BMK的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/BMK

博文

中国早期书写与文献学术研讨会(2017年·北京香山饭店)

已有 437 次阅读 2017-11-10 12:15 |系统分类:人文社科


中国早期书写与同学术研讨会合影·北京·香山·2017年11月4日至5


本人在中国早期书写与文献学术研讨会上作大会有关“安大简”研究的发言


大会发言环节评议著名楚辞文献学家黄灵庚教授的论文·左红衣者为黄灵庚教授


      2017年11月4日至5日,本人参加了中国早期书写与文献学术研讨会,会议地点是北京香山饭店,主办方是首都师范中国诗歌研究中心及首都师范大学院。会议召集人是我的同门师兄赵敏俐教授。我在会议上作了有关安徽大学藏战国竹简《诗经》的学术报告。

       据整理者发布的信息,安徽大学藏战国竹简《诗经》中含有《诗经·国风》60篇。这是历史上第一次发现大批先秦《诗经》文本,其重要性可想而知。这批竹简的整理本可能在明年上半年公布。今年9月到10月间,整理者在《文物》《中原文化研究》及《安徽大学学报》上发表了若干研究文章。我是根据这些文章披露的材料进行研究的。我的学生,现在清华大学进行博士后研究工作的高中华博士也在会议上发表了相关论文。我们的论文引起与会者的关注。

       我的论文题目是。在文章中,我从《诗经》的书法与修辞角度,解释诗篇内容,从而确认安大简《诗经·葛覃》篇“穫”字是否正字的问题。这一问题初看简单,其实还调动了我在纺织战线的工作经验,从古代纺织史的角度增加了论证的坚实度。具有三十多年《诗经》研究经历并熟悉纺织业人,除我之上,还真不好找。这篇文章不长。我打算在其基础上作进一步的研究。

       高中华博士的论文比我的论文具有更高的学术价值,讨论的是“侯风”问题。大家知道,今本《诗经》的十五国风中并无“侯风”,安大简的整理者未能从理论上阐述这一问题。我们获悉信息,第一时间专门花半天多的时间讨论,确定了大体写作方向。高中华用半个多月的时间撰写了这篇文章,近期修改后准备和我的文章一组提交给重要期刊。

       这次学术会议同门师兄弟共有五人参加。先师杨公骥教授共培养出八名博士研究生,参加这次会议的有李炳海、许志刚、杨树增、赵敏俐四们师兄和我本人。我在会议上还作为评议人评议了浙江师范大学教授、著名楚辞文献学家黄灵庚教授的论文



http://blog.sciencenet.cn/blog-531888-1084651.html

上一篇:西安学术会议与学术讲座
下一篇:戏曲文物与中国戏曲史的建构
收藏 分享 举报

2 尤明庆 李毅伟

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-11-25 00:42

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部