YC2011的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/YC2011

博文

佳人之咬文嚼字 精选

已有 6128 次阅读 2018-4-15 15:55 |系统分类:生活其它

佳人之咬文嚼字

曾泳春

1 受力分析之咬文嚼字

IMG_20180408_160504_HDR.jpg

        昨儿与李轻舟探讨一个纺纱中的受力分析,这个问题从我大学上专业课“纺纱学”时就没懂,多年以后自己当了纺纱学老师,把静力学动力学材料力学都拼命翻了又翻,还是搞不太懂这个问题,于是就麻烦物理好手李轻舟兄弟他,拉着他共同探讨纺织里的力学问题,没想到兄弟他最后的结论是:

     ——看来纺织领域的受力分析还是要靠咬文嚼字。

     言归正传,这道题是这样的:两个相对运动的针齿系统将纤维块分开。这问题看着很简单吧,如图中所示,当针齿运动时,对纤维块产生一个impulsive force FN(外力);由此在纤维块之间产生了由内部的联系引起的resisting force FR (内力)。按常规的受力分析,接下来应该说因为FN大于FR,使得纤维块分离。

     但教科书上不是这样的,接下来话锋一转,完全撇开外力,将这个内力称之为撕扯力(简直不可理喻,令人无法接受),并将它分解为沿齿方向分量(FRsinβ)和法向分量(FRcosβ),说明如果沿针分量克服纤维与针齿之间的摩擦力而向下的话,纤维将滑向齿根被针齿握住,于是纤维块分离。并给出了针齿抓取纤维的条件FRsinβ〉μFRcosβ。

     那么此时外力FN到哪里去了呢?显然FN也可以分解为两个分量,并在沿齿方向与FRsinβ抗衡。但在所有教科书的讨论中,此时外力完全消失了。这就是困扰我多年的问题关键。

     在昨晚的讨论中,兄弟他发现了一个重要的证据,他认为impulsive这个词暗示作用时间很短,可以推断出纤维的弹性像谐振子一样好,针齿刺入纤维后在极短时间内给了纤维块动量,这时就没有FN了;然后纤维被内力FR拉回来挤压针齿,两者在界面上产生相互作用,纤维被针齿握住。

     后面的结果就顺理成章了。纤维被针齿握住后,获得了针齿的速度,于是相对运动的纤维块分离开来。整个过程就是“刺、跑、拉、滑、分”的过程。不简单!

     因为impulsive的暗示,这道题终于解出来了。轻舟兄弟他称之为受力分析之咬文嚼字法。

2 我的佳人

     写了这么多,其实是我想念你了,我的佳人。当你突然出现在我面前时,我正乘着越野车在TSAVO的原野上奔驰。说奔驰当然是一种夸张,我在寻找长颈鹿,所以那个几乎不开口说话的司机把车开得很慢,帮着我一起寻找。原野很美,有苍茫的风景和造型奇特俊美的树。但是我不敢打开车窗,因为太多的牛虻会飞进车里,而被牛虻叮上一口,就有染上疟疾的可能。

     大自然总是想想很美,其实很野。

     不说话的司机忽然把车停了下来,笑眯眯地看着窗外。我知道他发现了什么,于是睁大眼睛努力寻找,却像个色盲一样只看到苍茫的树和苍茫的风景。要不是这个庞然大物动了一下,我怎么也发现不了我的佳人。你就在我的眼前,把头从树丛里抬起来,与我温柔对望。

     我们靠得这样近,我能清晰地看到你身上的斑纹。你那么高大却那么温柔,甜蜜地吃着树叶,给这个世界留下需要弱肉强食才能获得的食物,而你只钟情于树顶的那些树叶。我真想抱一抱你啊,我的佳人。你甜美娴静,从不在意我离开你的距离。但你的高度泄露了你的秘密——你还是想念我的,不是吗?你高高地站在原野上,可以看到我围着你流浪的轨迹。

     而今天,我终于来了,我说佳人,来与我亲热一番,我们约好了的,不是吗?而你依然不动声色,只是温柔地看着我。你慢慢地走进了树林,我不知你还会不会再想我,佳人,我的心碎了一地。

DSC_4147.JPG




http://blog.sciencenet.cn/blog-531950-1109164.html

上一篇:我曾经问个不休,我何时跟你走
收藏 分享 举报

29 李万峰 武夷山 王林平 刘全慧 赵克勤 周浙昆 季丹 刘钢 张铁峰 蒋永华 戎可 臧筑华 姬扬 张士宏 黄秀清 黄永义 刘忠波 李东风 鲍海飞 杨正瓴 刘洋 陈智文 邢志忠 李由 谢力 曹广福 李璐 葛素红 彭真明

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (16 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-4-24 12:47

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部