科学出版社分享 http://blog.sciencenet.cn/u/sciencepress 中国最大的综合性科技出版机构之一,科学家的出版社!

博文

以技术创新推进京津冀高能耗产业升级与新兴绿色产业培育

已有 1656 次阅读 2019-8-9 17:08 |个人分类:科学书摘|系统分类:博客资讯| 科学出版社, 贾品荣, 郭广生

我国正处于工业化深度推进过程中,尽管已经形成了较为完善的产业体系,但是面对国内外经济条件和经济发展阶段的转化,依靠高投资、高能耗产业主导支撑的高速增长难以为继。习近平总书记指出,只有从源头上使污染物排放大幅降下来,生态环境质量才能明显好上去。因此,传统高能耗产业不是所有企业的可持续发展问题,而是应当大幅度减少高能耗产业的生产能力和产量,淘汰落后产能,降低高能耗产业的比重。

 

京津冀地区是我国重要的经济增长极,京津冀协同发展是国家战略。习近平总书记在京津冀协同发展座谈会上指出,要在生态保护机制创新上下功夫,京津冀要走在全国前列。同时指出,严防过剩产能死灰复燃。面对新时代高质量发展的要求,传统高能耗产业转型升级成为京津冀地区产业结构优化升级的战略棋局。同时,在过剩产能退出的同时,应更好地发展新兴绿色产业,并推动新兴绿色产业与传统高能耗产业的深度融合,尤其应注意提升区域的产业结构转化能力与区域绿色发展水平。



关于本书



《京津冀传统高能耗产业升级与新兴绿色产业培育研究》是北京市科学技术研究院贾品荣、郭广生两位研究员的共同研究成果,也是近年来全面系统研究和回答京津冀地区传统高能耗产业如何转型和新兴绿色产业怎样发展的一部力作。


该书根据中国共产党第十八届中央委员会第五次全体会议提出的“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念的要求,结合京津冀地区产业转型与发展的实际,深入分析了京津冀地区传统高能耗产业和新兴绿色产业发展现状和面临的突出问题,提出了传统高能耗产业转型升级的方向和任务,探讨了新兴绿色产业发展的路径和政策措施。这部专著的研究成果对于京津冀地区产业转型升级的实际工作具有很强的指导意义和应用价值。



为什么要积极推进传统高能耗产业转型升级和发展新兴绿色产业?因为我国经济发展阶段出现了新的变化。


党的十九大报告指出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标。


architecture-blue-build-162557.jpg

图片来源丨Pexels


该书分析和揭示了经济发展阶段的变化对经济高质量发展和产业转型升级提出的要求:一是要求我国的发展方式,由主要依靠增加物质资源消耗实现的粗放型高速增长,转变为依靠技术进步和提高劳动者素质实现的高质量发展;二是要求我国的产业体系,由要素密集型产业为主,转向以技术和知识密集型产业为主的产业体系,从而促进我国产业向国际产业价值链的中高端迈进;三是要求我国的产品体系由目前较低技术含量、较低附加值产品为主的产品体系转向高技术含量、高附加值的产品体系为主,从而实现经济质量增长;四是要求建设环境友好、资源节约型经济,在经济发展过程中加强生态环境保护,有效利用自然资源,避免过度开发,从而实现绿色发展、可持续发展。


 

京津冀地区在地理区位上虽然属于相互毗邻的环渤海湾经济带,但其经济发展水平和产业结构具有较大差异。因此,这一地区传统高能耗产业转型和培育新兴绿色产业的重点、难点和政策选择既有共同点,也有区别。


改革开放以来,北京、天津、河北的经济都实现了高速增长。北京已进入后工业化发展阶段,天津的工业化也基本完成,河北还处于工业化的中期阶段;从社会经济形态看,北京市和天津市是特大城市,河北省具有城乡二元结构的突出特征;在产业结构上,北京市服务业的比重已经超过75%,制造业只占20%左右,天津以加工制造业和港口服务业为主导,河北以资源密集型的重化工业和农业为主导。因此研究京津冀地区的产业转型升级和绿色产业发展需要考察三地产业结构的区别和相互联系,探讨京津冀协同发展途径和机制。


京津冀水土相连,同在一片蓝天下。推动传统高能耗产业转型升级,防治污染、发展绿色产业、改善生态环境既是京津冀地区城乡居民的共同愿望,也是京津冀地区各级政府、企业和社会的共同责任,但由于经济发展水平和产业结构的差异,在目标、任务和政策的着力点等方面,应当各有不同。


