科学出版社分享 http://blog.sciencenet.cn/u/sciencepress 中国最大的综合性科技出版机构之一,科学家的出版社!

博文

有机食品,在哪儿能生长的更好? 精选

已有 4186 次阅读 2019-12-4 10:11 |系统分类:科研笔记

有机农业和有机产品认证在我国兴起与发展已有近 30 年时间,有机产品因其安全、优质、健康及环境友好的属性而被广大消费者所青睐,生产规模与销售额都在快速增长。近年来,随着我国生态文明建设的全面深入开展,有机产业的发展迎来了前所未有的机遇。截至 2017 年,我国按照有机产品标准进行生产与认证的有机植物面积达到 428.3 万 hm2 ,包括有机(含转换)作物种植面积 302.3 万hm2,野生采集面积为 126 万hm2 ,涉及获证企业数为 11835 家,有机产品认证有效证书 18330 张。

 
640.webp (10).jpg

图片作者:Magda Ehlers


为支撑有机产业的科学发展,“十二五”国家科技支撑计划项目“区域优势特色有机产品认证关键技术研究与示范”将“有机产品产地环境适宜性评价关键技术研究”列为课题之一(2014BAK19B01),旨在开展有机产品产地环境适宜性评价关键技术研究,服务于有机产品认证、生产布局和基地建设。本研究确定有机产品产地环境适宜性评价相关的评价指标体系、评价方法和评价程序,绘制全国有机产品产地环境适宜区域分布示意图和蔬菜、茶叶、葡萄等区域优势特色产品全国有机种植、奶牛、淡水水产全国有机养殖优势区域分布示意图,编制有机产品产地环境适宜性评价和优势区域划分技术规范,为有机产品认证产地环境符合性判定和有机生产基地选址及科学布局提供技术支撑,为政策决策提供有效保障。

640.webp (11).jpg 图片作者:Trang Doan


农产品产地环境系影响农产品生长发育的各种因素的总称,是影响农产品质量安全的基础因素,包括土壤、水体、大气等环境要素。在现代农业发展进程中,化肥、农药、农膜等农用物资的大量使用在增加农产品产量的同时,也导致农产品产地环境污染,影响作物的营养品质和安全品质,威胁人体健康。有机产品产地环境适宜性评价是开展有机认证的基础环节,也是有机生产基地选择的首要步骤。对于区域有机产业的发展,同样需要通过环境适宜性评价确定优先发展区域,合理规划布局,避免生产风险,这样有利于有机产品质量的宏观监管。
 

640.webp (12).jpg

 图片作者:Matthias Zomer


有机产品产地环境适宜性评价与区域划分 》是“有机产品产地环境适宜性评价关键技术研究”课题主要研究成果的总结,由课题承担单位生态环境部南京环境科学研究所、中国农业科学院农业资源与农业区划研究所、南京农业大学和云南省环境科学研究院共同完成书稿的撰写。
 
全书包括 5 章和附录。
 
其中,第 1 章,农产品产地环境影响与环境标准分析,主要由陈秋会、冀宏杰、金淑、和丽萍、李丽娜完成。本章对产地环境中重金属和有机污染物对农产品产量及品质影响的研究现状进行了综合分析,对我国现行农产品不同认证管理体系产地环境标准进行了比较,以便读者能比较系统地了解产地环境对农产品的影响和我国的产地环境标准。
 
第 2 章,有机产品产地环境适宜性评价技术,主要由席运官、王磊、陈秋会、宗良纲、张怀志完成。本章阐述有机产品产地环境适宜性评价技术,明确有机产品产地评价的指标体系与评价方法,从而对有机产品产地环境适宜性进行评估与等级划分。
 
第 3 章,全国有机产品产地环境适宜性区域划分,主要由徐爱国、龙怀玉、席运官完成。本章根据有机产品认证对产地的环境质量要求,结合全国的自然、环境和经济发展,绘制以县域为单元的全国有机产品产地环境适宜性区域分布示意图,为各地有机产业的发展提供参考。由于本书基于县域尺度划分,不排除被判定为不适宜的县域含有适宜进行有机生产的基地,田块尺度的环境适宜性判定需要根据有机产品产地环境适宜性评价技术进一步评估和确认。另外,评估结果仅代表当年环境质量状况与环境适宜性,要根据区域环境质量的变化而不断修正。
 
第 4 章,有机种植生产环境适宜性研究与优势区域划分,主要由张怀志、宗良纲、陈秋会、席运官完成。本章以蔬菜、茶叶、葡萄为研究对象,开展有机种植生产环境适宜性研究,并绘制这几类产品的产地环境适宜性分布示意图,不仅有利于引导有机生产者更好地管理和发展农业生产,更有助于引导相关产业发展的布局。第 5 章,有机养殖环境适宜性研究与优势区域划分,主要由和文龙、王磊完成。本章以奶牛有机养殖和特色淡水水产有机养殖为研究对象,开展有机畜禽、特色淡水水产养殖环境适宜性分析,并绘制产地环境适宜性分布示意图。全书由席运官统筹定稿。



本文摘编自席运官等著《有机产品产地环境适宜性评价与区域划分 》(北京:科学出版社,2019.11),内容有删减,标题为编辑所加。


640.webp (13).jpg

ISBN 978-7-03-062479-6
责任编辑:王腾飞 沈 旭 石宏杰


内容简介


640.webp (14).jpg
《有机产品产地环境适宜性评价与区域划分》针对有机产品标准和认证的环境要求,研究有机产品产地环境适宜性评价关键技术,确定与其相适应的评价指标体系、评价方法和评价程序,绘制全国有机产品产地环境适宜区域分布示意图和蔬菜、茶叶、葡萄、奶牛及特色淡水鱼等区域优势特色产品全国有机生产优势区域分布示意图,编制有机产品产地环境适宜性评价和优势区域划分技术规范,为有机产品认证环境符合性判定和有机生产基地选址及科学布局提供技术支撑,为政策决策提供有效参考。


