BMK的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/BMK

博文

西部高校发展人才问题之一角

已有 1954 次阅读 2017-3-9 12:02 |系统分类:人文社科

    科学网今天头条《我拿什么来拯救你——西部高校 》http://blog.sciencenet.cn/home.php?mod=space&uid=84925&do=blog&id=1038366

提出了解决西部高校的发展问题。这个话题是好的。但文章说,“国家限制西部高校国家一直以来严格限制西部博士点的申报数量,自08年以后就没有启动过博士点的申报工作,所以很多有特色的学科没有博士点,基础研究的发展收到了严重的制约。”   我对此留言指出:国家对西部有专门照顾。降低准入水平。至少在我所熟悉的专业是这样的。至于08年以来没有进行博士点的申报工作,全国皆如此。留言之后,看到文章结尾说:

   但归根结底,一个地区,一个国家的发展不是靠单纯的引进人才,而是靠自身培养人才,留住人才,用好人才。

  我想就引进人才这一角谈谈。据我观察,中国历史上的高校都是靠引进人才发展的。国外似乎也是这样。以我自己为例,我在2014年退休,有几个单位曾提出聘我。最终,山西的一所高校将我聘去了。这个学校聘我的专业有博士点。他们聘请专家,是为了学科发展,而不是为报点。



http://blog.sciencenet.cn/blog-531888-1038478.html

上一篇:初雪·浮想
下一篇:生日在群中发布的信息

1 蔡小宁

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-9-23 18:00

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部