知识才是力量分享 http://blog.sciencenet.cn/u/qujiangwen 格局决定人生的深度,眼界决定人生的广度,心胸决定人生的气度,人品决定人生的高度,知识决定人生的厚度。思想有多远,你才能够走多远。

博文

武汉不明原因肺炎是新发病毒性传染病预测预警的一次成功验证

已有 9919 次阅读 2020-1-4 21:22 |个人分类:突发公共卫生事件预警|系统分类:观点评述| 武汉不明原因肺炎, 预测预警, 新发病毒;宇宙射线

武汉卫健委最新发表通报指出,截至2020年1月3日8时,共发现符合不明原因的病毒性肺炎诊断患者44例,其中重症11例,其余患者生命体征总体稳定。

2019年12月以来,我委开展呼吸道疾病及相关疾病监测,发现不明原因的病毒性肺炎病例,病例临床表现主要为发热,少数病人呼吸困难,胸片呈双肺浸润性病灶。截至2020年1月3日8时,共发现符合不明原因的病毒性肺炎诊断患者44例,其中重症11例,其余患者生命体征总体稳定。目前所有病例均在武汉市医疗机构接受隔离治疗,已经追踪到121名密切接触者并行医学观察,密切接触者的追踪工作仍在进行中。

流行病学调查显示,部分病例为武汉市华南海鲜城经营户。截至目前,初步调查表明,未发现明显的人传人证据,未发现医务人员感染。病原鉴定(包括核酸检测和病毒分离培养)和病因溯源工作正在进行中,已排除流感、禽流感、腺病毒感染等常见呼吸道疾病。

疫情发生后,国家和省卫生健康委高度重视,派出工作组和专家组赴武汉市,指导当地开展疫情应对和处置工作。武汉市卫生健康委在全市医疗机构开展相关病例搜索和回顾性调查,已完成对华南海鲜城的环境卫生处置工作,进一步的卫生学调查正在进行中。


国际顶尖学术期刊《科学》杂志最新的报道指出,武汉不明原因肺炎已增至44例,可能是新型人类病毒。目前全球所有人都在等待官方的最终消息。我们在2019年11月25日发表的通信论文Space Weather and Pandemic Warnings?中明确指出,提醒全球未来几个月很快会出现新的病毒。公共卫生部门必须提高警惕并采取适当的行动!请见论文原文。结果论文发表后一个月,就在湖北省武汉市就出现了不明原因的病毒性肺炎疫情,这或许是新发病毒性传染病射线学说和预测预警的一次科学验证。希望我们的理论引起全球科学界特别是公共卫生界的广泛关注!由于宇宙射线的增强以及地磁场的减弱,我们认为地球村目前已经进入新发病毒性传染病的高发期,未来有可能继续出现流感大流行等新发病毒传染病,全球公共卫生界需要持续保持警戒!


Space weather and pandemic warnings.pdf



我在2019年11月23日发表的博客《加强太空天气监测,预警疾病大流行》中指出:目前全球宇宙射线在大幅增强,根据我们提出的新发病毒性传染病的射线学说,地球村在2020年前后很可能出现包括流感在内的新发病毒传染病大流行,这是我们多次强调的观点,因此公共卫生部门要提高警惕,加强预测预警,并采取适当的行动预防传染病大流行的出现,将传染病流行造成的损失降到最低。我们既要脚踏实地,又要仰望星空,监测地磁场变化和太空天气将会成为未来疾病特别是新发病毒传染病大流行预警最有效的手段之一。

http://blog.sciencenet.cn/blog-529903-1210343.html


 我在2019-12-17发表的博客《脚踏实地,仰望星空:科学预警传染病大流行》中指出:2020年前后会发生什么?由于目前太阳正在经历第24周期和第25周期之间的最小活动期,最近几个月太阳上的黑子几乎全部消失,并且处于近100年最弱的时期,宇宙射线大幅增强,根据我们提出的最新理论,地球村在2020年前后很可能出现包括流感在内的新发病毒传染病大流行,这是我们首次以论文的形式向世界发出预警,因此公共卫生部门要提高警惕,加强预测预警,并采取适当的行动预防疾病大流行的出现,将疾病流行造成的损失降到最低。监测太空天气将会成为未来疾病大流行预警最有效手段之一!预则立,不预则废!希望能有更多的学者去仰望星空,从而让医学特别是流行病学的发展能够更上一层楼!

http://blog.sciencenet.cn/blog-529903-1207309.html


国际顶尖学术期刊《科学》报道的原文:

