BMK的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/BMK

博文

民国大总统徐世昌的试帖诗——读《清史稿·选举志》偶感

已有 1552 次阅读 2020-10-16 22:39 |系统分类:人文社科

        

        一般人认为,明清科举考试只是八股文而已,这种看法并不准确。《清史稿·选举志》缕述有清一代科举考试内容变迁,通读可知,彼时虽重八股,但“论”“表”“策|”“判”等文体,也是考试内容。乾隆二十二年,又增“五言八韵诗”。偶臆曾读民国大总统徐世昌的试帖诗,谨抄录出来,供大家了解试帖诗的体式与风格。              

        徐世昌为光绪丙戌科进士。这一年会试所出的题目是《赋得报雨早霞生》。徐的诗作如下:


微月迷茫外,当空尚早晴。

雨随晨色报,霞逐曙痕生。

风信传初到,云容变未成。

红迟花润物,赤散绮为城。

天半催诗意,朝来布谷声。

气将蒸柱础,彩已上帘旌。

泽共农人盼,餐余海客酲。

新诗吟耿句,待漏侍蓬瀛。

      

         试帖诗题目前端,皆有“ 赋得”二字,表示要以此为题,一般是用前人篇中成句。应试者需步此韵。

image.png

        

         光绪丙戌科试帖诗的题目,出自唐代诗人耿湋的《华州客舍奉和崔端公春城晓望》。耿是唐代大历十才子之一。原诗如下:


不语看芳径,悲春懒独行。

向人微月在,报雨早霞生。

贫病催年齿,风尘掩姓名。

赖逢骢马客,郢曲缓羁情。

     

          可以看出,徐世昌的诗不仅不离原诗之意,且紧扣进士身份。尾联“新诗吟耿句,待漏侍蓬瀛”颇为警醒。前句点明步耿诗之原韵,后句言期待早朝而为国效力。本篇小疵,在于用了两个“诗”字。此外,并没有章法上的大毛病。与该科状元赵以炯的同题比较,似胜一筹。比如,徐诗“泽共农人盼”与赵作之“机似促鸡鸣”相比,与“报雨”的主题更为切合。“待漏侍蓬瀛”与赵诗”涵濡歌帝德“相比,从境界上高些,也更符合“奋其智能,愿为辅弼”(李白语),从而兼善天下的儒家文人的思想。诸如”彩已上帘旌“之类,虽为应景吉祥语,但也自然含蓄。当然,作为清人应制诗,与唐、宋诸大家不可同日而语。这里就不展开了。


【附】赵以炯《赋得<报雨早霞生>——得生字五言八韵》


报得天将曙,祥雯簇簇生。

霞光迎早旭,雨意满春城。

晓气随钟动,晨曦认绮明。

信传风渐井,华绚日初晴。

覆地棠阴暖,敲窗竹韵清。

影休同鹜落,机似促鸡鸣。

势为催诗助,文真作画成。

涵濡歌帝德,耿句试重赓。

从网上查得,赵以炯(1856-1906)系贵州省贵阳市青岩人。清光绪丙戌年(1886)状元。

【说明】徐世昌诗系本人录自《清代硃卷集成》影印本,其余两篇未遑校对。又,近体诗不是我所长,故叙述粗疏,本文旨在以实例说明清代科举之一端而已。



http://blog.sciencenet.cn/blog-531888-1254645.html

上一篇:《旧唐书》和《新唐书》官吏考核”善“”最“用语异同——读两《唐书》诸志札记之三
下一篇:李白《将进酒》篇中的“将”字该读什么音?

10 尤明庆 刘炜 郑永军 王安良 谢力 李焰东 范振英 张晓良 冯大诚 段含明

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (5 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-26 04:45

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部