tyctyc的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/tyctyc

博文

弱相互作用中宇称不守恒的原因及温伯格角

已有 4169 次阅读 2017-12-5 10:03 |个人分类:太子弦:真空和场|系统分类:论文交流| 宇称不守恒, 温伯格角

       杨振宁和李政道发现弱相互作用中宇称不守恒已经过去几十年了,其原因仍然不清楚,本文讨论一下这个问题。典型的弱相互作用过程是β-衰变:n=p++e- +ν_   ,ν_是反中微子。

弱相互作用过程应该遵守能量守恒、动量守恒、角动量守恒。粒子的质量是m,粒子的电荷是e,粒子的自旋磁矩是 μ粒子的角动量是P :p=μm/e     

 对电子有:pe-=μe-me-/e- =1.001160

 对质子有:P p+=μp+ mp+ /e+ =2.792847

 对中子有:pn=μn mn/e- =1.913043

中微子有:pν_=μν_ mν_ /e = 0

 β-衰变中动量主要由电子和中微子带走,如果单考虑动量守恒,只要电子与中微子射出方向相反即可,这样电子射出方向应该是对称的与吴健雄的极化60Co β-衰变实验结果不符。

如果角动量守恒,那么:pn=P p+  - pe-+ pν

                                             pn= P p+ - pe-

  电子的角动量必须与质子角动量反方向,外加磁场方向是大部分质子磁矩的方向也是质子角动量方向,所以电子的射出方向是外加磁场的反方向,这与吴健雄的极化60Co β-衰变实验结果一致,

   http://xueshu.baidu.com/s?wd=paperuri%3A%2895f5235fcb412d1470dc86f4fef31e73%29&filter=sc_long_sign&tn=SE_xueshusource_2kduw22v&sc_vurl=http%3A%2F%2Fwww.doc88.com%2Fp-1961927933384.html&ie=utf-8&sc_us=6412805754444258187

所以弱相互作用中宇称不守恒原因角动量守恒

       从上面分析知道由于动量守恒,中微子射出方向 与 电子 射出方向相反,是外加磁场方向。如果现在做一个放大10到100倍的吴健雄的极60Co β-变实验,可以检验我讲的'弱相互作用中宇称不守恒的原因'对不对。并且这还是控制中微子发射方向的方法,用外加强磁场控制中微子发射方向加上中微子检测就可以实现中微子通信。


   在该弱相互作用中既有强子又有轻子,涉及弱相互作用中的中性流与荷电流,精确计算时轻子角动量要乘以一个系数cosθθ是温伯格角。

         pn= P p+ - pe- *cosθ

       cosθ=(pn + P p+ )/ pe-

       cosθ= (-1.913043+2.792847)/(1.001160)

              =0.8787846

        sin2θ=0.2277376

2002年的实验值是:0.2277 ,见:http://www.docin.com/p-723249936.html

1992年我用这个公式算出 0.2277 ,用的是1986年的物理常数推荐值,现在的计算值用的是2006年的物理常数推荐值。

 

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-531273-1088281.html


下一篇:地球板块迁移的动力是大陨石撞击和地球外层离心力

1 邢志忠

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-8 17:39

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部