After50的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/After50

博文

能自我意识到怎样做才能做得更好非常重要 精选

已有 2550 次阅读 2019-12-5 21:07 |个人分类:教学资源|系统分类:教学心得| 教育心得, 学生讲课心得, 教学活动, 安全教育, 安全教育学

能自我意识到怎样做才能做得更好非常重要

——学生的一次课堂练习引来一篇报道的故事

 

很久没有写博文了。

本学期给17级安全本科生讲《安全教育学》,本课程的主要目的是让学生掌握安全教育的基本原理、方法、设计、评价等知识以及开展安全教育的技巧,知道如何做安全培训项目的开发、实施和质量管理等,为使自己以后能够当任安全培训师工作等奠定基础。

整门课的内容除了现代安全教育技术之外,绝大多数内容基本属于文科类的范畴。对于理工科学生来说,安全教育学这类知识看起来毫不费力,一说就懂。

为了让学生有教学实践的体会和知道教学说起来容易做起来难,我把一半课时让给每个学生上台讲课,由于选修本课程的学生仅有31名,正好比较有时间可分配给学生,我的角色转变成教学的组织者。

为了提高学生的讲课效果,我首先给学生示范讲解备课要求、课程设计、课堂组织、上课技巧等要点,并把前一届同学制作的课程分段课件按顺序分发给每一位同学,让每位同学在分发的课件的基础上进一步修改提高课件的表达效果和拓展课件的基本内容,并要求每位同学提前准备好讲稿和自己预先做演练。

每位同学上台讲课的时间约为15分钟,在学生讲课过程中,我协助把控课堂的氛围和时间进度,并兼任主持人的角色,每位学生讲完之后我做适当的点评。

为了使学生加深教学实践的效果,我要求每位同学写一篇2000字左右的教学心得,并预告学生要把他们的文章发表在我的微信公众号上,这既是对学生的鼓励,又是促使学生能认真总结自己的讲课体会,以便下次做的更好。同时,为了使学生把文章写到位和写出水平,并联系已经学习的安全教育学知识,我先给同学出了个写作提纲(见下面附录1)。上述做法真的还起到了一定的效果,很多同学写成的文章能理论联系实际、内容详实、有血有肉、生动活泼,我选一篇附在本文供参阅(见下面附录2)。

在我推送第三位学生的教学心得时,《中国科学报》的一位记者看到了我学生的文章,很感兴趣与我联系表示要采访这位学生,我的那位学生也感到很意外和荣幸地接受了采访,之后这位记者还浏览了我以前写的有关安全教育学的教学博文,并为我们专门写了一篇2000多字的报道,文章发表在2019年11月27日第8版的《中国科学报》上http://news.sciencenet.cn/dz/dznews_photo.aspx?t=&id=33652 ,文章的标题为“'做安全培训师的培训师,我是认真的!”(见下面附录3和图1)。

哈哈,一道作业引来一篇报道的故事,这已经是我的第二次巧遇了(第一次这类故事见科学网博文http://blog.sciencenet.cn/blog-532981-785960.html

其实,每位教师在教学工作中,只要结合教学的内容动动脑筋,都可以做出能够调动学生积极性和使课堂变得活起来,并且提升了教学效果和学生的学习兴趣。

对于我这次教学组织活动来说,虽然学生写的教学心得比实际的讲课表现要好,但我觉得:能自我意识到怎样做才能做得更好也非常的重要!比靠别人来指导更能内化于心,因为很多人不会进步是由于不知道自己如何做才能做得更好,不管是教学、科研,还是各式各样的工作。我相信学生们以后一定能做得更好!他们也是这么说的。

 

附录1:教学心得写作提示

题目:

我是怎样讲好第一次课的?