Novel human virus? Pneumonia cases linked to seafood market in China stir concern

https://www.sciencemag.org/news/2020/01/novel-human-virus-pneumonia-cases-linked-seafood-market-china-stir-concern?from=timeline


国际顶尖学术期刊《科学》报道:武汉不明原因肺炎已增至44例,可能是新型人类病毒

原创: BioWorld编辑部 BioWorld 今天

前情回顾:2019年12月30日,武汉华南海鲜市场出现不明原因的肺炎疫情。现已确定为病毒性肺炎,但并非是网上传言的SARS病毒。目前并未发现人传人的现象,相关病毒分型检测、隔离治疗、终末消毒等工作正在积极进行中,大家不必恐慌。

北京时间2020年1月4日,国际顶尖学术期刊 Science 官网发表了一篇题为:Novel human virus? Pneumonia cases linked to seafood market in China stir concern 的科学报道。

该报道称中国武汉的不明原因肺炎引发关注,可能是由一种新型人类病毒导致。

以下为 Science 报道的全文翻译。

本周五晚,武汉当地卫生部门宣布此前发生的不明原因肺炎已经有44个病例,较12月30日公布的27例有较大增幅。引发人们对该病毒可人传人的担忧。

面对此次疫情,武汉当地卫生部门快速共享信息受到了普遍赞誉,但中国以及世界各地的传染病专家仍渴望获得这个神秘病原体及其在患者体内产生的疾病的更多详细信息。

在今天的报告中,武汉卫生部门已排除了流感、禽流感和腺病毒等病毒,称这种疾病为“原因不明的病毒性肺炎”。

2019年12月30日,武汉华南海鲜市场出现不明原因的肺炎,随后武汉卫健委要求当地医院上报这些肺炎病例。第二天,武汉卫健委在其网站发布了通知,指出地医院报告了与华南海鲜市场有关的肺炎病例,共发现27起病例,其中七名患者病情严重,两名已康复且即将出院,其余人员情况稳定。通知指出,所有患者均被隔离,并密切监视其亲密接触者。

当时,尚未发现人与人之间的传播。今日,武汉卫健委发布了最新消息,44个病例中有11例病情严重。新发现的患者也已处于隔离状态。尽管武汉卫健委迄今已排除了人与人之间的传播,但仍在密切监视121位曾与患者有过密切接触者。

据武汉当地媒体报道,武汉已经关闭了华南海鲜市场。
香港大学新发传染疾病国家重点实验室主任管轶教授认为,面对此次疫情的快速反应和公开通知对于中国来说是很明显的进步。2002年,在中国南部出现的由先前未知的病毒引起的严重急性呼吸道综合症(SARS),中国因行动缓慢和缺乏透明度而受到批评。如今,中国已构建起完善、成熟的疾控体系。
管轶教授,是禽流感病毒国际权威之一,最早分离出SARS病毒,也是最先提出果子狸是传播SARS冠状病毒的科学家之一,病毒学研究和中国乃至全世界控制新发传染病方面作出了杰出贡献,曾被《时代》杂志被评为全球18名「全球卫生英雄」之一。
管轶教授说,此次疫情的及时发现,就体现了疾病监测系统的好处。在冬季的任何时候,每个大城市的医院都可能有数十名肺炎患者,因此很难发现异常病例。
管轶教授说,有未经证实的报道称,此次有母亲和儿子患有相同的疾病,这种情况也许引起了卫生部门的注意。但管轶教授强调,母子同患病不一定涉及人与人之间的传播。因为这对母子中的儿子是华南海鲜市场的一个摊主,他母亲经常去那里探望他。他们可能同时暴露于[相同病原体]而感染此次肺炎。
据武汉当地媒体报道,华南海鲜市场除了海鲜,还有一些摊主出售包括蛇类、鸟类等活体动物,以及兔子和其他野生动物,这有可能导致人畜共患病原体的传播。
管轶教授在揭示SARS病原体的真正来源中发挥了非常重要的作用,但此次肺炎对标准疗法有反应,因此,管轶教授认为这不是SARS。


世界卫生组织(WHO)的官员称,目前WHO正在高度关注、密切监测此次不明原因的肺炎,并将在掌握更多信息后及时公布和分享。



http://blog.sciencenet.cn/blog-529903-1212902.html

上一篇:脚踏实地,仰望星空:科学预警传染病大流行
下一篇:[转载]武汉不明原因的病毒性肺炎疫情病原体初步判定为新型冠状病毒

1 范振英

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-2-20 21:18

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部