科学出版社分享 http://blog.sciencenet.cn/u/sciencepress 中国最大的综合性科技出版机构之一,科学家的出版社!

博文

乘风破浪的细胞生物学:王金发细说细胞生物学

已有 1901 次阅读 2020-8-5 13:45 |系统分类:教学心得

大家期待已久的由科学出版社出版的,国家级教学名师中山大学王金发教授编著的《细胞生物学》(第二版)全彩版终于与各位读者见面了。本书距第一版出版以来,已经过去了17个春秋,新版图书是王金发教授在连续28年系统讲授细胞生物学课程的基础上编著而成,凝聚了王金发教授多年来的宝贵的教学经验,本书是王金发教授主持的教育部“国家级精品资源共享课”——“细胞生物学”的配套教材。由国家级教学团队打造的国家精品课程。荣获国家级教学成果奖二等奖、广东省教学成果奖一等奖 。

640.webp (4).jpg


正文抢先看

版式1.jpg版式2.jpg版式3.jpg版式4.jpg

作者的话

作者的话


《细胞生物学》第一版出版后,很多同行好友,还有很多用过此书的学生们,都给予了极大的支持,也提出了很多极好的建议,并鼓励我继续修订再版。由于是独立编著,工作量大,加之科研、教学工作不能放弃,经过17年的努力,第二版终于与读者见面了,在此向大家致以诚挚的感谢。


第二版基本保持了第一版的风格,仍以“细胞社会学”为主体概念,介绍细胞社会的结构框架与运行机制。全书共15章,涵盖了细胞生物学的基本内容;可分为相对独立又相互联系的6个单元。


第1章和第2章为第一单元,核心内容是细胞学建立的源头创新。  


第3章至第5章为第二单元,围绕细胞质膜展开,核心内容是学习了解细胞质膜的结构、细胞质膜与环境的物理关系,以及对外部环境信号进行应答的机制。  


第6章讨论核糖体与蛋白质,可自成一个单元,即第三单元,核心内容介绍细胞内蛋白质合成机器——核糖体的结构与功能。  


第7章至第10章是本书的第四单元,核心内容是细胞的内部机构与运行机制,主要讨论细胞内除细胞核以外的膜性细胞器的结构与功能,一个重要的连接线是蛋白质的分选与定位。  


第11章至第13章是本书的第五单元,包括细胞核、细胞骨架及细胞周期,核心内容是细胞生长与分裂的遗传机制。  


第14章和第15章是本书的第六单元,讨论的内容是细胞的生老病死 。

 

细胞生物学是生命科学中重要的专业基础课,建议使用本书的学生在对知识理解的基础上,进一步发散思维,不要满足于仅仅知道是什么,还要会问为什么,更要思考如何去创新与创造。“学会学习”是大学生在大学学习生涯中必须培养的一种终身使用的能力。在作者的教学过程中,要求学生确立“研究性学习”的理念,在细胞生物学课程学习中结合“思维导图”“镜像思维”“章节提要”“文献阅读”等方法培养学习能力,收到极佳的效果,深受学生的欢迎。建议使用本书的读者试一试这些方法,相信是有用的。



作者简介



640.webp (5).jpg

王金发,首届国家级教学名师。现任中山大学生命科学学院教授、博士生导师。2001年被评为广东省“南粤教书育人优秀教师”,同年被中山大学学生评为“中大学子心目中的良师”,2003年获得首届国家级教学名师奖,2004年被评为南粤杰出教师,2005年获国务院颁发的政府特殊津贴,同年获广东省五一劳动奖章。



了解更多


《细胞生物学》是王金发教授主持的教育部“国家级精品资源共享课”——“细胞生物学”的配套教材,是王金发教授在连续 28 年系统讲授细胞生物学课程的基础上编著而成。其显著特点是风格一致,内容安排前后呼应。本书在结构体系上沿袭了第一版的基本风格,注重基础和前沿相结合,突出当今细胞生物学发展的热点;重视细胞生物学理论的源头,对一些重要发现的研究方法和过程给予详细介绍,激发读者对细胞生物学的研究兴趣和灵感。


欢迎关注即将推出的 3D cells App


  • 细胞生物学课程系统化学习解决方案

  • 3D VR细胞带来震撼的沉浸式学习体验

  • 互动式、移动化的学习过程

做新时代的高效学习者!

640 (5).png
640 (6).png
640 (7).png


(本文编辑:王芳)


640.webp (16).jpg

一起阅读科学!

科学出版社│微信ID:sciencepress-cspm

专业品质  学术价值

原创好读  科学品味



http://blog.sciencenet.cn/blog-528739-1245088.html

上一篇:2021年科技部出版基金申报指南解读
下一篇:严文明:良渚古国,文明奇葩

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-9-24 17:08

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部