——我讲安全教育学一次课的经验分享

要求:

1)原创(可用于署名发表);

2)文章可以写成叙事性或故事性等方式都可;

3)11月24日前完成;

4)文章长度2000左右字,用5号字1.25倍行距排版。

写作内容参考提纲,重点写如何备课,包括:

1.讲课内容的设计

1)讲课要领设计(15分钟的细化安排,授课内容分解,授课方法选择,运用的工具,自己仪表,内容的重点难点,体现什么教学原理等);

2)PPT如何制作(如何选择PPT风格,如何应用PPT技巧,动画设计,体现什么教学原理,体现什么人机工程学原理等);

3)如何写讲稿(承上启下方式,知识叙述内容安排,列举实例,互动环节,结尾问题,引用课外资料等)。

2.上场讲课过程

1)如何到场准备、调节情绪、缓解紧张等;

2)授课的肢体语言、音量、语速、语气、语调等的控制和效果;

3)如何与学员互动,如何及时感知和调节讲授效果,如何处理课堂学员异常行为,如何处理物因突发故障等。

3.个人的体会或感悟

发自内心的真感受。

 

附录2:一位同学的教学心得文章

系列文章(5):我讲安全教育学一次课的经验分享

(中南大学本科安全 1703班 郭宣颖)

“有请下一位同学郭宣颖上台演讲。”

整理好服装,在走上台的几步内调整好状态,带着微笑开始。授课过程还算顺利,因为,我还是有所准备。

接触安全教育的时间比较短,但是是同时接触理论与实践的。每个同学分别在课堂上当老师的教课方式让我能够更多的去思考如何讲好一堂课,做好15分钟的老师。15分钟说常不长,只是平常的课程的三分之一,说短也不短,足够做一场有意义的培训。

我所做的是安全教育学书籍的第四章安全教育方法论的总结,内容的新鲜度可能比新课要低,但是丰富性逻辑性要更高,而且内容的覆盖面要够广,重点要突出。本章共有三个小节,我的计划是课前介绍与引导一分钟,每个小节四分半。授课内容从三个小节总结,安全教育的研究方法、安全教育的教学方法和安全教育的技术方法。从方法入手,带有逻辑性的一步一步的进行总结,能够完整的连成一条线,这样既有助于同学们理解记忆,也有助于自己的讲解。研究方法主要讲了其功能、特征与原则,重点强调了研究方法的综合体系,掌握这一体系对后来的学习与研究有着至关重要的作用。教学方法重点复习了以语言信息传递、直接感知、实际训练为主的三种方法和如何去选择应用教学方法,这一章节是本章的重点也是难点。技术方法中以现代教育技术方法和慕课授课方法展开,重点讲解了慕课的授课方式,作为新型的教课方法,慕课在未来的应用十分重要。在整理框架的同时,想一些能够激起同学们兴趣的示例,比如我在比赛的时候见到的一些新颖的教学方式和教学反馈,使课程总结也不枯燥。

本次授课采用常用的面授式方法,也是本章中提到的以语言信息为主的教学方式,在课堂上实时进行讲解,借助多媒体设备和激光翻页笔进行授课。在基本分析了这次课的内容后,我开始准备课件。

在挑选模板方面,我比较重视,因为一个合格的PPT是让别人看清楚内容,而且有吸引力。所以,我依旧选择了以白色为背景的模板,配有丰富色彩的图形搭配,既不会太喧宾夺主也不会略显枯燥。总结要梗概清晰,所以每一张PPT都有相应小节的小标题。PPT是对于教师的辅助设备,教师要合理配置整个PPT不是仅仅翻页,放入一些动画,有助于对学生思路的一种引导。同时,个别页中配有图片和GIF动画,辅助同学理解也能够增加趣味性,但不会选择太夸张的动画,防止学生注意力偏移。这也是一种寓教于乐的方式,无论什么年龄段的学生,视频、动画之类的添加,相比于纯文字描述更具优势。

在PPT初步制作完成后,进行试讲,将自己的讲解记录下来形成讲稿,然后PPT与讲稿相互磨合,以彼此为基准相互修改,直到能够完全配合。然后进行脱稿训练,直到能够缕清思路脱稿讲解。不仅要把内容讲好,课前引导和最后的总结也要自然,比如提一下上节课学习了什么引起学生回忆,然后和本节课相关联,使内容完整顺畅。教学是双方的互动,在结尾对同学们的配合表示感谢。

为了讲课时有所保障,在讲课前,我提前半个小时到了现场,了解实际情况,那天幕布前面的灯没有打开,相对来说PPT的清晰度会更高一点。然后将PPT拷贝到设备中,并检查放映是否有问题、动画是否有问题。在我之前还有三位同学,所以我还有时间对自己进行调整,让自己尽量的放松,不要出现声音颤抖或者语无伦次的情况。上场前让自己喝点水,将嗓子调整到最佳状态。

