科学出版社分享 http://blog.sciencenet.cn/u/sciencepress 中国最大的综合性科技出版机构之一,科学家的出版社!

博文

段镶锋教授获2019年“中国科学材料·创新奖”

已有 954 次阅读 2019-8-20 16:08 |个人分类:《中国科学》杂志社|系统分类:博客资讯

8-202.png


818日,2019年“中国科学材料·创新奖”(Science China Materials Innovation Award)揭晓,加州大学洛杉矶分校段镶锋教授因其“在纳米材料与器件研究领域的突出贡献,特别是在二维材料异质结的可控合成和范德华集成方面的开创性研究”成为该奖项的第二位获奖者。Science China Materials主编李亚栋教授在第1届中国科学材料·创新论坛(The 1st Science China Materials-Innovation Forum)开幕式上向段镶锋教授颁发了获奖证书。

“中国科学材料·创新奖”Science China Materials杂志编委会和《中国科学》杂志社于2018年设立,旨在表彰在国际材料科学领域做出重大贡献、推动国内、外材料学科发展的杰出科学家。此奖项每年评选一次,由Science China Materials编委会成员提名,Science China Materials正、副主编、相关领域的科学家和《中国科学》杂志社代表组成的评奖委员会决定最终人选。该奖项的首届获奖者是中国科学院大连化学物理研究所张涛研究员。

段镶锋教授长期从事纳米材料与器件领域的研究,尤其在二维材料及其异质结的可控合成、范德华集成,以及相关新型器件等方面取得了一系列开创性成果。2010~2012年间,段镶锋研究团队在国际上首次通过物理组装的方法,利用范德华力实现了石墨烯与栅介质、栅极的无损集成,成功演示了最快速度的石墨烯三极管;此后他把此方法推广应用,实现了一系列的范德华异质结、大面积范德华薄膜及其高性能器件;同时,他的团队开创性地发展了二维原子晶体异质结的理性设计与合成,首次实现了二维原子晶体平面内多重异质结及超晶格结构;并通过分子插层自组装方法,实现了二维原子晶体/自组装分子层超晶格,从而达到对二维材料结构及其光、电性能的多重调控。此一系列研究打破了传统异质结中需要晶格或合成条件匹配的局限,实现了前所未有的多种材料结构或多种电子结构的精确集成,为未来材料学及新型器件的发展提供了一个全新的材料平台。段镶锋教授曾多次获得国际大奖,包括美国青年科学家总统奖、国际材料学会联合会-新加坡材料学会青年研究员奖、英国皇家化学学会贝尔比奖章、国际电化学会田昭武能源材料奖等。


8-203.png



微信底图1.jpg




http://blog.sciencenet.cn/blog-528739-1194443.html

上一篇:推转复杂世界的罗盘:物理学家的视角
下一篇:2019北京国际图书博览会丨科学出版社65周年主题展

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-9-15 17:49

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部