YC2011的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/YC2011

博文

不知所云2

已有 3107 次阅读 2020-1-31 21:21 |系统分类:生活其它

   

DSC_4866.JPG

      2018630日,《阿飞正传》在大陆公映。时隔28年,主角张国荣已去世15年,这部电影终于上映。我早早得到了消息,当时是想一定要去看的,却因为不知被什么事绊住,最终错过了坐在电影院里看《阿飞正传》的机会。其实想来,错过才是正常的,我们都那么忙,一直那么忙,怎么会花28年的时光去关心阿飞(旭仔)的人生呢?那是多么不真实啊!

     今天,我放下手里的有聊无聊的活儿,在电脑屏幕上重温了《阿飞正传》。我想在这样的年纪,回头看从前看不太懂的阿飞的人生,会不会有新的感触。即使在10年前,我也会把旭仔(张国荣)与苏丽珍(张曼玉)、梁凤英(刘嘉玲)的感情纠葛当成这部电影的重点。而在今天,我却把电影后半部张国荣与刘德华在异乡的相遇看了两遍,然后我想我是看懂了阿飞。

     张国荣是本色出演吧,他是个优秀的演员,几乎在每部电影中都像是本色出演。可是我觉得张国荣的本色就是阿飞!他有着烟火一样的精致和美丽,迷茫、放纵、不羁、无情、深情,他能预见自己没有未来的未来,却又骄傲地幻想自己是一只飞翔的鸟。刘德华对阿飞说:你什么地方像一只鸟?你会飞吗?你飞一个给我看看。阿飞说:会有机会的,到时你不要自卑。可是阿飞永远不会有机会了,他死在了异乡的街头斗殴中,只来得及在最后时刻睁开眼睛,看他最后的世界。阿飞以为自己是一只无脚的鸟,一生都在不停地飞翔,直到落地那天,就是他死去的时候。而在他死去的时刻,他终于知道自己一直都没有飞翔过,他是被亲生母亲抛弃的孩子,在出生时就已经死了。

     阿飞的人生如烟雾一样迷茫,一如张国荣脆弱忧郁的眼神。他想要无情,对女人,可以抛弃,可以一走了之,却永远记住和苏丽珍相识的那一分钟。在异乡,刘德华问阿飞:你记得1960年4月16日下午3点在做什么吗?阿飞说:她都告诉你了?该记得的我永远记得,但请你告诉她,我都忘了,这样彼此都好过些。

     我就是看到这里有流泪的感觉的。其实,无情也并不容易,该忘的总忘不掉,却要装作忘掉了,让自己好过些。

     忙忙碌碌到中年,背负的东西越积越多,该记住的、该忘却的、想说的却还没说的、说过的却不该说的,都重重地背在背上,回不了头去看。阿飞最终是放弃了幻想自己是一只鸟,承认了没有飞翔过的人生。可我不是阿飞,总相信还有力气背负重重的包袱飞。

     可我真的飞翔过吗?像一只鸟一样轻盈地在清风中飞翔?如果所有的都不能忘,包括圣加伦山顶的缱绻、非洲的斑马,都不能忘,那么我如何飞翔?可是如果我没有飞翔过,又是如何遇见你的?你走得那么快那么远,以我的初始速度是绝对无法遇见你的。可是我们就是遇见了,在世界的哪个街角,我真的忘却了,只记得你穿着白色外套,两手插在Docker's裤子口袋里,像是不经意地走向我,眼里满满的是“这么巧”的神情。而我那么欣喜,欣喜得以为真是这么巧才遇见了你,却忘记了我为这次相遇已经飞过了千山万水。

     那么我是真的飞翔过了。好吧!好吧!无论背上的重量多么重,回忆多么浓,山丘的那一边有没有人等候,我都会继续飞翔,像一只鸟——阿飞幻想的那只鸟。

     生日随笔,不知所云。



http://blog.sciencenet.cn/blog-531950-1216331.html

上一篇:故事
下一篇:废人们都在忙什么7——螺旋

27 郑永军 戎可 武夷山 苏德辰 王善勇 陈智文 刘全慧 夏炎 唐凌峰 孙颉 徐耀 刘旭霞 姬扬 王启云 张叔勇 杨顺楷 朱志敏 季丹 王崇臣 吕泰省 毕重增 田丰 曾红 杨正瓴 王汉森 彭真明 赵宇

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (10 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-23 07:30

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部