在上台后,在讲到重点的时候会用手去指向PPT,在讲事例的时候也配合一些手上动作,比如涉及到某个器官时,指向自己。由于内容较多,所以语速也得控制,重点的时候稍微慢一点,其他内容相对快一点,保证自己吐字清晰发音标准。互动时语气稍平和,内容讲解时稍稍严肃。教学是一个互动的过程,在与同学交流时,可以用眼神观察大家的情况,从而再实时进行调整,有疑惑的同学可以在课下进行交流。当学生课堂上不专心或者其他行为时,可以暗中提示一下,比如提高一下语调或者进行内容询问。若是设备出现问题,可以利用玩笑的方式过渡,然后凭借自己的充足准备继续进行讲解,这是对自己专业能力的考验。

其实,对于PPT的讲解我不是第一次,当老师进行讲课不是第一次,但是是第一次正式在老师和同学们的面前当老师,在准备的时候还是有点慌张的。真的会考虑很多,像PPT模板同学们会不会喜欢、讲的时候会不会忘记内容、会有什么突发情况、会不会超时讲不完等。但是上台的那一刻完全不去想了,我只想内容是什么,同学能不能听懂。最后有了一点超时,吴超老师点评说总结的重点不够突出,这是我后面应该改进的地方,我会认真的思考并且尽量作出改进。这堂课给我最真实的感受是,老师这一职业的确需要时间来历练,那些能够不依赖课件随堂讲解的老师,背后的积累一定不容小觑。过程中最难的可能是与同学们互动,现在的同学们积极性的确不够,在自己是学生的时候有时会主动回答问题,但是有时也不愿意去互动,而现在更能体会到教师的心情,也是激励我在未来的课堂上与老师多多配合。但是,当同学们能够在理解掌握知识的时候,算是教师最大的欣慰吧。十年树木,百年树人,育人路途中,还隐藏着更多的可能,等待我们去发掘,去探索。

 

附录3:《中国科学报》记者的文章

做安全培训师的培训师,我是认真的!

本报记者 袁一雪

走上讲台时,中南大学安全工程专业17级本科生林凯毅还是有些紧张。面对台下几十名同年级的同学,他不断提醒自己:“深呼吸,面带微笑,挺胸抬头。”

“从心理学的角度,微笑的面孔会让人更加容易接受。”这是林凯毅在备课时看到的一点提示。试用之后,林凯毅也收到了想要的效果。他微笑的样子和欢快的语调,以及开门见山式的讲解效果,很快调动起台下的气氛,让他的讲课顺利进行。

15分钟的试讲过后,林凯毅对于安全教育学有了全新的认知。

从学生变成老师

让安全工程专业的本科学生上讲台做教师、体验授课,是中南大学资源与安全工程学院教授吴超在讲授《安全教育学》过程安排的实验课。他在2003年中南大学安全工程专业培养方案中设立这门课程,并力图在全国高校的安全工程本科专业推广《安全教育学》。

“安全教育学是从事安全教育的教师和培训师最重要的理论基础之一,由于许多安全管理工作者经常需要承担安全教育的工作,安全教育学也是他们的必修课。自己在安全教育学的教学实践中和多次兼任安全培训机构教师继续教育的培训课程教学中,更加体会到学习安全教育学的重要性,自己的教学水平提高也得益于讲授安全教育学课程。”吴超在接受《中国科学报》采访时表示。

几年来,吴超所带的学生都经过了此类培训,林凯毅也是其中之一。一节课90分钟,吴超将其以15分钟的时长划分,一节课便可容纳多名学生进行试讲。

“每个人的15分钟基本都是不一样的,吴老师会提前安排好每位同学讲述的内容。”林凯毅告诉《中国科学报》。15分钟,却让林凯毅花费了一天的时间进行准备:看书、做讲义、准备PPT……然后等待他的就是现场发挥。

对于一门理论概念较多的课程,林凯毅在备课时,并没有准备“照本宣科”,而是自己先读懂、理解教学方法之后,再用通俗易懂的语言来讲述。“考虑到教学对象是大学生,在举例子时从他们的学习生活经历中选取会让他们有更加亲切的体会,如让他们回想初高中老师的教学方式,对比我所要介绍的教学方式之间是否是一致的。如果推广到对企业员工或领导的安全教育培训,则举的例子也要从他们的角度来考虑。通过不时的举例,才能让一堂枯燥乏味的理论课显得生动有趣。”林凯毅说。

