科学出版社分享 http://blog.sciencenet.cn/u/sciencepress 中国最大的综合性科技出版机构之一,科学家的出版社!

博文

幸福的美术课

已有 1187 次阅读 2019-8-22 17:35 |个人分类:科学书摘|系统分类:人文社科

什么是幸福的美术课?


孩子说,我们忘了这是在上课

老师说,我总是盼望着再上课


幸福的课堂


是源自心灵的美术教学

让彼此的心灵

得到滋养


教学大纲和教科书规定了给予学生各种知识,但却没有给予学生最重要的东西,那就是:幸福。理想的教育是:培养真正的人,使每一个自己培养出来的人都能幸福地度过一生。这就是教育应该追求的恒久性、终极性价值。

 

——苏霍姆林斯基




IMG_6355.JPG

幸福的美术课:小学美术教育理论与实践

孙 飒 著


这是一位内心盈满幸福感的小学美术教师在美术教学职业生涯中的幸福笔记。作者多年践行“幸福的美术课”,彰显了幸福教育观,并对当前中小学美术教学现状以及美术教师生存状态进行了思考,可启发更多教师认识课堂、认识学生、认识自我,不断追寻源自心灵的教育幸福。


IMG_6356.PNG


智能阳台/徐心怡


IMG_6357.JPG



孙飒的美术教育的“幸福观”暗合了我对人生终极目标的理解,她的幸福感也感染了我,所以幸福地“赞”一个。


——尹少淳,首都师范大学美术学院教授,博士研究生导师,教育部基础教育课程改革美术课程标准研制组组长,中国美术家协会少儿艺术委员会主任



在孙飒老师的美术课堂上,有着幸福的孩子们,幸福的美术教师。幸福的美术课堂上,孙飒老师与学生共同感受着经典艺术作品带来的思维拓展与联想,共同激发出自主表达的创意……


观赏、品评、感悟、探索、思维、创造,美术课堂上的这些活动都是学生与教师领悟幸福的过程。孙飒老师的美术课堂证明:美术教育原本就是人类追求幸福的征程。


——李力加,浙江师范大学美术学院基础美术教育研究中心主任,教授,硕士研究生导师,教育部基础教育课程改革美术课程标准研制组核心成员,中国美术家协会少儿艺术委员会委员




孩子们在孙老师的美术课堂上,总是深深地被感染和启发,积极地表达自己对生活和艺术的热爱,不时在作品或对话中迸发出连他们自己都没想到的精彩的火花。所谓幸福课堂,不只是教师感到幸福,孩子们更感到幸福!

——侯令,北京市美术特级教师,教育部义务教育美术课程标准组核心成员,曾为教育部艺术教育委员会委员,曾任中国美术家协会少儿美术艺术委员会副主任





这是一位内心充满幸福感的美术教师在美术教学职业生涯中的幸福笔记。所有关于幸福的抒发,都源于内心对幸福的追求!


——陈卫和,广州美术学院美术教育研究所首任所长,广东省中小学教师发展中心美术教育委员会主任,教育部义务教育美术课程标准组核心成员,第四届中国美术家协会少儿美术艺术委员会委员


什么是幸福的美术课?



在孩子们的眼中,什么样的课是幸福的美术课?


这个问题,我问了孩子们很多年。因为,在这个问题上,我们没有办法替孩子回答,他们才是真正的“权威”。


于是,在我的问卷中,一届届不同年级的学生、一个个不一样的孩子都留下了他们的答案,我至今仍悉心保存着。


十多年前,一群二年级的孩子以小组讨论的形式写下了他们的答案,还郑重地一个个签了名。


我们喜欢快乐的、游戏的课堂,我们喜欢爱开玩笑的、美丽的、可爱的老师。(麻坤霖、刘元媛、俞玲玲、龚子恒)


我们喜欢逗我们笑的、活泼的、快乐的课堂,我们喜欢爱shuǎkù(耍酷)的、和气的、可爱的老师。(黄新纪、吴雨琦、王思宇、周璇)


我们喜欢安静、热闹、有趣、快乐的课堂,我们喜欢信任我们的,温柔、漂亮,带着微笑、爱开玩笑的老师。(江玮庭、俞佳敏、叶佳雯、蒋京亚、郭沈馨)


我们喜欢安静的、快乐的、有趣的、与众不同的课堂,我们喜欢温róu(柔)的、爱说笑话的老师。(沈芳琪、郭丛露、张建军、吴正威)


答案各不相同,但仔细看,有几个词出现的频率相当高,比如“快乐的课堂”“可爱的老师”“爱开玩笑的老师”。确实,孩子们从心眼里喜欢这样能让自己身心愉悦的课堂和老师,尽管他们还那么小,但是已经有了明确的标准。


“你觉得幸福的美术课是怎样的?目前的美术课中,你已经感受到了哪些?为了让我们的美术课更幸福,你对自己、老师、同学、家长有什么建议或希望吗?”一群五年级的孩子针对我提出的问题,一个个写了下自己对于“幸福的美术课”的理解和思考。


