BMK的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/BMK

博文

别把奥运太当回事儿

已有 2423 次阅读 2012-8-3 12:15 |系统分类:生活其它|关键词:的,是,中国队,比赛结果,百度| 百度, 中国队, 比赛结果

    我原来算是小半个体育爱好者,自己参与一些锻炼项目,也观看一些有意思的比赛。可今年小女儿让我半夜叫她起来看伦敦奥运会开幕式的时候,我没照办。心态变了,觉得不要把奥运太当回事儿。

    体育就是体育,比赛就是比赛。对个人来说,体育是育自己的体;对国家来说,体育是育国民的体。舍此而外,都是余事。比赛是一种大家一起的体育活动,人多,就要有规矩。不按规矩来,受罚是必然的。不用哭爹叫妈,也不用痛心疾首。当然,规矩还要看谁订,看谁执法。看发生在什么语境下。1982年世界杯足球赛沙特放水新西兰害中国队的事儿,大家没忘吧,事后谁受罚了?连个响屁也没听到一个。“上帝之手”改变比赛结果,理应是体育比赛中的超级丑闻,可因为是发生在明星身上,把这无耻当有趣的还大有人在呢。汉城奥运会中国队员被“明算”(一般认为是暗算,可事情发生在光天化日之下,只能叫明算),舆论如何?请看刚从百度上下载的“百科”:

   

    在汉城奥运会的男子三米板预赛中,来自美国的跳水王子洛加尼斯头碰到了跳板上,当时血流不止;但是经过了短暂的包扎之后,这位老将还是决定完成自己的最后一次奥运之旅 ——他的选择是正确的,由于受到他精神的感动和他后面确实出色的发挥,洛加尼斯再一次战胜了中国选手谭良德,获得了奥运会男子三米板的冠军,之后在十米台的比赛中也战胜了初出茅庐的熊倪,成为了一段历史佳话。

 

    上述百科轻描淡写的“佳话”,可惜少了这几句: 如果这位美国跳水王子洛加尼斯不得爱滋病,或者跳水王子得了病不参赛,或者王子参赛不受伤,或者至少他在受伤后告诉比赛组织方,以免别的参赛者受到染病的威胁(据说该病以体液传染为主)。加上这几句,佳话就更完美了。

 

【说明】本文就事和论事儿,不涉及中国的举国奥运体育国策。

 



我看奥运
http://blog.sciencenet.cn/blog-531888-598620.html

上一篇:校园中的黄鼠狼
下一篇:饶毅的信很有文采

1 李伟钢

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-6-21 05:53

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部