科学出版社分享 http://blog.sciencenet.cn/u/sciencepress 中国最大的综合性科技出版机构之一,科学家的出版社!

博文

前沿丨心血管疾病研究进展

已有 588 次阅读 2019-1-11 15:37 |个人分类:科学书摘|系统分类:科研笔记| 李艳芳, 张萍, 师树田, 缪国斌, 科学出版社

美国心脏病学会(ACC)科学年会于当地时间2018年3月10日至12日在佛罗里达州的奥兰多会展中心召开。来自世界各地的近2 万名代表参加了本届大会。

 

今年的ACC公布了多项新近完成的临床试验。


大会开幕式后,来自法国巴黎的P. Gabriel Steg 教授在会上报告了ODYSSEYOUTCOMES的试验结果。这是一项随机对照临床研究,比较了PCSK9 抑制剂alirocumab 和安慰剂对近期急性冠脉综合征患者临床终点的影响。ODYSSEY-CV 试验将LDL-C降至< 500mg/L(50mg/dl),较先前FOURIER 试验中的平均LDL-C更低。与安慰剂相比,alirocumab 减少了主要不良心血管事件、心肌梗死和缺血性卒中,降低了全因死亡率,而且在参试者中显示出较好的安全性和耐受性。

 

第二个临床试验是由加利福尼亚大学Jeffrey Olgin 教授报告的VEST 试验,试验目的是探索可穿戴式除颤器能否减少心肌梗死后死亡率。研究的主要终点是猝死,次要终点是总死亡率。结果表明,可穿戴式转复除颤器没有减少总的猝死死亡率,但降低了心肌梗死后90d、左心室射血分数≤ 35% 患者的总死亡率。

 

个性化药物临床试验ADAPT 和PHARMCLO 试验使用不同的关注点检测和比较了基因型指导的PCI 术后抗血小板治疗。氯吡格雷是一种前体药,需要由肝酶CYP2C19 转化为活性药物。这种酶的基因变异很常见,可能会使血小板功能丧失(氯吡格雷代谢不足)或功能增强(代谢增加),进而导致血小板抑制减少或出血增加。了解患者对氯吡格雷的反应性,随后调整抗血小板药物有助于改善患者的临床预后,但选择普拉格雷或替格瑞洛的患者则没有这样的问题。

 

希氏束起搏注册研究的结果表明,与右心室起搏相比,永久性希氏束起搏能够降低患者的死亡率。希氏束起搏保留了左心室的收缩功能,降低了心力衰竭住院率。INDIE-HFpEF 试验采用每日3 次吸入硝酸钠无机盐。结果表明,与安慰剂组相比,雾化吸入无机亚硝酸盐没有提高左心室射血分数保留心力衰竭(HFpEF)患者的运动能力、日常活动水平、生活质量评分、脑钠肽水平,或其他的临床状况指标。迄今为止,HFpEF 的治疗尚未取得突破性进展。

 

黑种人理发店血压的试验结果表明,理发师能够进行健康教育、监测血压,并与药剂师配合、促进医师干预,进而改善患者血压和预后。治疗痛风的药物非布索坦的安全性试验结果表明,非布索坦降尿酸的能力强于别嘌醇,但两组的痛风发作率相似,非致命性心血管事件的发生率也无显著性差异。

 

Xa因子活性逆转剂andexanet alfa在接受利伐沙班和阿哌沙班治疗出现大出血的患者可充分逆转抗因子Xa活性,在急性大出血患者显示出良好的治疗作用,预示逆转剂的时代已经到来。

 

第67届AC发布的多项临床试验,意义深远,对提高全世界医务工作者的临床和科研水平将会起到积极的推动作用。


精彩速递


IMG_3321.JPG

IMG_3322.JPG

IMG_3323.JPG



本文摘编自李艳芳、张萍、师树田、缪国斌主编《2018ACC/ESC心血管疾病研究进展》前言,内容略有删节。


IMG_3324.PNG


2018ACC/ESC心血管疾病研究进展

李艳芳、张萍、师树田、缪国斌 主编

责任编辑:于哲

北京:科学出版社  2018.10

ISBN 9787030589828


2018ACC/ESC心血管疾病研究进展为2018年美国心脏病学会(ACC)科学年会和2018年欧洲心脏病学会(ESC)科学年会心血管疾病最新研究进展摘要。内容包括:调脂治疗研究进展,抗血小板、抗栓治疗研究进展,心律失常研究进展,心力衰竭治疗研究进展,高血压研究进展,器械置入和其他研究进展,以及2018 ESC新发布的5部临床指南。

IMG_3325.JPG


(本期编辑:安静)



一起阅读科学!

科学出版社│微信ID:sciencepress-cspm

专业品质  学术价值

原创好读  科学品味

点击文中书名、作者、封面可购买本书。



http://blog.sciencenet.cn/blog-528739-1156536.html

上一篇:大分子自组装,孕育先进材料的摇篮
下一篇:关注丨国际科学技术前沿报告(上)

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-1-16 23:08

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部