知识才是力量分享 http://blog.sciencenet.cn/u/qujiangwen 格局决定人生的深度,眼界决定人生的广度,心胸决定人生的气度,人品决定人生的高度,知识决定人生的厚度。思想有多远,你才能够走多远。

博文

[转载]NatureMicrobiology:成功绘制出甲型流感病毒基因组的结构

已有 383 次阅读 2019-9-29 17:30 |个人分类:流感进展|系统分类:科研笔记| 流感病毒, 基因组, 结构 |文章来源:转载

 

 

 近日,一项刊登在国际杂志Nature Microbiology上的研究报告中,来自英国、澳大利亚和美国的科学家们通过研究绘制出了甲型流感病毒基因组的结构,文章中,研究人员描述了他们对甲型流感病毒的遗传分析以及其基因组的特性。

  随着时间推移,微生物学家们和卫生官员都非常担心未来致命性的流感病毒会很容易发生扩散传播,诸如此类病毒可能会引发全球性的疾病流行,杀死全球数百万人;基于这个原因,很多研究人员都开始研究流感病毒感染背后的分子机制,这项研究中,研究人员通过研究绘制出了甲型流感病毒的遗传结构,这类流感病毒会对人群健康带来潜在的安全隐患。

  通过绘制甲型流感病毒的遗传结构,研究人员发现,甲型流感病毒的8个单链RNA片段会紧密咬合在一起,这一点非常重要,因为这能够帮助阐明新病毒形成的部分机制;研究者指出,过去疾病大流行背后的病毒是通过重组而产生的,在重组过程中感染一种物种(比如鸟类)的病毒会与感染另外一种物种(比如人类)的病毒进行基因交换;这样的基因交换过程会产生一种带有新抗原的病毒,而这种抗原对于宿主而言是新的,宿主机体并不会有针对这种新抗原的抗体,从而就使得宿主极易受到感染,研究者表示,这些片段会被包含在单独的病毒核糖核蛋白复合体中,随后其就会被包装成为单个病毒颗粒。

  通过深入研究这些片段共同咬合的机制,研究人员就能够鉴别出与其它病毒相互匹配的病毒类型,从而就能为后期疾病大流行候选病毒提供一种适宜观察的列表。最后研究者指出,本文研究结果或许并不能用于预测某一特定流行病何时发生,但通过知晓哪些病毒更易于交换基因,或许就能降低疾病流行的可能性,同时也能加速研究人员新型疫苗的开发;此外,这还能帮助研究人员评估疾病流行的严重程度,并采取适当的措施来阻断疾病的传播和流行。

 

  原始出处:

  Bernadeta Dadonaite, Brad Gilbertson, Michael L. Knight, et al. The structure of the influenza A virus genome, Nature Microbiology (2019). DOI:10.1038/s41564-019-0513-7

 

 

https://www.antpedia.com/news/28/n-2319728.html

http://blog.sciencenet.cn/blog-529903-1200011.html

上一篇:[转载]谷歌流感预测:预测是如何失效的?
下一篇:[转载]太阳黑子划水连累地球打摆子?霍金曾预言太阳20年内就休眠

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-1-21 01:51

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部