科学出版社分享 http://blog.sciencenet.cn/u/sciencepress 中国最大的综合性科技出版机构之一,科学家的出版社!

博文

剑与盾之歌:人类对抗病毒的精彩瞬间

已有 711 次阅读 2019-6-24 13:43 |个人分类:科学书摘|系统分类:观点评述

640.jpg

“美杜莎能将敌人变成石头却因影像反射被杀,镶嵌在雅典娜盾牌中”——病毒被制成疫苗后,人体反而可以产生抵抗力预防病毒,科学实践了以毒攻毒的经典理论。


中国科学院院士、清华大学教授、复旦大学研究员、中央电视台制片人、新华社记者等联袂推荐!


新 时 代


埃及的金字塔,建造在宏伟巨石之上的古文明遗址,从种种迹象表明,太阳成了人类心目中的神圣象征,生灵万物与四季更替,形成了人们对太阳的崇拜敬畏,诸多太阳神的形象,印刻在生命历史的年轮上。曾几何时,我们所居住的地球,也被认为是宇宙的中心,日月星辰交替变化,银河也不过是不可触及的天河。在繁星璀璨的夜空中,闪烁着如同太阳般的恒星,或许也孕育着缤纷的生命形态,在彼此的时空中掀起激荡的风暴。


在我们这颗蓝色的星球上,历经沧海桑田,在亿万年时空的漫长历程中,生命游弋在远古的珊瑚海,奔跑在侏罗纪的恐龙大陆,很长时间过去了,地球迎来了新的纪元。地球向所有的生命展示了大自然的威力:火山、冰雪、洪水、地震、海啸。在人类文明发展的初期,我们将愿望寄托在超自然的神话中;然后,人类又在摸索中探寻自然世界的奥秘,逐渐掌握了物质运动规律和法则,创造了辉煌文明的史诗传奇。


天与地之间,是人与自然的激情碰撞,犹如处于太阳系中的行星地球,沐浴着太阳的能量源泉,形成于广袤无垠的银河宇宙。病毒,似乎来到大自然的时间更早,然而人类却很晚才意识到它的存在。伤寒、天花、瘟疫、流感、热疾,给人类健康造成巨大伤害,更留下了刻骨铭心的死亡阴影。终于,人类也找到了无形世界中的微生物,彼此在气候环境的变迁下邂逅,演绎一场场惊心动魄的战斗。人类在认识病毒的新征程中,开启了主动发现的挑战模式,那将是一幅全球病毒谱的浩瀚画卷。


剑与盾之间,是疾病与健康的无声较量。病毒在这较量中,变幻和适应新的生存环境条件,进化和升级新的感染逃逸能力;人类也在这较量中,维护正常的新陈代谢生理机能,防御异常的病原入侵机体致病。透过显微镜中活泼的微生物,人体细胞的各类形态慢慢清晰,有吞噬和杀伤的细胞免疫,有抗体中和的体液免疫,随着循环系统,守卫着身体健康的防线,奏响了一部波澜壮阔的生命交响乐章。


歌德在《浮士德》中歌唱:“每天去开拓生活和自由,才能去享受生活和自由。”无论何时,人类都在探寻生命的本源;无论何地,人类都在追求健康的主题。新时代,健康的科学思想将翱翔于长空,健康的科技成果将书写在大地;新时代,科学技术的进步将惠及于人民,科学普及的源泉将植根于心灵;新时代,是世界人民共享健康的时代,是构建人类命运共同体的时代。



本文摘编自刘欢剑与盾之歌:人类对抗病毒的精彩瞬间》文前。


640 (2).jpg

剑与盾之歌:人类对抗病毒的精彩瞬间

刘欢  著

责任编辑:张颖兵

北京:科学出版社  2019.06

ISBN 978-7-03-061052-2


(本期编辑:安 静)


一起阅读科学!

科学出版社│微信ID:sciencepress-cspm

专业品质  学术价值

原创好读  科学品味

更多好素材,期待您的来稿

与科学相约 | 科学出版社征稿启事



http://blog.sciencenet.cn/blog-528739-1186623.html

上一篇:喜讯!IF再创新高,《中国科学》杂志社7种刊物位居Q1区
下一篇:智库DIIS 理论方法

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-7-22 04:03

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部