After50的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/After50

博文

随时享受一下一呼百应的感觉

已有 1509 次阅读 2019-10-7 13:57 |个人分类:教学资源|系统分类:教学心得| 大学生安全文化, 学习体会, 题目问答

随时享受一下一呼百应的感觉

哈哈,微信看多学坏了,抱歉也起个标题党模式的标题,算是国庆长假自娱自乐一下。

我们的《大学生安全文化》在线慕课在智慧树平台已经运行到第六轮了,现在累计已经有300多所学校的30多万学生完成了本课程的学习,多的时候本课程每轮选课学生超过十万。哈哈,十万学生总有一些积极回答问题的好学生,因而只要俺在APP讨论区提问或发起讨论时,说一呼百应真的毫不夸张。实际上,一百除以十万,也只有千分之一,比例还是很小的。这与网上明星们的视频或八卦新闻的评论数量比较起来,简直可以忽略不计。因此,俺也毫不在意,只是作为玩笑说说而已。

教学互动,其实也不必太当真。有的同学参与互动是为了得加分,有的也仅仅是为了凑热闹。如果参加互动仅仅是简单问题的问答,反而显得弱智,故以前俺读书时也很少愿意与老师互动。真正有意义的是个人的深度思考,但如今这类学生太少了。

的确,即使在面对面上课的小教室里,现在讲课教师提问都很难得到学生的回应。我一般都是自问自答,这样至少会与学生有一点心灵上的互动,也不至于自己自讨没趣。

在线慕课平台有手机终端,用起来真的很方便,茶余饭后或闲余之时,看看手机顺便给学生们提个问题或发起个话题讨论一下,并能得到许多学生的积极呼应,真也是一个乐趣,也没有教学负担的感觉。

问题提多了,也是教学资源的一种积累,也还挺有意义。下面是俺提问题的一些例子,供大家一览。

l  三字经的哪些内容对安全教育有什么启示?

l  应急技能即使平常练习了,遇到突发事件能用得上吗?

l  很多人为何老是重复昨天的事故?

l  见面课与课程视频有什么不同?

l  安全文化为什么不等于安全知识?

l  学习安全知识,提升安全文化,也是对未来养儿育女是一笔优质投资,因为父母是儿女的第一任老师。大家认同否?

l  孙悟空的行为对生活安全和公共安全有什么借鉴?

l  西游记唐僧取经为什么能化解那么多艰险和磨难?

l  红楼梦有什么与安全相关的故事情节?

l  秋天来了,身体健康需要注意什么?

l  三国演义中有哪些与“火”有关的描述或故事?

l  在你阅读的古文中,你是否发现一些与安全有关的故事或妙语?

l  请枚举几处你能发现的身边的安全隐患。你觉得应该怎么处理?

l  为什么“一路平安”、“一帆风顺”之类的祝语百说不厌?

l  请枚举几个你家乡的安全民俗故事或安全习俗。

l  为什么每个人都需要接受安全教育?但他(她)又可以是安全教育的老师?

l  安全文化为何人人需要拥有?

l  养成注意安全的习惯为什么很重要?

l  为什么说安全一定要在一定的时空里讨论才有意义?

l  如何判断和辨识风险?

l  安全意识、安全知识、安全技能,三者关系如何?

l  你知道道路行车分道线是哪国人在何时发明的?

l  为什么说‘’物以类聚人以群分‘’可以作为预防事故的通用做法?

l  欧美国家的家用电压为110伏,中国的家用电压为220伏。这个差别对安全有什么影响?是否电压越低越安全?

l  试讨论一下安全态度、安全知识和安全技能三者的重要度。

l  你的第一任安全教育老师是谁?你还记得他们是怎么教你的?你觉得他们教得好不好?

l  为什么安全是每一个人的事?安全需要每一个人?安全需要所有专业协同?

l  最近发生的XXX重大事故。大家思考一下这起事故对提升公民素养和弘扬安全文化的启示。

顺便贴上前些天拍的几张照片(前5张是中南大学本部校园一角,后五张是湖北洪湖一角),比看文章有意思多!

 




http://blog.sciencenet.cn/blog-532981-1200944.html

上一篇:《安全科学原理》慕课新鲜上线啦!
下一篇:通用基础理论为何被引用反而少?

3 武夷山 张鹰 郭新磊

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-9 22:36

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部