After50的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/After50

博文

公共安全管理的12条基本原理 精选

已有 1769 次阅读 2021-5-3 15:31 |个人分类:安全科学理论|系统分类:科研笔记

公共安全管理的12条基本原理

本文摘录自:吴超. 公共安全管理的若干基础理论[J]. 安全,202142(4)1-7.

 

公共安全管理的出现是人类社会的一个历史进步。公共安全管理的过程就是实现政府为社会安全的意图或愿望的种种行为,是通过一系列组织和管理程序,同安全法规的执行联系起来的管理行为。公共安全管理是制定和执行公共安全政策的艺术和科学。公共安全管理是安全管理部门所采用或颁布的安全法规以及执行安全管理条款中的许多管理事务。公共安全管理所执行的安全政策是通过政治程序合法制定,具有不容置疑的权威性。公共安全管理充分应用管理学、法学、政治学等学科理论与方法对全社会及各个组成施加安全管理并提供安全服务。

公共安全管理是一个复杂的系统问题,基于系统的特征,可以获得以下12条公共安全管理原理。公共安全管理的12条基本原理主要是具有方法论层面的意义,这12条基本原理同样适合应急管理系统,只是各条原理的主次和重要度顺序有所不同而已。

1)公共安全管理的有限时空原理。公共安全管理在一定的时间和空间系统规模下实施的管理行为,需要对管理系统的时间和空间做预设,没有时空界定的系统去讨论如何实施公共安全管理是没有实际意义的。

2)公共安全管理的人本原理。公共管理      系统的主体是人,人也是系统的核心要素,因此各种管理行为需要以人为本。

3)公共安全管理的目标原理。系统具有目的性,公共安全管理的根本目的是为了安全,所有的公共安全管理行为都需要有明确的目的性。

4)公共安全管理的动态原理。公共安全管理系统中,所有的要素基本都是动态的,各种动态要素耦合在一起,使整个系统也具有动态的特性。

5)公共安全管理的信息原理。公共安全管理系统中各要素及其相互作用和演化与系统的控制,都是由信息来表征和离不开信息的作用。

6)公共安全管理的局部和谐原理。公共安全管理系统是一个复杂系统,在某一特定的局部时空内各具有自组织性和协同性,系统要素间表现出一定的秩序性,即存在局部的和谐,需要从维持局部和谐开始,进而实现系统整体和谐。

7)公共安全管理的梯度原理。公共安全管理系统是一个复杂系统,各要素和组织在某一特定的时空内具有一定的层次性,即系统中存在梯度和层次性。

8)公共安全管理的权力约束原理。系统存在着边际性,任何系统中的公共安全管理行为的权力和作用也都是有限的,需要收到存在系统的约束。

9)公共安全管理的执行力正相关原理。公共安全管理系统是动态的和不断演化的,其演化的动力与系统管理的执行力成正相关,公共安全管理系统的行为与控制和执行力密不可分。

10)公共安全管理的降维原理。对于复杂公共安全管理系统,可以运用系统分解方法将其分解成多个子系统,是系统的维度减少,即可以运用降维原理。

11)公共安全管理的有限开放性原理。公共安全管理系统都是开放性的,但也不是无限开放的。特定时空界定之下的公共安全管理系统时时刻刻都在与其系统之外的系统发生各种交换,不管是物质、能量、信息等要素的交换。

12)公共安全管理的场效应原理。公共安全管理系统中存在着物质、能量、精神、行为、伦理、文化、信息等各种有形和无形、肉眼能见和不可见的场,这些场的氛围和效应必然在系统中产生作用。

 




http://blog.sciencenet.cn/blog-532981-1284901.html

上一篇:说说内心的代表作评价标准
下一篇:再次建议:“安全科学与工程”可授予工学和管理学学位

2 郁志勇 黄永义

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-24 04:56

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部