王把殷朝遗民迁徙到洛邑。(2)成王消灭了殷朝的残余势力,写下了《周官》,说明周朝设官分职用人之法,重新规定了礼仪,谱制了音乐(金声玉振),对法令、制度也进行了修改,百姓和睦、太平,颂歌四处兴起。

  总之,西周丰镐都城位于陕西省西安市沣河两岸,始建于公元前11世纪,止于公元前771年,在西周300多年的历史中,这里始终是周人的活动中心,也是中国历史上在西安附近第一次出现全国性的都城。丰京是宗庙和苑囿所在地,镐京为周王居住和理政的中心。

  (1)西周的几位帝王

              图1-1西周的几位帝王

  (2)西周纪年

西周年表(公元前1122年——前771年)

君主谥号

姓名及另名

在位时间

在位年限

周武王

姬发

前1122年—前1116年

在位7年?

周成王

姬诵

前1115年—前1079年

在位37年

周康王

姬钊

前1078年—前1053年

在位26年

周昭王

姬瑕

前1052年—前1002年

在位51年

周穆王

姬满

前1001年—前947年

在位55年

周共王

姬繄扈

前946年—前935年

在位12年

周懿王

姬囏

前934年—前910年

在位25年

周孝王

姬辟方

前909年—前895年

在位15年

周夷王

姬燮

前894年—前879年

在位16年

周厉王

姬胡

前878年—前842年

在位37年

共和

(周、昭二伯行政,谓之“共和”)

前841年—前828年

在位14年

周宣王

姬静

前827年—前782年

在位46年

周幽王

姬宫涅

前781年—前771年

在位11年

(注释1:中国历史自“共和元年[前841年]”始有确切纪年。本表“共和元年”之前之历史年代,皆为后人所推算。注释2:西周之历史,存四说:①自灭殷至国亡凡257年;②凡400余年;③386年;④352年。)

  

  二、沣镐京城文献记载概况

  《周礼·冬官考工记》:“匠人营国,方九里,旁三门。国中九经九纬,经涂九轨。左祖右社,面朝后市,市朝一夫。”

  “夏后氏世室,堂修二七,广四修一。五室,三四步,四三尺。九阶,四旁两夹,窗,白盛。门,堂三之二,室,三之一。”

  “殷人重屋,堂修七寻,堂崇三尺,四阿重屋。”

  “周人明堂,度九尺之筵,东西九筵,南北七筵,堂崇一筵,五室,凡室二筵。室中度以几,堂上度以筵,宫中度以寻,野度以步,涂度以轨。庙门容大扃七个,闱门容小扃三个,路门不容乘车之五个,应门二彻三个。内有九室,九嫔居之。外有九室,九卿朝焉。九分其国,以为九分,九卿治之。王宫门阿之制五雉,宫隅之制七雉,城隅之制九雉,经涂九轨,环涂七轨,野涂五轨。门阿之制,以为都城之制。宫隅之制,以为诸侯之城制。环涂以为诸侯经涂,野涂以为都经涂。”

 

 

图2-1 周王城图(“王者居中”,九经九纬,经涂九轨)

  周代都城平面上系对称布局之正方形,由通过城门可容九车并行(九轨)的纵横道路,将王城划为相等的九区。宫殿居中,宫前左(西)置祖庙,右(东)建社稷。周王面南临朝而背北为市肆。上述布局反映了“王者居中”、“为数崇九”等王权思想和严谨对称的规划原则,对后世封建王朝帝都建设的影响极大。

  三、丰京遗址范围与周城考古

  《诗经·大雅·文王有声》:“既伐于崇,作邑于丰(亦作酆)。”“考卜维王,宅是镐京。”丰京亦称丰邑,周文王伐崇侯虎后自岐迁此,面积约8~10平方公里。现已发现西周大型夯土基址,被认为是西周王室的宫殿及宗庙区。

  在长安县马王村附近的沣河两岸发现周代遗存甚丰。不仅村名有沣镐,且村中有以镐京观命名的庙宇,沣镐村附近的普渡村,发现埋有青铜器的墓葬群。按照周代葬区邻近都城的习俗,离普渡村不远的一带可能是历史上的镐京。与此同时,于沣河西岸密集的窖穴中出土1万余片甲骨和大批青铜器,发现车马坑10多处,已发掘4处,其中一坑有驾四马作战的戍车和驾二马乘坐的轺车各一辆。已发现西周大型夯土基址,被认为是西周王室的宫殿及宗庙区。1961年3月国务院公布丰镐遗址为全国重点文物保护单位。

