科学出版社分享 http://blog.sciencenet.cn/u/sciencepress 中国最大的综合性科技出版机构之一,科学家的出版社!

博文

最实用的光学设计手册 | 宋菲君的《近代光学系统设计概论》

已有 884 次阅读 2019-9-10 11:38 |个人分类:科学书摘|系统分类:观点评述

640.webp.jpg


研究生书桌上的光学设计教材、工程师案头的光学设计手册


近代光学系统设计概论

宋菲君陈笑 刘畅  著

责任编辑:刘凤娟  孙晓慧

ISBN 9787030612250

北京:科学出版社 2019.06


内 容

涵盖各类经典和近代成像系统的设计方法

理 念

凡是计算机能做的都交给计算机去做

设计流程

简练、规范

设计实例

丰富、实用

写作目标

学完主要章节就初步学会光学设计


进入光子学时代,光学设计仍然是科研和工程中重要的工具,也是光信息科学与工程和相关专业大学本科和研究生的重要课程。


《近代光学系统设计概论》第一作者、著名光学专家宋菲君研究员多年从事光学技术研究和产业发展,曾创建著名的光电公司——“大恒光电”,曾担任多个光学仪器的主任设计,曾主持多款欧美客户委托的研发项目,大部分投入批量生产,应用领域非常广泛。


《近代光学系统设计概论》由宋菲君研究员和美国光学设计专家共同策划,参考美国光学设计的专著和美国大学光学设计课程写成。


《近代光学系统设计概论》给出各类物镜的设计方法、流程和实例,包括:双胶合、双分离物镜,三片式、四片式准直镜,复消色差航摄物镜,柯克物镜、天塞物镜、双高斯物镜,远摄和反远摄物镜,广角和超广角监测物镜,定焦和变焦投影物镜,远心物镜,变焦摄影物镜,θ扫描物镜,显微物镜、目镜,激光耦合、扩束镜,激光测距仪物镜,折反物镜和红外物镜等,附录包括光学玻璃、光学加工、测量、镀膜、反射棱镜,以及公差设定等。书末二维码中给出全部设计的ZEMAX程序。


640.webp (1).jpg


640.webp (2).jpg




作者简介


宋菲君 1966年毕业于北京大学物理系。中国科学院研究员,博士生导师,国际光学工程学会高级专家会员(Fellow SPIE),曾创建并长期担任大恒新纪元科技股份有限公司董事、副总裁兼总工程师。从事光学工程、光学信息处理、激光应用、光通信和天文学的科研。曾主持多项国外委托的研究开发项目,产品大批出口欧美。曾任中国物理学会理事、中国光学学会常务理事,担任多个学术刊物的编委。撰写了《近代光学信息处理》《信息光子学物理》《高等物理光学》(第二作者)等五部学术著作,获得多项专利,在学术刊物发表多篇论文。多次在国际学术会做大会特邀报告,担任分会主席。曾获得全国科学大会重大成果奖,多次荣获中科院、省部级科技进步奖。1986年获得“国家级有突出贡献中青年科技专家”称号,1988年获得“北京市有突出贡献科技专家称号”,享受国务院特殊津贴。


陈笑 2018年宝钢优秀教师奖获得者,校级优秀青年人才。2004年获得南京理工大学光学工程博士学位,随后在北京大学博士后流动站工作,2007年入职中央民族大学理学院工作至今。多年从事光学设计的教学工作,并参与产品中光学部件的设计与开发。主要科研方向为光通信器件与系统集成、有机微纳光电子器件与应用。主持参与国家和省部级科研和教学类项目8项。在AppliedPhysics Letters,Optics Express,AppliedOptics等杂志上发表SCI/EI论文50余篇。出版教材两部《光信息科学与技术专业实验教程》《材料合成与制备方法》。


刘畅 2009—2013年就读于哈尔滨工程大学,攻读学士学位,主修光信息科学与技术;2014—2017年就读于中国科学院大学光电研究院,攻读硕士学位,主修光学工程。2017—2018年,在凌云光技术集团有限责任公司任职商业发展经理。2019年至今,在北京博思佳知识产权代理有限公司任涉外专利代理人。



(本期编辑:安 静)


094403rhpyihiebzk0xine.jpg

一起阅读科学!

科学出版社│微信ID:sciencepress-cspm

专业品质  学术价值

原创好读  科学品味

更多好素材,期待您的来稿

与科学相约 | 科学出版社征稿启事



http://blog.sciencenet.cn/blog-528739-1197400.html

上一篇:黄金版国产大豆“中黄13”基因组发布,助力大豆科学研究
下一篇:深度学习:打开智能时代第一扇大门的钥匙

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-9-21 12:55

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部