本书可供有机产品质量监管机构、有机产品认证机构、有机生产技术服务机构、有机生产单位及从事有机农业、有机产品研究与推广的高校和科研院所相关人员参考使用。

目录
前言
第1章 农产品产地环境影响与环境标准分析 1
1.1 产地环境对农产品质量的影响 1
1.1.1 农产品产地污染物的来源 1
1.1.2 产地污染物对农产品的影响 3
1.1.3 结语 5
1.2 我国农产品不同认证管理体系产地环境标准比较 6
1.2.1 我国不同管理体系农产品产地环境标准的制定数量与命名特征 6
1.2.2 我国农产品产地环境标准的监测指标 8
1.2.3 我国对不同类型农产品产地环境标准的限值特征 13
1.2.4 讨论与结论 16
参考文献 17
第2章 有机产品产地环境适宜性评价技术 20
2.1 产地环境调查 20
2.1.1 调查的目的与原则 20
2.1.2 调查的方法 20
2.1.3 调查的内容 20
2.1.4 现场调查 21
2.1.5 产地环境质量现状初步分析 23
2.2 环境质量监测指标的确定 23
2.2.1 土壤 23
2.2.2 灌溉水 25
2.2.3 大气 26
2.3 监测与分析方法 27
2.3.1 监测原则 27
2.3.2 土壤监测 27
2.3.3 水质监测 28
2.3.4 空气监测 28
2.4 环境适宜性评价方法 29
2.4.1 各类参数计算 29
2.4.2 适宜性评定 29
2.5 有机产品产地环境适宜性评价技术应用案例 30
2.5.1 土壤环境质量适宜性评价 30
2.5.2 蔬菜产地环境质量评价 33
2.5.3 茶叶产地环境质量评价 40
2.5.4 水稻产地环境质量评价 44
参考文献 47
第3章 全国有机产品产地环境适宜性区域划分 48
3.1 产地环境适宜性相关评价方法的发展 48
3.2 有机产品产地的典型生态分区和产地环境因素 49
3.2.1 典型生态分区 49
3.2.2 产地环境因素 50
3.3 基于县域的有机产品产地适宜性评价划分指标 51
3.3.1 自然适宜性分级指标 51
3.3.2 植物自然适宜性指数及分级 53
3.3.3 产地污染风险区分级指标 54
3.3.4 县域有机产品产地经济生产适宜性分级指标 57
3.3.5 自然适宜性分区评价指标的权重评价方法 57
3.3.6 有机产品产地环境适宜性分级及含义 58
3.4 数据来源与数据分析 58
3.4.1 数据来源 58
3.4.2 数据处理与分析 59
3.5 基于县域的全国有机产品产地环境适宜性区域分布 59
3.5.1 全国有机产品产地环境适宜性区域分布 59
3.5.2 全国有机产品产地环境适宜性区域分布的基地验证 60
3.5.3 我国有机种植业区域分布状况与特色分析 63
3.5.4 我国有机产品产地适宜性区域评价结果的应用建议 64
参考文献 65
第4章 有机种植生产环境适宜性研究与优势区域划分 66
4.1 蔬菜有机生产环境适宜性研究与优势区域划分 66
4.1.1 蔬菜有机生产优势区域划分指标及计算方法 66
4.1.2 全国蔬菜有机生产优势区域划分 68
4.2 茶叶有机生产环境适宜性研究与优势区域划分 71
4.2.1 茶叶有机生产产地环境适宜性评价指标体系 71
4.2.2 全国茶叶有机生产优势区域划分 74
4.3 葡萄有机生产环境适宜性研究与优势区域划分 76
4.3.1 葡萄生物学适宜性 76
4.3.2 我国葡萄主产区 77
4.3.3 葡萄有机生产优势区域划分 79
参考文献 79
第5章 有机养殖环境适宜性研究与优势区域划分 81
5.1 奶牛有机养殖环境适宜性研究与优势区域划分 81
5.1.1 奶牛有机养殖优势区域评价的背景 81
5.1.2 奶牛有机养殖优势区域评价的原理 81
5.1.3 奶牛有机养殖优势区域评价指标选取的原则 82
5.1.4 评价指标选取与建立 83
5.1.5 评价指标的处理及评价方法 85
5.2 特色淡水水产有机养殖环境适宜性研究与优势区域划分 93
5.2.1 评价指标体系的构建 93
5.2.2 产地环境适宜性计算方法 97
5.2.3 特色淡水水产有机产品产地养殖优势区域划分 98
参考文献 101
附录1 RB/T 165.1—2018有机产品产地环境适宜性评价技术规范 第1部分:植物类产品 103
附录2 RB/T 165.2—2018有机产品产地环境适宜性评价技术规范 第2部分:畜禽养殖 114
附录3 RB/T 165.3—2018有机产品产地环境适宜性评价技术规范 第3部分:淡水水产养殖 123
附录4 RB/T 170-2018区域特色有机产品生产优势产地评价技术指南 132
附录5 139
彩图

(本期编辑:王芳)


640.webp (3).jpg

一起阅读科学!

科学出版社│微信ID:sciencepress-cspm

专业品质  学术价值

原创好读  科学品味



读书荐书
http://blog.sciencenet.cn/blog-528739-1208743.html

上一篇:旅行者:新时代乡村居民对美好生活的向往与追求
下一篇:2019年度《中国科学》《科学通报》优秀编委、优秀作者和优秀编辑评选揭晓

4 蒋新正 郑永军 杨正瓴 农绍庄

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-1-29 03:08

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部