After50的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/After50

博文

安全科学微专业从这里起航 精选

已有 2374 次阅读 2019-7-31 20:34 |个人分类:安全科学理论|系统分类:教学心得| 安全科学微专业, 安全科学专业创办, 吴超建议, 安全科学理论, 安全科学培养方案

安全科学微专业从这里起航

1.中南大学资源与安全工程学院,长沙:4100832.中南大学安全理论创新与促进研究中心,长沙:410083


一、为什么需要开设安全科学专业

安全科学经过半个多世纪的发展,如今已经成为学界基本认同的新兴学科。

世界发达国家的许多大学和研究机构都设置有相关的安全学科专业与研究机构,尽管名称五花八门。国外代表性的期刊有Safety Science、Accident Analysis and Prevention、Journal of Safety Research、Reliability Engineering & System Safety、Journal of Risk Research、Injury Prevention、Fire Safety Journal、International Journal of Injury Control and Safety Promotion、Journal of Occupational Health、Risk Analysis等,这些刊物每年发表了大量与安全科学相关的研究论文。

在中国,安全科学与工程类之下的安全工程本科专业已经有了三十余年的开办历史,迄今开办安全工程本科专业的高校已经达到170多所,每年培养安全工程专业人才1万余名;2011年,安全科学与工程已经成为我国研究生教育的一级学科学科,迄今有70多所高校和科研机构具有安全科学与工程硕士学位授予权,有近30所高校和科研机构具有安全科学与工程博士学位授予权;近期,一些高校还在筹备国家安全学、应急管理科学与工程等新的安全类专业。

尽管安全学科近一二十年在我国发展非常迅猛,但在安全学科发展中,非常遗憾的突出问题是迄今还没有“安全科学”这个专业的诞生,一个学科有没有自己的科学,这是学科能否独立存在的要害问题。

其实,“安全科学”专业不是想设就能够设立的,首先必须有独立和足够的安全科学理论作为支撑,而安全科学理论也不可能靠短时间组织一大批人来做就能做成的,安全科学理论研究需要依靠有理论研究能力的创新人才经过较长时间的研究积累才能够形成的。

理论研究从来就是少数人的事,理论研究也不可能成为一个大专业,安全科学也是如此。尽管安全科学在块头上与安全应用领域相比较会显得非常之小,社会和市场对安全科学的人才需求量与安全应用人才相比会少得多,但在学理上,学科的大小不是靠比块头的,安全科学再小,它都是其他安全应用科学的上游或上层,都是不可或缺的,对安全应用科学都能起到支撑和引领的作用。在2004年,个人在撰写“设立安全科学与工程一级学科研究生学位教育”的论证报告时,就提出需要设立安全科学专业,但当时的确没有足够的安全科学理论可以支撑该专业的设立,也从那时起,个人也更加有意识地将主要精力转向了安全科学理论的思考与研究之中。


二、创办安全科学微专业的工作积累

十多年来,经过个人和自己所指导的研究生团队的艰苦努力,特别是在近年国家自然科学基金重点项目“安全科学原理研究”(编号51534008)的大力支持下,我们在安全科学基础理论已经取得了丰硕成果及进展,先后在国内外行业主要期刊发表了两百多篇论文,并在科学出版社、机械工业出版社和化学工业出版社等出版了《安全科学方法论》、《安全科学原理》、《安全科学新分支》、《新创理论安全模型》、《相似安全系统学》、《安全文化学》、《现代安全教育学及其应用》等10部专著教材。一些成果扼要介绍一下:

(1)安全科学方法论研究进展。理论研究需要方法先行。通过知识溯源、系统分类、归纳凝炼,构建了安全科学方法论体系,创立了安全原理研究方法论、理论安全模型建模方法论、系统安全学研究方法论、循证安全管理方法论、安全教育学方法论、安全统计学方法论和安全文化学方法论,发表系列论文,并出版了《安全科学方法学》和《安全科学方法论》专著。

(2)通用安全科学原理研究进展。在宏观层面,提出安全科学原理的结构体系,具体包括安全生命科学原理、安全自然科学原理、安全技术科学原理、安全社会科学原理和安全系统科学原理5类原理,并从相关学科提炼了100多条安全科学核心原理,发表了系列论文。在出版了《安全科学原理》专著。

(3)安全模型原理与事故致因理论研究进展。通过归纳理论安全模型的建模方法论,创建了系统安全新模型、安全信息认知与传播新模型、安全大数据新模型、事故致因新模型、行为安全管理新模型、安全文化新模型等数十个新模型,并发表了系列论文,并出版了《新创理论安全模型》专著。

(4)相似安全系统学研究进展。提出了一种多属性、多维度又具有整体综合视角的系统研究方法论——安全相似系统理论,并在学科发展及方法学视域下,建构了安全相似系统学学科理论体系,包括安全相似系统学框架、安全相似系统学基础模型、安全相似系统学基本原理和研究的方法论,并开展了安全相似系统分析、安全相似系统评价、安全相似系统管理、安全相似系统模拟等实践研究和发表系列论文,并出版了《安全相似系统学》专著。

(5)安全信息学研究进展。围绕安全信息学学科架构、安全信息学基本概念、安全信息方法论、安全信息认知通用模型、安全信息行为以及安全信息视域下的事故致因模型与系统安全学理论开展了一系列创新研究,发表了系列论文,相关专著将于明年出版。

(6)安全文化学研究进展。对安全文化学的形成与发展、安全文化的起源与演进、安全文化学的基础问题、安全文化学方法论、安全文化学原理、安全文化学的学科分支、安全文化学的外延、安全文化学的应用实践理论、安全文化学的应用实践开展研究,发表了系列论文,并出版了《安全文化学》专著。

