BMK的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/BMK

博文

登山之道

已有 2596 次阅读 2011-8-22 00:35 |系统分类:教学心得

  这两天,在香山饭店参加先师杨公骥先生诞辰90周年纪念暨古代文学学术研讨会。上午离会前,和师兄赵敏俐兄及他的学生们到山道上稍稍活动,不能算是正式登山。

   久不作这种运动了,刚到半山,就出了一身汗。休息时,我提起1988年,在康保成兄陪同下,拜访中山大学王季思教授时,王先生陈述的司马光所言登山之道:“徐行则不殆,脚踏实地则不踬。”王先生当年以此语告诫我,学问之道亦同乎此。敏俐兄的这些学生大都是教授或副教授了,我转述王先生当年对我的教导,对用力甚勤者如龙文玲教授,似有所劝慰,对其他人或有勖勉之意。

   晚上,李文慧同学到办公室来谈论文修改。我提出文章中周代南国的疆域问题要再考虑一下。有关周代南国的疆域,过去我主要依据已故河南大学郭人民教授的说法:在江淮汝汉之间。上周,我看到李学勤先生一篇有关“西周南国与相侯”的文章,文中指出西周时期南国已达湖南北部。我取出李先生所著《走向文明时代》一书,建议她自己读一下书中的这篇文章。我还要她反复读一读文章中李先生根据金文文献所排历日。我说,认真读一下这些金文材料,而不是只记住文章的结论,看似学得慢些,但对增加自己的学养大有裨益。

   在谈话的结尾,我也对李文慧提到上述司马光所论登山之道。她是一个聪明学生,能够体会我的用心。

 


http://blog.sciencenet.cn/blog-531888-478091.html

上一篇:饶毅教授署名问题回复周可真先生的留言
下一篇:长椅上的睡客

1 Majorite

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-2-27 02:46

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部