科学出版社分享 http://blog.sciencenet.cn/u/sciencepress 中国最大的综合性科技出版机构之一,科学家的出版社!

博文

创造力危机——重塑科学以释放潜能 精选

已有 2238 次阅读 2019-4-29 10:36 |个人分类:科学书摘|系统分类:观点评述


640.webp.jpg


640.webp (1).jpg


640.webp (2).jpg


640.webp (3).jpg


640.webp (4).jpg



在浩荡的人类发展史中,100年前的先人无法想象和预知科学将带给当今社会的全方位改变。当静下心来学习和思考科学发展史时,你会发现人类对科学的认知是那么的肤浅和短暂。当前,科学具有的变革性和创新潜力是空前的,但是科技界在开展科学活动时的过度“谨慎”却成为极大限制和影响“创造力”的桎梏。科学技术发展过程中不仅有“卡脖子”更有“卡脑子”问题的出现。

 

当科学不再完全取决于探知求索的兴趣、当科学家被迫成为“受金钱支配的奴隶”、当科学新秀坚持自己的科学奇想而不被“主流科学”认可、当科学探知过分“功利化”、当科学环境变得不再“利他”甚至自私时,科学的创造力就像是被“谨慎”束缚的花蕾,娇艳欲滴却不曾绽放,不得不说是一种遗憾。 


唯有大胆探索方能实现科学的创造力,突破性的创新活动急需补给。科学是具有偶然性的过程,重大科学发现往往不能规划和设计未来,在塑造科学创造力的漫漫征途上,以社会为代表的“谨慎”一方,在资助了30%的研发和超过半数的基础研究的同时,也把科学家和他们的工作限定在一定的范围内;以大学等研究机构为代表的组织机构,在用科学研究塑造了其品牌价值、形成良性循环以后,其所获得的财力和声望能否驱动创造力的革命性创新仍不得而知;以科学家为代表的个人,是否因求知欲而从事科学研究,而不是迫于生计或追求安逸与金钱,对创造力的实现影响甚大。而这一切的一切,成为遮挡在我们眼前的迷雾,影响我们更好地去探知科学、寻找“创造力”密码的步伐。


640.webp (5).jpg



高 福 安志强 校审


《创造力危机——重塑科学以释放潜能》即是这样一本关于探讨科学研究的“谨慎”与“创造力”如何保持平衡,进而释放颠覆性创造创新潜能、重构科学生态系统的力作。


就像原书作者罗伯塔·乃斯(Roberta Ness)教授自己所描述的那样,真正的变革(创造)需要对房间(当下的科学)本身进行“重新设计”,而不是简单地把房间内的家具改变一下摆放位置。


这也就是说,需要对决定科学“创造性”和“谨慎性”的因素进行确认、分类,用更为基础的阐述找出有助于重新平衡的解决方案,而不是通过对细枝末节或某些试点项目进行分析,简单得出结论。盖新房子与重新装修一幢“旧”房子正是科学的创造与创新的区别所在,创造力的体现就是“万丈高楼平地起”。


令人耳目一新的是,原书作者没有采取说教的方式向读者灌输观点,而是运用大量的事实、案例、研究结论及科学史经典故事来对读者进行引导,激发读者在阅读中思考,进而悟出其中蕴含的道理。而这不仅是原书作者更加希望看到的结果,也印证了一个观点——科学研究可以存在争议,科学评价也不应只有一种声音,唯有互相碰撞激荡,才能释放思想和创造力的火花,“头脑风暴”是科学发现的“金钥匙”。

 

科学研究没有边界(国界)。《创造力危机——重塑科学以释放潜能》虽然是针对美国的科研体制机制现状和案例进行的分析,但是对于中国的科技创新依然具有很好的借鉴意义。当前,中国正处于建设世界科技强国的关键时期,党的十九大擘画了新时代“加强国家创新体系建设”“加快建设创新型国家”的蓝图方略。不再坐吃人口红利,不走粗放发展的老路,“创新”“原始创新”成为中国向世界亮出的崭新名片。夯实科学的创新基础,建设创新型国家。

 

