BMK的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/BMK

博文

中年与老年的诗

已有 1638 次阅读 2020-9-24 22:09 |系统分类:诗词雅集



     前几天,郭杰教授在一个同行的群里发了他的若干首诗,其中中一首名为《中年》内容如下:



                                          中年不憶少年狂,

攬鏡方驚鬢漸霜。

剩有詩情銷未盡,

                                            西樓把酒對斜陽

——郭杰《中年》


     我读了之后,和了一首。和原作不同,是用简体字书写的,按原样照录: 


                             老来屡忆少年狂,

不知何时头满霜。

诗骚砚田耕未尽,

桑榆历历映夕阳。

——和郭杰《中年》

    

    和诗上传群中,中国人民大学徐正英教授评点说:“姚兄偶作在直抒胸臆”。我以为是中肯的评语。我不会写诗,偶尔和上篇把朋友之作,谈不上诗艺。郭兄与我同门,同届,但少我十一岁。今年正好六十,这篇诗必是六十以前所作。五十多岁的人,当然应该算是中年人。而我今年已过七十,完全是一个老人了。诗中各言其志云尔!




http://blog.sciencenet.cn/blog-531888-1251957.html

上一篇:《喜剧性元素研究》序
下一篇:《新唐书·礼乐志》的开篇——读两《唐书》诸志札记之一

12 贺玖成 尤明庆 杨卫东 周健 刘全慧 张晓良 武夷山 郑永军 程少堂 王汉森 孙颉 王安良

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-23 13:42

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部