科学出版社分享 http://blog.sciencenet.cn/u/sciencepress 中国最大的综合性科技出版机构之一,科学家的出版社!

博文

病毒引力波

已有 1041 次阅读 2020-1-14 14:42 |系统分类:科普集锦

一说起病毒,我原本很自然地会将它与诸如感冒之类的传染病联系到一块,但老也闹不明白细菌、病毒有什么区别,只是觉得他们都看不见摸不着,很是神秘,并且可怕。


前不久偶然见到一本科学出版社的科普读物《病毒与人类世界的时空风暴》,这个书名吸引住了我。我虽不是个沉迷于电子游戏的人,但说打游戏伴随着我成长也不为过。这本书给我的第一印象有种莫名的亲切,除了这书名让我觉得这可能是本游戏攻略,封面上那有着星空般场景中的女孩,深邃的目光也牢牢吸引住了我。

 


书名:病毒与人类世界的时空风暴
作者:刘欢
出版社:科学出版社
出版时间:2016年8月第一版第一次印刷
2018年5月第一版第二次印刷

 

翻开目录,“宇宙微尘的暴风骤雨”“黑云暗啸的飞天领主”“中东瘟疫的潜行毒刺”“魔神家族”……这一个个似曾相识的章名愈加激发起我的好奇。开始阅读后,从当代的大都市纽约,到中世纪克里米亚的法卡,再到上世纪非洲的埃博拉河……快速切换着的时空令我欲罢不能。


真到将这本书看完了,我惊讶地发现自己竟然能花这么多时间主动读下这么厚一本书。其实,真让我惊讶的是,本是冲着那些标题想要看一本攻略秘籍,而书中的内容却让我忘记了这个目的。是什么深深吸引着我?没错,就是“病毒”。


从小,每到天凉下来后,父母就开始替我操心。因为我比较贪凉,常常会感冒发烧打点滴。每次红着鼻子、忍着头疼到医院,我都能听到病毒这个词,可问起大人病毒长什么样,他们也没说清楚过,只是告诉我病毒很小,眼睛是看不见的,要勤洗手,要讲卫生。问题是无论我怎样勤洗手,怎样勤换衣,怎样讲卫生,还是免不了会感冒。这让我对病毒充满畏惧。


读了《病毒与人类世界的时空风暴》我才知道,病毒的种类可能数以百万计,而真能让人生病的并不算多。作为最微小的生命,它们的结构并没有同样是用肉眼看不见的细菌那样复杂,它们可能只是一段核酸,甚至可能只是一个蛋白质。所以,它们让人生病的机理也有别于细菌,抗生素对它们是起不了什么作用的。这让我突然觉得,自小打下的那么多针“先锋”多是冤枉的。


书中让我了解到病毒可怕的一面,埃博拉、非典、狂犬病……还有传说中的天花。书中也告诉了我我们人类是可以战胜致病病毒的,战胜它们方法便是不断推进科技进步。


病毒是可防可治可控的,以平常人的洪荒之力对付不了它们时,还可以开挂,也就是打疫苗。读完《病毒与人类世界的时空风暴》真的让我觉得,今天我能健康地生活,必须要感谢琴纳、巴斯德、陶其敏……这些许许多多的“外挂”开发者。


读这本书给我的最大启迪是,人类生生不息繁衍至今,离不开科学家们像骨灰级玩家对新打开的副本那样,对未知世界所充满的好奇心;而仅仅有好奇心是不够的,还需要有实事求是的科学精神、以天下人健康福祉为己任的博大胸怀、大无畏的牺牲勇气,甚至充满热忱的爱国主义情怀。


在书中,我不仅了解了病毒方面的知识,领略了生命的奥秘,知道了免疫学和诺贝尔奖的百年渊源,还认识到祖国中医药在人类与病毒千年对抗史中所发挥的重要作用。这些多少都令我感到一些羞愧,过去读书只是为了应付考试,打游戏也只是在追求刺激的同时消磨去大量的时光,自己从没思考过即便是打游戏也是在享受现代科技带给我们的文明进步。


人类的文明进步是千千万万前辈先贤不懈探索的结果,作为晚生后辈我们不应该只是做个享受者,而应当加入到探索的行列中去。我已经是一名土木专业大二的学生了,虽然我不可能改行去研究病毒与免疫,也没考虑过转去计算机专业写游戏的底层代码,但读罢《病毒与人类世界的时空风暴》一书,让我决心珍惜时光,打牢自己的专业基础,将来做一名建设者而不只是游戏玩家。


640.webp (8).jpg

一起阅读科学!

科学出版社│微信ID:sciencepress-cspm

专业品质  学术价值

原创好读  科学品味



http://blog.sciencenet.cn/blog-528739-1214220.html

上一篇:会当众讲话有多重要?
下一篇:“弘扬科学家精神 · 做新时代追梦人”——2019中科院年度人物和年度团队发布

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-1-29 07:57

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部