tyctyc的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/tyctyc

博文

太阳耀斑和太阳黑子

已有 3833 次阅读 2018-6-21 13:39 |个人分类:引力|系统分类:论文交流| 太阳耀斑, 太阳黑子

       太阳的能源来于氢核的核聚合,该核反应产生在太阳中心0-0.25R 范围内,在太阳中心处压力和温度最高,那里产生的核反应最剧烈,产生最高的单位体积热量,反应后形成的高温产物要在更高温度才能继续聚合,在太阳中心达不到这个条件,该高温产物要与外围的低温物质产生对流交换才能使太阳核反应继续下去,在太阳自旋的离心力作用下高温产物向太阳赤道移动(水平运动),同时还有对流交换(垂直向上运动),结果使高温产物运动到太阳表面纬度30度地区,太阳中心处高温产物产生对流交换的周期大约是11年,高温产物在向太阳表面运动中产生旋转形成旋涡(龙卷风),龙卷风的旋涡中心就是太阳黑子,太阳黑子是太阳上的台风眼。由于高温产物的径向对流很强掩盖了横向旋转,所以地球上看到黑子边是放射状条子。

 

图1.太阳黑子示意图.   引自百度百科无商业目的:https://baike.baidu.com/pic/%E5%A4%AA%E9%98%B3%E9%BB%91%E5%AD%90/24200/0/fd039245d688d43f495453c7771ed21b0ef43b02?fr=lemma&ct=single#aid=0&pic=fd039245d688d43f495453c7771ed21b0ef43b02

 

       太阳內部的高温产物遇到龙卷风时,被迅速吸引到太阳表面爆炸就形成太阳耀斑。太阳表面赤道处自转速度最快,太阳耀斑和黑子都随着太阳表面流体缓缓移向赤道地区,同时太阳耀斑和黑子因热交换上升到高空低密度处而渐渐消散,这个过程是11年左右。

       太阳耀斑是太阳內部的高温产物在太阳表面爆炸,此时测量到能量Gev以上的质子、中子、中微子等高能粒子。太阳的核反应产生能量Mev量级的粒子是大家能解释的,为什么会产生能量Gev以上的高能粒子?且看下文分解。

 

图2.太阳耀斑和黑子产生区域示意图.   引自百度百科无商业目的

 

        地球上的台风产生区域有类似之处:大部分在纬度30度以内。

 

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-531273-1120140.html

上一篇:1988年提出的超导理论(双电子协调理论)
下一篇:一张首发的照片

1 徐令予

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-25 04:07

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部