推进传统高能耗产业转型,首先按照供给侧结构性改革的总体要求,下决心淘汰落后产能。据统计,我国高能耗的钢铁、水泥、平板玻璃、电解铝产能平均利用率不到70%,需要淘汰的落后产能至少在30%。传统高能耗产业的转型升级必须抓住重点。在我国能源消耗总量中,工业部门消耗的能源占70%,其中冶金、建材、火力发电、化工、重型机械装备制造和采掘业等六大行业的能源消耗占工业总能耗的79%。因此传统高能耗产业转型升级的任务主要集中在是上述六大行业。


action-artisan-burnt-1145434.jpg

图片来源丨Pexels


进入21 世纪以来,北京通过淘汰落后产能和企业搬迁,传统高能耗产业的调整和转型取得显著成效。北京的制造业比重相对较低,并逐步向汽车制造、电子信息、航空航天产品制造业、生物医药制造业等高端制造业发展。按照首都的功能定位,北京提高产业层次,收缩产业范围,优化产业分工,重点发展高附加值、知识与技术密集型的先进制造业和现代服务业,勇于做“减法”,不必纠结于部分产业的迁出或放弃的得失。北京传统产业领域就业机会的减少,有利于减少劳动力的不合理流动,也有利于降低劳动力成本。在中高端制造业领域,北京重点发展产品研发与设计、关键零部件制造和产品总成,降低企业零部件自制率,推动一般零部件制造业向河北等地转移,形成专业化、社会化的分工体系。

 

天津制造业的比重显著高于北京,天津工业包括冶金、石油化工、基础化工、机械制造、汽车、电子信息产品、纺织服装等,具有完整的现代工业体系,仍然是我国重要的老工业基地。天津产业结构调整与北京的共同点在于都要积极推进产业升级,淘汰高能耗、高污染的落后产能,促进低附加值产业转移,优化产业组织结构,通过专业化、社会化分工提高与河北的产业关联度;区别在于天津既要加快现代服务业发展,又必须坚持以发展先进制造业为基础,瞄准工业发达国家先进水平,加强现有制造业改造和创新。

 

在河北的工业构成中,重工业比重过高,超出了华北地区自然生态环境的承载能力和自我净化能力。近年来国内需求结构变化和产能过剩矛盾突出,加剧了钢铁、建材等重工业的生产经营困难。在生态环境和市场环境的双重压力下,河北产业结构调整的任务更为艰巨。一是在下决心淘汰钢铁、建材等高能耗工业的落后产能的同时,应优化重化工业的生产力布局,促进钢铁、建材、化工等重化工业向沿海地区集中;二是调整和优化企业组织结构,促进资源密集型重化工业的生产要素向生产技术先进和具有规模经济效益的大型企业集中;三是发展与京津产业配套的零部件制造业和现代物流业;四是承接京津劳动密集型制造业转移;五是发挥毗邻京津的地理优势,发展面向京津大市场的农牧产品种养加产业,培育蔬菜生产基地,改变京津地区蔬菜供应依靠远距离运输的状况。

 



图片来源丨Pexels


高能耗重化工业的结构调整必须坚持生产力标准。从工业技术经济指标考察,国内大型钢铁企业吨钢综合能耗为640 千克,已达到国际先进水平,但中小钢铁企业综合能耗超过900 千克,比大型钢铁企业高40%。采用先进技术和大型装置的水泥企业,生产每吨熟料消耗标准煤140 千克,小水泥厂生产每吨熟料要消耗170 千克。因此,在资源密集型重化工业领域,那些能耗高、污染严重的中小企业应当被淘汰。

 

治理污染应当实行谁污染、谁治理原则。一些企业片面追求利润最大化,导致严重的外部不经济。企业赚钱、环境遭殃、政府花钱治理的状况必须改变。解决办法一是在指导思想上明确以维护广大人民群众利益为出发点,经济发展不能以牺牲环境为代价;二是提高企业生产排放标准和地区环境容量标准,从市场准入规则上严格限制达不到标准的企业;三是加强传统高能耗、高污染企业的技术改造和产业组织结构调整,努力降低单位产品的能源消耗;四是积极培育和发展新的替代产业,优化区域产业结构;五是改变以罚代管的做法,开征污染物排放与环境保护税,运用强制性的经济杠杆引导企业主动防治污染;六是协调地区利益关系,对河北为保护水源和生态环境而限制开发的地区,以及为了治理污染关停企业较多且影响当地财政收入和就业的地区应建立合理的补偿机制。

 

