科学出版社分享 http://blog.sciencenet.cn/u/sciencepress 中国最大的综合性科技出版机构之一,科学家的出版社!

博文

通往奇妙化学世界的地图 精选

已有 4185 次阅读 2018-9-21 11:02 |个人分类:科学书摘|系统分类:观点评述

杜威说,读书是一种探险,如探新大陆,如征新土壤。


对于有机化合物结构鉴定、有机波谱学的学习者和研究者来说,掌握了谱学在确定有机化合物构型、构象上的应用的方法,无异于找到了进入奇妙化学世界的地图。


在学习一门知识前,拥有一本好的教材往往会产生事半功倍的效果。


《有机化合物结构鉴定与有机波谱学》(第四版)已经于2018年5月由科学出版社出版,定价118元。



640 (6).jpg


《有机化合物结构鉴定与有机波谱学》(第四版)



在网上搜索,《有机化合物结构鉴定与有机波谱学》(第二版)的价格,从205~270元价格不等,而且是旧书。对于要买第二版的读者来说,第四版出版的消息是他们的佳音。对于知情第四版的读者来说,则是从翘首以待到即将捧书而归了。


640 (7).jpg

《有机化合物结构鉴定与有机波谱学》(第二版)


鉴定有机化合物结构应用的谱学方法有核磁共振、质谱、红外光谱、拉曼光谱,因此应该对其理论有相应的阐述。理论讨论深入有助于更好应用。相比于所有国内同类著作,本书对理论的阐述是最深入的。在国外顶尖出版社Wiley出版的对应英文版,也使国外同行作者折服。


第四版的亮点是增加了固体核磁共振。一些样品不能溶解于或者难溶解于任何溶剂,如某些高聚物、某些材料。一些高聚物虽然可以溶解于特定溶剂,但是溶解之后结构发生变化。对于上述这些样品,只适合采用固体核磁共振的方法测定。


一些例子更显示了固体核磁的特殊魅力。某些药物除了要结构正确以外,还要求特定的晶形,固体核磁恰好满足这点。


虽然已有若干固体核磁的著作问世,但都是以物理工作者为对象写的,化学工作者很难看懂。第四版在前面版本的理论基础上,对固体核磁共振的理论进行了尽可能深入浅出的阐述,化学工作者可以掌握。


此外,第四版对于固体核磁共振的仪器和实验方法也作了叙述,并且展示了谱图。


进入21世纪以来,质谱领域发展令人瞩目。从仪器的角度,发展了新的质量分析器,如轨道阱。有关质谱的软件也有飞跃的发展。以上情况在第三版中已经展开,但是在第四版才得以充分地阐述。


640 (8).jpg

《有机化合物结构鉴定与有机波谱学》(第三版)


那么,在第二版的基础上,第三版和第四版中增改了哪些内容呢?


第三版和第四版与第二版的很大差别在于前者加入了作者所著的《有机波谱学谱图解析》的精华,包括作者在多年科研的基础上提出的原创理念。



640 (9).jpg

《有机波谱学谱图解析》

宁永成  著

北京:科学出版社,2010.05

ISBN:978-7-03-025859-5


例如,在解析核磁共振氢谱时,面对的是三个信息:化学位移、峰的耦合裂分(峰形分析)和峰面积。一般著作往往比较强调化学位移,而作者发现峰形分析是更加重要而可靠的评判标准。如果峰形分析的结论与化学位移相矛盾时,应该以前者为准。在此基础上,可以解决很多疑难氢谱的解析。


由于上述原因,《有机化合物结构鉴定与有机波谱学》的发行量远远超过了国内的所有其他同类著作。


总的来讲,《有机化合物结构鉴定与有机波谱学》(第四版)给从事鉴定有机化合物结构的科研工作者以及从事这个领域教学的师生提供了很好的理论基础和解析有关谱图的方法,是作者前面七本书的集大成者。