(7)安全新理论与学科体系研究进展。研究给出安全科学的十个基本问题的内容,并确定了他们之间相互导出的逻辑顺序;根据变化对系统安全的影响机制,提出安全降变理论;针对安全的多维性特征,提出安全降维理论,对多维系统安全问题或复杂系统安全影响因素进行有效简化;通过构建安全学演绎逻辑体系,梳理安全学的核心概念、公理、定律及其推论;针对目前人的安全认同缺失的不良现象,提出安全管理中的安全认同理论、安全观塑造理论和安全信息行为理论;针对大数据特征,归纳了大数据在安全科学领域的应用原理与方法,并发表了系列论文。

(8)安全科学新分支研究进展。为填补安全学科的空白和构建新的安全学科分支,课题组站在科学学的高度,运用安全科学的交叉属性和新交叉的思路,创立了30多个安全科学新分支(如安全科学学、比较安全学、安全统计学、安全教育学、相似安全系统学和安全文化学等)及其基本框架。先后发表的系列安全学科创建论文,并出版了《安全科学新分支》专著。

(9)安全原理与模型应用研究进展。将已经取得的部分研究成果应用于航空、建筑、化工、冶金、矿山等行业,并发表了系列论文。

能够编入教科书的理论是最好的理论成果,也是理论成果的最好应用。近几年,我们已经将取得的研究成果和出版的专著为支撑,开设出了《安全科学方法学》、《安全统计学》、《安全科学原理》、《安全文化学》、《安全信息学》等课程。

为了使取得的安全科学理论成果得到更快的推广,填补安全科学与工程学科在安全科学方面的短板,并克服一己之力的人力不足问题,同时发挥网络媒体和现代化教育技术的优势,近日个人开始思考创办“安全科学微专业”的事情,并开始编制培养方案和制作教学课件等资源,以便拍摄网络视频课程

通过安全科学微专业的创建,来引领和推进全国的安全科学专业的建设和发展,从而为安全科学与工程学科的持续发展奠定更好的基础。


三、安全科学微专业人才培养方案初拟

1.专业介绍

安全科学是从人体免受外界因素(事物)危害的角度出发,并以在生产、生活、生存过程中创造保障人体健康条件为着眼点,对涉及安全的整个客观世界及其规律总结的基础上产生的知识体系。安全科学是一门涉及自然科学和社会科学的综合学科。安全科学专业主要研究人类在生产、生活、生存过程中所需的安全科学理论、方法、原理、模型,事故、灾难的孕育、发生和发展规律及其预防科学,以及安全促进与发展等内容。安全科学专业隶属于安全科学与工程学科。安全科学专业人才主要从事上述安全科学内容的研究和实践工作,并为各行业的安全工作提供理论支持和指导。

2.专业培养目标

本专业培养具有崇高安全职业素养和安全伦理道德,拥有安全科学核心理论、方法、原理、模型等基础知识,能熟练运用观察法、统计法、演绎和归纳法、建模分析法、系统分析与评价法等自然科学和社会科学的研究方法,能为各行业的安全设计与安全管理等工作提供理论支持和方向指导,以及能开展安全科学基础理论研究与创新的高级安全专门人才。

3.专业学习对象

已经学完大学本科一二年级课程或大学毕业的理、工、管各专业学生。

4.专业课程体系

本专业学习的专业课程包括5个模块(不包括专业素质课和基础课):

(1)安全科学总论:包括安全科学史、安全学科体系、安全科学学科建设理论、安全科学发展动态等。

(2)安全科学核心分支:包括安全科学学、安全人性学、安全文化学、安全教育学、安全科学方法学、安全统计学、安全信息学、比较安全学、相似安全学等。

(3)安全科学核心理论:包括安全研究方法论、安全系统论、安全经济理论、安全容量理论、安全降维理论、安全降变理论、安全大数据理论等。

(4)理论安全模型:包括安全建模思想、安全系统模型、安全认知模型、安全行为模型、安全物质模型、安全能量模型等。

(5)通用安全科学原理:包括安全生命科学原理、安全自然科学原理、安全技术科学原理、安全社会原理和安全系统科学原理等。

5.专业使用参考教材

1)      吴超编著. 安全科学原理[M]. 北京:机械工业出版社,2018.

2)      吴超, 王秉著. 安全科学新分支[M]. 北京:科学出版社,2018.

3)      吴超, 黄浪, 王秉著. 新创理论安全模型[M]. 北京:机械工业出版社,2018.

4)      吴超著. 安全科学方法论[M]. 北京:科学出版社,2016.

5)      吴超,孙胜,胡鸿编著. 现代安全教育学及其应用[M]. 北京:化学工业出版社,2016.

6)      王秉, 吴超著. 安全文化学[M]. 北京:化学工业出版社,2018.

7)      贾楠,吴超著. 安全相似系统学[M]. 北京:化学工业出版社,2018.

8)      吴超,王婷等编著. 安全统计学[M]. 北京:机械工业出版社,2014.

9)      吴超,易灿南,曹莹莹著. 比较安全学[M]. 北京:中国劳动社会保障出版社,2014.

10)   吴超编著. 安全科学方法学[M]. 北京:中国劳动社会保障出版社,2011.

11)   王秉, 吴超著. 安全信息学[M]. 北京:机械工业出版社,2020.

12)   吴超等著. 安全科学新论讲义[M]. 待出版,2020.




http://blog.sciencenet.cn/blog-532981-1191915.html

上一篇:为什么教学与科研关系总争论不休?
下一篇:那年写基金申请书的点滴趣事

5 郑永军 黄永义 陈波 周忠浩 刘振斌

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-9-18 09:40

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部