新兴绿色产业发展的关键是技术创新。我国经济发展阶段的变化和国际竞争的压力,都要求经济发展必须从依靠外延式扩大再生产转向依靠技术创新为主导的内涵式扩大再生产。发展新兴绿色产业的途径是:对科技进步的方向做出准确的判断;依靠自主研发获得关键的技术;增强将科技创新成果工程化、产业化和市场化的动力和能力;培育具有先进制造业的配套能力和核心龙头企业的集成能力;形成以企业为主导的产学研相结合的机制和组织方式;增强高科技人才的凝聚力;企业家应树立追求创新发展的价值理念。必须克服长期以来形成的企业扩大再生产方式的局限性,即一是过分依赖政府的优惠政策和寻租的机会主义行为;二是偏重于注重扩大产能和市场规模,不注重依靠创新的内涵式扩大再生产;三是过度依靠银行贷款和高杠杆率;四是热衷于投资房地产;五是在资本和金融市场投机;六是不重视主动解决生产经营的外部不经济性;七是偏好于商业模式创新,而不重视生产技术和产品的创新。科技创新不仅是增加投入问题,同时需要转变企业扩大再生产的方式和经营理念。




本文摘编自贾品荣,郭广生著《京津冀传统高能耗产业升级与新兴绿色产业培育研究》序,内容略有改动。文中配图均来源于Pexels图片素材网,仅供学术信息传播使用,如有侵权请及时联系删除。


bookfile (1).jpg


京津冀传统高能耗产业升级与新兴绿色产业培育研究

作者:贾品荣,郭广生

责任编辑:刘翠娜

北京:科学出版社,2019.5

ISBN:978-7-03-060640-2


作者简介:


贾品荣,北京市科学技术研究院研究员,毕业于华中科技大学,获博士学位,南开大学经济学博士后。主要研究方向:技术经济及管理、创新管理。主持中国社会科学院重大招标课题、国家软科学计划重大课题子课题等。著有《国计民生策论》、《京津冀地区低碳发展的技术进步路径研究》、《民生科技:创新模式与评价体系》、《航空金融论:技术经济视角》、《低碳生态城镇建设与科技创新研究》等专著10 部。在Journal of Environmental Management 等SCI 收录期刊和《科学学研究》、《中国管理科学》等中文核心期刊以第一作者发表论文30 多篇,其中,《新华文摘》转载论文4 篇,《人大复印资料》转载论文14 篇,获全国博士后优秀论文一等奖。调研报告发表于科技部内参《软科学要报》和中共北京市委内参《北京信息》及《光明日报》、《人民日报》理论版。


郭广生,北京市科学技术研究院院长,北京科技战略决策咨询中心首席专家,教授,博士生导师。先后毕业于山东大学、北京化工大学,获工学博士学位。主要研究领域:应用激光化学、纳米材料科学与技术、高等教育管理及科技管理等。主持或参加国家863 计划项目、国家自然科学基金重点项目、国家基金委国家重大科研仪器研制项目及省部级科研项目数十项。在Journal of the American Chemical Society、Angewandte Chemie-International Edition、《中国高等教育》、《中国高校科技》等期刊上发表研究论文180 余篇,授权专利20 余项,授权美国发明专利1 项,出版专著3 部,获省部级科技进步二等奖2 项。作为第一完成人获得国家级教学成果一等奖1 项、二等奖1 项,获北京市高等教育教学成果奖一等奖8 项、二等奖2 项。曾先后兼任教育部科技委管理学部副主任、教育部高等学校化学基础课程教学指导委员会副主任、教育部高等学校文化素质教育指导委员会副主任、教育部学科发展与专业设置专家委员会委员、普通高等学校本科教学工作评估专家委员会委员和教育部高等学校学习科学教学指导分委员会主任等。


内容简介


全书从宏观、中观和微观角度分析了京津冀地区传统高能耗产业产能过剩现状,阐述了消费主导和供需调整化解产能过剩机制,建构京津冀地区传统高能耗产业升级指数,分析新兴绿色产业培育机制,把脉京津冀地区新兴绿色产业发展态势,构建首个京津冀新兴绿色产业发展指数,寻求京津冀地区新兴绿色产业价值链升级对策,提出京津冀高能耗产业升级及新兴绿色产业培育的六大策略。


本期编辑丨小文



一起阅读科学!

科学出版社│微信ID:sciencepress-cspm

专业品质  学术价值

原创好读  科学品味

更多好素材,期待您的来稿

与科学相约 | 科学出版社征稿启事



http://blog.sciencenet.cn/blog-528739-1193035.html

上一篇:SOS!数学分析怎么学(study),起源于何处(origin),如何解决问题(solve)?
下一篇:高等工程数学:工程问题解决方案的数学基础

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-22 22:50

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部