图3-1 丰京遗址范围及西周遗存分布图

  1977年到1984年由中国社会科学院考古研究所沣西队在陕西省长安县客省庄发掘的四处夯土建筑基址,此外还在其周围探出了十处夯土基址,编号5~10,未发掘。其中四号夯土基址最大,它比在周原发掘的凤雏甲组基址和召陈三号建筑基址面积还要大,即总面积达1826.98平方米。此外,在四号基址附近还发现排水设施。四号基址的规模如此之大,与过去在沣西发现的深土窑式或半地穴式基址形成鲜明对比,至少是属于高级贵族的建筑。根据地层叠压关系和出土陶器判断,其年代始建于西周早期的后段或西周早中期之交,毁于西周晚期的前段。

  1983~1984年对镐京遗址进行钻探和调查,在官庄村、斗门镇、下泉村砖厂及花楼子发现西周建筑基址10余处,其中位于花楼子的五号宫室建筑基址规模宏大,错落有致。其总长59米,宽23米,面积1357平方米。主体宫室建筑面积为851平方米,平面呈“工”字形,由主体建筑和南北对称的附属建筑、夯土墙及墙基组成。

  1955年在沣西张家坡发现了西周刻字卜骨,这是继普渡村发掘长囟盂以来的又一重大发现。

  2012年2月至12月,陕西第三工作队对丰京遗址开展了全面考古调查,勘探面积40余万平方米。发现西周时期灰坑、墓葬、坑、窑、井和水池等遗迹千余个。确定了丰京遗址的范围和地下遗存的分布状况。丰京遗址范围东至沣河西滩地,西至古灵沼河、北至郿坞岭北缘、南至冯村南至新旺村南一线,大致跨客省庄、马王村、张家坡、大原村、冯村、新旺村、曹家寨几个自然村,总面积约8.62平方公里。同时对丰京遗址西周遗存分布状况和特点也有新的认识。一是丰京遗址本身即为一高地,其中部紧邻沣河西岸和南部发现各有一个水面——曹寨水面和冯村东水面,西周遗存就分布在水面周围的高地上。二是西周遗存分布具有空间上呈连续性,而时间上则呈断裂性的特点。

图3-2丰镐遗址西周车马坑

 

  四、中国早期玉石丝绸之路概貌

  考古发现在河南安阳商代帝王武丁配偶坟中,有产自新疆的软玉。老牛坡遗址出土的玉琮(西安博物院),玉料产地来源也可能是新疆。表明公元前13世纪中国就已经开始和西域乃至更远的地区进行商贸往来。

  这条玉石丝绸之路,指以西周丰镐京城(今西安)、秦咸阳京城(今咸阳)、汉长安京城(今西安)为起点,经甘肃、青海、新疆,到中亚、西亚,并联结地中海各国的陆上通道。这条沟通中西、互通有无的道路,因为以由东向西输出丝绸、由西向东输出玉石为特征而得名。它经过长期的不断发展,将中原、西域与阿拉伯、波斯湾紧密联系在一起,所以又是早期欧亚大陆与中国长途商业贸易和文化交流线路的总称。

 

时代

玉石丝绸之路概貌

西周

  一说:从宗周(丰镐京城)出发,北行越太行山,经由河套,然后折而向西,穿越今甘肃、青海、新疆,到达帕米尔地区(西王母之邦)。

  另一说:横跨关中平原,从甘肃平凉一带进入湟水谷地,并沿湟水一路西行,进入西王母故国。

春秋战国

  (1)咸阳→甘肃河西走廊(或青海)→西域

  (2)邯郸→安邑(今山西太原东南)→河套→甘肃河西走廊→西域

西汉

  由西汉都城长安出发,经过河西走廊,然后分为两条路线:(1)南道:由阳关,经鄯善(若羌),沿昆仑山北麓西行,过莎车,西逾葱岭,出大月氏,至安息,西通犁靬(jiān,今埃及亚历山大,公元前30年为罗马帝国吞并),或由大月氏南入身毒。(2)北道:出玉门关,经车师前国,沿天山南麓西行,出疏勒(喀什),西逾葱岭,过大宛(今吉尔吉斯斯坦费尔干纳),至康居、奄蔡(西汉时游牧于康居西北即成海、里海北部草原,东汉时属康居)。

 

  图4-1 丝路驼铃




http://blog.sciencenet.cn/blog-533560-1157789.html

上一篇:[转载]国学泰斗霍松林作品欣赏
下一篇:西周玉石丝绸之路与文化(3)

4 郑永军 黄永义 刘全慧 刘钢

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-17 16:21

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部