After50的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/After50

博文

“安全学科”的定义及其判断标准

已有 424 次阅读 2021-9-15 11:43 |个人分类:安全科学理论|系统分类:科研笔记

“安全学科”的定义及其判断标准

 

个人查阅了一些相关文献,尚未找到关于“安全学科”的定义及其判断准则的专门研究。因此在撰写“新时期安全科技的学科结构及专业设置研究”一文时顺便做点研究和从不同视角给出一组安全学科的定义及其基本判断标准(详见:吴超. 新时期安全科技的学科结构及专业设置研究[J]. 安全,2021428):30-36.)。

学科是一个古老的词汇,其定义多种多样,参考一些较早提出和比较有代表性的学科定义和标准,并结合安全学科的特征将其改造,进而从不同视角提出安全学科的定义及判断一门安全学科的基本标准。这里说的安全学科的定义及其标准是指相对成熟的安全学科而言的。

1)基于黑克豪森(德国)的学科定义和标准建立:一门安全学科是对一类安全问题的专门研究及其获得知识的总结。它要具有该安全学科的历史背景、研究对象、学科内涵、学科基础理论、学科方法、分析工具和应用领域。

2)基于布瓦索(法国)的学科定义和标准建立:一门安全学科就是一类安全知识的结构及其内容的组成。它具有认识该安全学科的概念体系,具有可观察或可形式化的规范或公式等,可用来解释一类安全现象并预测它们的作用方式,并能够用于实践。

3)基于阿玻斯特尔(比利时)的学科定义和标准建立:一门安全学科是一群人从事一类安全问题研究的产物。一群人在进行一类安全问题的系列活动,这群人能在内部或与外部相互合作或交流,形成一套可以学习、传承和更新的该类安全问题的知识和方法。

4)基于刘仲林(中国)的学科定义和标准建立:一门安全学科是研究一个安全领域的成果及其应用。它有明确的安全研究对象和范围,有相对独立的安全概念、原理和体系,有从事研究、传播和教育群体及代表性论著,能经受实践检验,其学科地位不可替代。




http://blog.sciencenet.cn/blog-532981-1304290.html

上一篇:一幅让安全人可以对号入座的图
下一篇:新时期安全科学技术学科专业设置建议

1 周忠浩

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-9-17 09:57

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部