科学出版社分享 http://blog.sciencenet.cn/u/sciencepress 中国最大的综合性科技出版机构之一,科学家的出版社!

博文

2019年度人类社会发展十大科学问题发布

已有 1976 次阅读 2019-10-16 16:57 |个人分类:《中国科学》杂志社|系统分类:博客资讯

由中国科学技术协会、中国科学院、中国工程院主办,俄罗斯科工联共同发起的首届世界科技与发展论坛于2019年10月16日在北京召开。论坛以“科学·技术·发展”为主题,聚焦新时代科技革命、多元化文化背景下科技与文化、教育、经济、社会深度融合。邀请各国专家院士、诺贝尔奖获得者、世界重要科技组织会士、大学校长和企业家等参加。


无标题4.png


会上发布了“2019年度人类社会发展十大科学问题”,以联合国2030年可持续发展议程为基础,汇聚全球一流科学家的智慧,从人类可持续发展最基本的需求出发,提出了在健康、环境、能源中亟待解决的十大科学问题。希望全球科学家围绕这些问题展开合作,切实采取有效行动,改善人类可持续发展的困境。


微信图片_20191016145350_副本.jpg

发布人:蔡荣根  [中国科学院院士、中国科学院理论物理研究所研究员];安妮 · 基特森  [荷兰爱思唯尔(Elsevier)出版集团高级副总裁]



无标题.png



 健 康 

=======================================

如何预防并阻断新发传染病的大规模流行?

针对严重的流感、热带病大流行,人们应该开发更有效的预防和治愈以及阻断传播的方法。

社会变迁对人的身心健康有哪些影响?

很显然,人类生存的自然和社会环境的深刻变化,催生了大量新的身心健康问题。

能否对未来人类疾病做出准确而全面的预测?

医疗大数据和人工智能技术能否为预测预防慢性非传染性疾病提供支撑。

哪些新技术可用于癌症的早期诊断和预后监测?

人们持续并热切关注哪些新技术、新方法可应用于癌症早期检测和预后监测。



 环 境 

=================================

人类如何在安全的地球界限内继续发展?

人类能否控制自身的行为并采取科学的解决方案,保证人类在9个“地球界限”安全发展。

如何有效地解决跨界空气、水和土壤的污染?

因为国家地区发展的不均衡引起的跨界污染问题愈发严重。如何利用科学技术降低解决这类跨界污染,是当今国际社会面临的重要问题。

如何实现对废水和污水的完全净化处理?

清洁水与废水、污水管理密不可分。建立成本可控的废水、污水处理方式并从源头开展废水、污水预防迫在眉睫。



 能 源 

=================================

可控核聚变能否解决人类未来能源问题?

尽管目前的先进技术可以保障核裂变能的安全性,但不断产生的高放射性长寿命裂变废料的处理是一个棘手问题。可控核聚变提供相对清洁的能源,但尚未达到实际应用。

怎样高效转化和存储新能源?

实现新能源的高效转换与存储,是解决能源供需失衡矛盾的有效途径。

大城市如何实现能源-水-食物供给的平衡和平等?

安全、稳定、平衡地保证大城市能源、水和食物的需要,是大城市居民能够健康、舒适生活的关键。





全球性问题需要全球性的解决方案,特别是关于气候、空气、水土、海洋等一系列跨国界的问题,各国应携手合作、应对问题,共同寻求科学的解答。

本次发布活动是首届世界科技与发展论坛专设的一项重点活动。由科技导报社、《中国科学》杂志社、Elsevier共同承办,围绕联合国2030年可持续发展议程提出的17个发展目标,根据Scopus数据库相关科学研究热门关键词的检索结果,由《Research》《科学通报》《The Lancet》《One Earth》《Joule》等国内外知名科技期刊的编委、高端战略科学家反复讨论、不断碰撞、深入凝练提出候选问题,并通过广泛的网络评选,经中国科协九届常委会学术交流专门委员会终审确定。


无标题2.png


本次活动得到了国内外科学家的大力支持,参与评选的科学家来自中国、美国、英国、加拿大、新加坡等10余个国家和地区,研究领域涵盖生物学与生命科学、能源科学、环境科学、材料与微纳米科学、人工智能与信息科学、地球科学以及社会科学等领域。根据可持续发展领域的学科前沿,中外科学家反复讨论提出了这10个问题,他们表示,关于这些问题应如何解决,始终会有不同的意见。但是,只要开始迈出合作的步伐,人类就一定有希望找到正确的前进道路。


无标题1.png




wlogo1.png




http://blog.sciencenet.cn/blog-528739-1202180.html

上一篇:树木拥有绿色,地球才有脉搏
下一篇:活在看得见和看不见的世界里,探索隐藏的世界

3 杨正瓴 高建国 强涛

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-22 08:48

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部