640 (10).jpg


值得一提的是,《有机化合物结构鉴定与有机波谱学》(第四版)也融入了作者的«有机波谱学谱图解析»(科学出版社,2010)的核心思想,有利于读者提高解析谱图的能力。


640 (11).jpg


本书第一版出版于1989年,第二版和第三版分别出版于2000年和2014年。新的一版总在前一版的10多年以后出版。而第四版和第三版的间隔仅有四年。这的确是特殊的情况。


2016年9月,清华大学分析中心安装了日本电子公司的600 MHz固体核磁共振谱仪,由此建议我增加相应的内容出第四版。科学出版社考虑化学工作者的核磁著作现在还没有固体核磁共振内容,于是立项了。


虽然本书增加的固体核磁共振内容似乎并不多,但是我写这一部分的确颇费心思,因为固体核磁共振从核磁共振的基本点(化学位移和耦合作用)就和液体核磁共振有很大的差别。如何尽量避开抽象的算符而从已有的液体核磁共振理论基础扩充到固体核磁共振,如何使读者能够了解固体核磁共振的物理概念,我都经过反复思考才下笔。另外,有关内容也满足鉴定有机化合物结构的需要。


在第三版的质谱部分,曾经介绍了通过串联质谱确定一个相对分子质量超过1500的肽类化合物。当时由于委托方尚未发表论文,不能详细介绍。现在按照合同已超过5年,我们可以发表了,所以这次发表了有关谱图,推导结构的过程有详细的讲述。其他有少量的勘误或者材料的更换。


第四版的出版得到多方面的帮助。首先感谢清华大学分析中心。杨海军博士提出这个建议,并且组织谱图的配合。周萌、陈春燕完成了需要的有关谱图。布鲁克公司委托王秀梅博士多次发来我需要的材料,解答我的问题。日本电子公司叶跃奇博士给我发送资料,反映该公司的先进水平。在此向上述单位和个人表示诚挚的感谢!


第四版书稿的写作,也是我个人的一个特殊时期。我在2015年底的例行体检中,发现罹患早期肺癌。随即于2016年1月初在北京大学人民医院做了很成功的微创切除手术,恢复良好,基本上没有影响我的写作计划。第四版就是在这个时期完成的。


我从1984年春开始写作第一版到现在,经历了34个春秋,今已年届八旬。随着年龄的增长,记忆力会减退,但是记忆技巧的积累和运用可以弥补;脑力水平更是有非常可喜的提高。后面我将继续几年前的笔耕:怎样提高记忆力(包括怎样记忆外语单词)和提高脑力。我相信该书会对读者大有裨益,请关注。     

宁永成

2018年春于海南文昌




本文摘编自宁永成编著《有机化合物结构鉴定与有机波谱学》文前,内容有删节,题目为编者所加。


640 (13).jpg

有机化合物结构鉴定与有机波谱学

宁永成  编著

责任编辑:丁  里

北京:科学出版社  2018.05

ISBN 978-7-03-057166-3


本书全面而深入地阐述了核磁共振、质谱、红外光谱和拉曼光谱的理论,并从方法学的角度全面讨论了几门谱学在确定有机化合物构型、构象上的应用;还反映了学科的最新进展,如阿达玛变换核磁共振、扩散排序谱、轨道阱、直线离子阱、串联质谱、质谱的分子式和结构式检索等,并增加了最新的固体核磁共振的内容.


(本期编辑:安 静)


640 (21).jpg

一起阅读科学!


科学出版社│微信ID:sciencepress-cspm

专业品质  学术价值

原创好读  科学品味

更多好素材,期待你的来稿

点下文查看

与科学相约 | 科学出版社征稿启事





http://blog.sciencenet.cn/blog-528739-1136103.html

上一篇:中国碳卫星:全球碳监测的初步结果 | Science Bulletin
下一篇:“悟空”卫星首个观测结果英文专题出版

5 强涛 黄永义 刘立军 吕洪波 吴志民

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-12-16 09:01

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部