BMK的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/BMK

博文

白洋淀里唱红歌

已有 2938 次阅读 2011-6-29 20:53 |系统分类:人物纪事| 苏联, 文革, 白洋淀, 孙犁, 唱红歌

   白洋淀里唱红歌



白洋淀里唱红歌

白洋淀里唱红歌



白洋淀里唱红歌

     6月18日,学院组织到白洋淀旅游,党员必需参加,群众自愿。我为了表示靠近组织,再加上对孙犁先生笔下“荷花淀”的美景心仪已久,所以跟去了。

    白洋淀名不虚传,它的美。主要在水面大,芦苇和荷花多,远看近看,真有水乡的味道。旅行社的服务虽然不太好,弄得下午三点多才吃上午饭,可吃饱后,也就忘记了发牢骚。

    今年是中国共产党建党90周年,学校要在七一的时候组织红歌比赛,旅游中,院工会的负责人闫佩英老师借机领着大家进行了预演。我对这种集体活动,历来积极,可今年不知怎的,总觉得不舒服,再加上太忙,就没有参加。听大家唱,一支《铁道游击队之歌》,非常亲切。另一支苏俄歌曲《灯光》,曲调也觉得熟悉。我们这一代人,赶上了和苏联老大哥友好的年代,挂在嘴边的是:苏联的今天就是我们的明天!中学时,学俄语,听过不少苏联歌曲。《喀秋莎》和《莫斯科郊外的晚上》是每个同学都会唱的,高年级同学还能用俄语演唱。所以,我对这类红歌有一种心理上的依赖。我的浅见,许多热衷唱红歌的人,大概和我一样,只是借着它来回味自己年青的时光罢了,不见得如批评者所言,是要表达什么政治倾向。

    四点多,吃过午饭,走出餐厅,看到对面是的礼堂正在布置孩子们的唱红比赛。门口摆着该项活动的海报,我看了吃惊。海报显然是精心设计的,可不知为什么,正中间竟然是一个文革时期流行的毛主席木版画像。这个画像太熟悉了!在海报前短短的几秒钟里,那可怕年代的一幕幕场景在脑海中飞快闪过,使这次愉快的旅游投上了一层阴影。



http://blog.sciencenet.cn/blog-531888-460583.html


下一篇:父亲老屋的《国际歌》声

2 曾新林 高绪仁

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-9-20 08:21

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部