试讲结束后,吴超对每位同学的表现进行了点评,“吴老师肯定了我的表现。”林凯毅很高兴,但同时吴超也指出了他们的不足之处,让他们在实践中吸取经验。

如何做培训师的培训师

与普通师范教学不同的是,安全教育学面对的不是懵懂的中小学生,而是有一定安全经验的安全培训师。做业内培训师的培训师,并不是一件容易的事。

“安全教育学是安全科学与工程和教育学两个一级学科的交叉所形成的一门分支学科,以提高各类安全教育的绩效为主要目标,对人类一切与安全教育活动有关的现象、规律、方法、原理和技术及其应用等进行研究和实践的交叉学科。”吴超解释道。

对比我国开展安全教育和安全培训的工作时间而言,安全教育学课程开设的时间并不长,且水平相对落后于其它领域的教育,“愿意开展安全教育学研究的学者很少。”吴超说。

谈及其发展历史,吴超介绍道,1983年,四川省冶金局和四川省劳动局组织翻译出版了日本安全学者青岛贤司所著的《安全教育学》一书之后,多年尚未有一部安全教育学著作可作为高等院校安全科学与工程类本科专业的教科书出版。“以至于个人在给安全工程专业本科生讲授安全教育学课程时,一直仅能用自己的课件供学生参考。”吴超说,鉴于上述原因,他近年开展了一些安全教育学课题的研究,并收集了许多与安全教育学相关的资料,在此基础上,结合自己这些年的教学经验积累,在2016年出版了《现代安全教育学及其应用》一书,同时,也让更多学生走上教师的讲台,在本科阶段就学习如何成为一名合格的安全培训师。

“我觉得这种形式很好。我们一直在讲台下听老师讲课。但这次走上讲台进行角色转换后,让我对知识有了新的认识,我会主动去学习,渴望了解更多内容,让学生听的更明白。”林凯毅说。

安全培训不是简单的事

为了让课程更有吸引力,林凯毅在PPT的制作上也颇为用心,用暖色调的浅色系背景搭配深色系文字,替代白底黑字,让受众更容易集中注意力;简化PPT的内容,用一些简单的PPT素材将所讲的内容简要的分成知识点。此外,林凯毅更注重口头表达,“这样的方法有好有坏,好的是学生能专注地听取老师的讲授,而坏处在于对知识的理解上就受到了教师理解的限制,若课后不去认真研读,很容易就遗忘。”事后,林凯毅在自己的总结中如此写道,“因此,在PPT内容的编排多寡则视教学任务、教学对象的不同而定。”

而为了防止自己因为紧张而遗忘某些内容,林凯毅还制作了小纸条,用以提示自己,让讲课过程更加流畅。

面对学生的郑重与不同的表现,吴超颇感安慰:“安全教育与安全管理和安全工程并重,是预防事故的三大对策之一,作为从事职业安全的专门人才,他们必须掌握一些开展安全教育的理论、方法、原理、技巧和技术等知识,以便使安全教育最优化。”

对林凯毅来说,虽然试讲时间不长,但课后他又自己进行了多个小时的备课和上台模拟。“作为未来的‘安全人’,我将会面临着给他人进行安全培训的情况。当看到台下的同学聚精会神地听着我的讲解时,我的内心也充满的满足感,我想这大概也是那些在岗位上兢兢业业工作的教师们能够一直坚持下去的动力吧。”林凯毅说,“我希望能够继续学好专业知识,打好基础,在未来给他们培训时能够传播更多的安全知识,用更加有效的方式提高他们安全意识,让‘要我安全’的思想转变成‘我要安全’,做一个安全知识的传播者和人民群众安全的捍卫者!”

吴超看到的却是安全教育学的任重而道远:“因为安全教育学对职业安全人士意义重大,但仍然处于发展阶段,未来我会继续深入研究和实践。”

演示文稿1.jpg 

 




http://blog.sciencenet.cn/blog-532981-1208941.html

上一篇:比萨安全模型: Pizza Safety Model(视频)
下一篇:国内教材中的参考文献引用方式亟待规范

4 孙颉 王秉 彭真明 宁利中

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-1-29 03:24

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部