科学出版社分享 http://blog.sciencenet.cn/u/sciencepress 中国最大的综合性科技出版机构之一,科学家的出版社!

博文

共克时艰,生物学知识服务平台“中国生物志库”免费开放

已有 791 次阅读 2020-2-4 08:51 |系统分类:科普集锦


640 (3).jpg

免费开放


当前为控制疫情发展,全国各地相继采取限制出行措施,大部分高校也延迟开学,部分师生和市民难以获取高校图书馆和公共图书馆数字资源。为便于广大用户在此期间在线学习和研究, 中国生物志库即日起至2020年2月29日向全社会免费开放使用。

中国生物志库是首批入选国家新闻出版署数字出版精品遴选推荐计划的专业类知识服务平台,也较早接入了国家知识资源服务中心(www.ckrsc.com),已有200余家高校和公共图书馆使用该平台为馆内用户提供生物学知识服务。


数据库介绍


中国生物志库是中国首个权威发布且具有完整知识产权的中国生物物种全信息数据库。收录了中国近10万种现生生物物种,提供科学权威的生物学信息,包括物种名称、分类地位、形态特征、地理分布、功用价值、理论知识及鉴定准确的图片。


数据库用途


为生物学、农学、林学、海洋水产、生态、环境、食品、中医药、生态学等专业的科研人员、教师、学生,以及对生命科学感兴趣的大众读者提供强大的检索功能,辅助科研及教学。


功能特色

640 (1).jpg

检索词智能联想和提示,提升检索效率


结合智能语义技术和数据挖掘技术,实现物种特征检索


640 (2).jpg

独创批量检索功能,允许上传excel表格实现批量查询比对


640 (4).jpg

同义词关联检索,辅助全面高效筛选,单独呈现关联词,多来源聚合展示


640 (5).jpg

独创检索表利用新形态,创建智能检索表模块,聚合物种检索特征


640 (8).jpg

访问方式


访问地址

http://species.sciencereading.cn

点击右上角的“登录|注册”,进行登录或用户注册,支持微信、qq第三方登录(第三方登录请在PC端操作)。


随后即可免费访问植物子库和动物子库的全部内容。

640 (7).jpg

关注我们获取生物学新知识



科学出版社教材服务


科学出版社权威护理参考书免费阅读和下载


停课不停学,中科云教育平台免费在线教学服务




(本文编辑:王芳)


640.jpg

一起阅读科学!

科学出版社│微信ID:sciencepress-cspm

专业品质  学术价值

原创好读  科学品味

传播科学,欢迎分享“在看”▼




http://blog.sciencenet.cn/blog-528739-1216851.html

上一篇:2020,科学与您在一起!
下一篇:让孩子远离近视

1 张珑

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-4-5 05:53

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部