科学出版社分享 http://blog.sciencenet.cn/u/sciencepress 中国最大的综合性科技出版机构之一,科学家的出版社!

博文

浙江大学与农科院植保所合作发现双生病毒致病新基因

已有 354 次阅读 2020-2-27 16:07 |个人分类:《中国科学》论文|系统分类:论文交流

浙江大学与中国农业科学院植物保护研究所合作在SCIENCE CHINA Life Sciences(《中国科学:生命科学》英文版)在线发表了题为”Functional analysis of a novel βV1 gene identified in a geminivirus betasatellite”的研究论文,报道了在双生病毒卫星DNA β上发现一种新的基因参与病毒的致病性

双生病毒科(Geminiviridae)病毒是一类在全球范围内广泛分布的植物单链环状DNA病毒,每年在作物上引起严重的病害。卫星DNA β是伴随双生病毒的单链环状DNA分子,在病毒症状诱导中起重要的作用。自2000年首次报道以来,学界对于卫星DNA β的生物学功能研究主要集中在其互补链编码的βC1蛋白上,普遍认为βC1蛋白是卫星DNAβ参与病毒侵染的唯一功能蛋白。

研究人员通过对GenBank上126条世界不同地区分离得到的DNA β序列进行分析,发现其中49个DNA β在病毒链上存在一个之前未有报道且大小和位置较为保守的开放阅读框(ORF),并将其命名为βV1。βV1的转录本可以在中国番茄黄曲叶病毒(TYLCCNV)及卫星DNA βTYLCCNB侵染的本氏烟中检测到,转录本的起始位点也通过5’RACE得到了确定。进一步研究发现,将中国番茄黄曲叶病毒卫星DNA β的βV1基因进行无义突变之后,病毒在本氏烟上所引起的表型明显减弱,病毒的积累也显著降低(图1)。

2-26.jpg

图1. 突变βV1基因之后中国番茄黄曲叶病毒的致病力与病毒积累显著降低

这一结果在另一种双生病毒卫星上也得到了验证,说明βV1基因在双生病毒进化中是保守的。该项研究结果改变了βC1蛋白是卫星DNA β参与病毒侵染的唯一功能蛋白的认识,并为深入了解卫星DNA β在病毒侵染及致病中的作用机制打下了基础。博士后胡涛为该论文第一作者,该工作得到了国家自然科学基金项目支持。




文章信息:[点击下方链接] 

Hu, T., Song, Y., Wang, Y., and Zhou, X. (2020). Functional analysis of a novel βV1 gene identified in a geminivirus betasatellite. Sci China Life Sci 63, https://doi.org/10.1007/s11427-020-1654-x



wechat logo.png



http://blog.sciencenet.cn/blog-528739-1220679.html

上一篇:中国热带气旋龙卷的气候统计特征 (2006~2018)
下一篇:生物学教师怎样练好课堂教学技能?

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-4-1 13:39

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部