纲举而目张。打造创新体系,打通“创新链”,促进创新成果转化;优化科研经费配置,完善科技计划管理,下放科技成果处置权……制度藩篱渐次拆除,中国的创新战略日见成效。特别是党的十八大以来,中国的科技创新取得了举世瞩目的成就。以“蛟龙”“天眼”“悟空”“墨子”等为代表的重大创新成果相继问世;发明专利申请量、授权量都居世界前列,中国科研的开放性不断加强,中外学者合著的论文比例逐年上升,国家创新能力排名也从2012年的世界第20位升至2017年的世界第17位;中国的企业创新主体地位进一步增强,在全社会研发投入、研究人员、发明专利的占比均超过70%;科技创新力量由以科研人员为主向全社会拓展,形成了“大众创业万众创新”的新局面,4000多家“众创空间”、3000多家科技企业孵化器和400多家企业加速器,以及19家国家自创区和156家国家高新区形成了一个日趋完善的创业孵化生态链条。

 

中国的经济在快速发展,科技也在突飞猛进。然而,在中国科技创新取得举世瞩目成就的同时,我们也应清醒地看到,当前我国距离世界科技强国的建设目标还有相当大的差距,一些有碍科学创新的体制机制和科研体系还需要进一步理顺,国家科技体制改革需要继续深入推进。重构科学研究“谨慎”与“创造力”的平衡链条仍有待深入思考,而解决这些问题的密钥则有待读者在《创造力危机——重塑科学以释放潜能》的阅读和思考中找寻。科学兴则国家强,我们必须清醒地认识到自己的差距,补短板、强弱项,谦虚谨慎,认真学习,把创新、创造的认识深入人心,释放创新、创造新活力。


《创造力危机——重塑科学以释放潜能》不但可以为从事科学研究、高等教育、科研管理、科技政策研究、科技哲学研究等方面工作的各类研究人员、政策制定者提供有效参考,还可以作为高等院校本科生、研究生的教学参考书,同时也可以为对科技哲学感兴趣的朋友提供有效思路。不夸张地说,凡是跟科学和创新有关的人士,都值得花上一些时间认真阅读这《创造力危机——重塑科学以释放潜能》,相信都会有所受益。正如原书作者所言,希望这《创造力危机——重塑科学以释放潜能》可以起到抛砖引玉的作用,引发由科学家、政策制定者、科学界以外人士参与对话,以实现“谨慎”与“创造力”之间更加协调的关系以及科学创新生态系统的平衡。

 

像我一样,我的老朋友安志强也有长途旅行时在行李箱里带几本书阅读的习惯。《创造力危机——重塑科学以释放潜能》的翻译也是一种偶然。志强自美国回国,在我的办公室向我介绍了这《创造力危机——重塑科学以释放潜能》,我读了一下感觉很好,遂请求留下《创造力危机——重塑科学以释放潜能》供我阅读。读了几章,我爱不释手,决定将它翻译介绍给更多的读者。《创造力危机——重塑科学以释放潜能》的作者罗伯塔·乃斯教授是志强的好友与同事,沟通后她也同意译成中文并欣然答应写中文版序言。在组织《创造力危机——重塑科学以释放潜能》的翻译工作中,白玉女士做了大量工作,在此致以诚挚的感谢!


高福

2018年3月20日于北京



本文为高福院士为(美)罗伯塔·乃斯(Roberta Ness)著;赵军,安敏译;高福,安志强校审《创造力危机——重塑科学以释放潜能》一书所写的译者序。


640.webp (7).jpg


创造力危机——重塑科学以释放潜能

(美)罗伯塔·乃斯(Roberta Ness) 著

 赵军,安敏 译

高 福 安志强 校审

北京:科学出版社 2019.04

ISBN ISBN 978-7-03-060853-6


640.webp (6).jpg

长按二维码  购买本书


(本期编辑:安 静)


093225too7ym0h6o8s0syy.jpg

一起阅读科学!

科学出版社│微信ID:sciencepress-cspm

专业品质  学术价值

原创好读  科学品味

更多好素材,期待您的来稿

与科学相约 | 科学出版社征稿启事



http://blog.sciencenet.cn/blog-528739-1176115.html

上一篇:动力推进技术助力航天科技丨前沿
下一篇:新纪录:16.27%!三元聚合物太阳能电池

8 强涛 武夷山 杨正瓴 汪育才 曾杰 黄永义 李剑超 hmaoi

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-6-19 06:53

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部