我觉得幸福的美术课很快乐,很温暖。在目前的美术课中,我已经感受到快乐、幸福。我希望家长能更支持我们画画,给我们提供良好的绘画环境。(赵李佳)


幸福的美术课是放松的、愉快的美术课,可以让我们尽情地发挥自己的想象力。在目前的美术课中,我已经感受到了愉快、放松与有趣。我希望家长多关心孩子的美术学习,跟孩子多聊聊美术课上发生的事,看看孩子的作品。(季秋眉)


幸福的美术课应该是既安静又活跃的,同学之间很和谐。在目前的美术课中,我已经感受到轻松与愉快。我希望自己努力地创作,大胆想象,与他人积极合作,用心做每一件作品,用心上好每一节课;老师上课非常认真,讲解十分透彻,但希望能让我们有更多时间创作;希望全班同学学习能更加认真,还希望妈妈能更加支持我的美术学习,及时给我购买工具材料。(唐恩雨)


孩子们的这些话值得我们当老师的细细看、好好思索,其中不仅有他们的理解、期待,还有需要我们教师反思与改进的地方。


再后来,我新接班的一群六年级的孩子在我们的第一节美术课上也用简洁的笔触回答了这样的两个小问题:你心目中幸福的美术课是怎样的?你最不喜欢的美术课是怎样的?


幸福的美术课是自由、有情趣的,我最不喜欢的美术课是拘束的。(丁宇璐)


幸福的美术课是有互动、幽默的,我最不喜欢的美术课是枯燥的。(黄敬仪)


幸福的美术课是老师亲切,完成作品时间充足、有趣味的,我最不喜欢的美术课是没有色彩,乏味、吵闹,老师凶巴巴的。(厉雪琪)


幸福的美术课是心情舒畅,有足够的时间画画的,我最不喜欢的美术课是沉闷,老师不愿意笑、不愿意与同学交流的。(陈易晗)


孩子们的话很朴素,但都很真实、很真诚,一句句都让我有感触。在20多年的教学生涯中,我一直努力在为孩子们创设幸福的课堂。作为一个美术教师,幸福的美术课是我不懈的追求。


1、良好的师生关系


幸福的美术课来源于哪里呢?在我看来,它首先来源于良好的师生关系。正如教育家苏霍姆林斯基指出的那样,“课堂上一切困惑和失败的根子,绝大多数场合下都在于教师忘却了:上课,这是教师和儿童的共同劳动,这种劳动的成功,首先是由师生关系来确定的。”作为一名积极投身于美术课程改革的教师,我深深体会到,良好的师生关系会给课堂带来无穷的生机和活力,给学生带来强烈的愉悦感,给教师带来巨大的幸福感。


1.热爱和信任——因为他们是孩子


2.尊重与接纳——孩子就是孩子


3.关注与共情——关怀每一个孩子


2、和谐的交往互动


现代教学论指出,教学是教师的教与学生的学的统一,这种统一的实质是交往。教学过程是师生交往、积极互动、共同发展的过程。师生交往是师生、生生之间进行信息交流、情感交流,相互知觉和相互作用的互动过程。和谐的师生交往互动对于学生积极主动学习和健全人格的形成有着重要意义。一名优秀的美术教师需要开展师生交往的实践研究,学习相关的理论和技术,寻找和美术课程理念的连接点,积极构建适合当今信息社会的课堂人际互动模式,有效提升美术课堂教学效益,促进师生共同发展。


1.   倾听与回应——把我们的耳朵竖起来

2.   对话与沟通——让室内的空气流动起来

3.   交往与合作——让周围温暖起来

4.   期待与赏识——让心底的火苗燃起来


3、美好的环境创建


《荀子·儒效》有云:居楚而楚,居越而越,居夏而夏,是非天性也,积靡使然也。美国教育家杜威说:学校是一种特殊的环境,其特殊性就在于它是一个简化、净化、平衡化、经神化、以人为中心的环境。这种环境不仅表现在校舍、图书、课堂这样一些物质环境上,还表现为气氛、风气、交往关系、教师的态度等精神环境上。确实,环境能塑造人,也能改变人,一个美好的环境对教育教学有着不可估量的作用。

 

1.  开放的学习空间——不图省事

2.  自由的组织形式——不要怕“乱”

3.  良好的学习氛围——没有权威



本文摘编自孙飒著《幸福的美术课:小学美术教育理论与实践》文前。


IMG_6355.JPG

幸福的美术课:小学美术教育理论与实践
孙 飒 著
责任编辑:付艳 崔文燕
北京:科学出版社 2019.06
ISBN 9787030617033


本期编辑丨安静



一起阅读科学!

科学出版社│微信ID:sciencepress-cspm

专业品质  学术价值

原创好读  科学品味

更多好素材,期待您的来稿

与科学相约 | 科学出版社征稿启事



http://blog.sciencenet.cn/blog-528739-1194816.html

上一篇:2019北京国际图书博览会丨科学出版社65周年主题展
下一篇:三分练七分吃,营养学专家教你如何补充运动营养

1 刘炜

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-9-15 22:08

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部