科学出版社分享 http://blog.sciencenet.cn/u/sciencepress 中国最大的综合性科技出版机构之一,科学家的出版社!

博文

迎接草牧业成为我国现代农业半壁江山的时代

已有 1512 次阅读 2018-6-27 14:05 |个人分类:《科学通报》|系统分类:论文交流

 



中国有近14亿人口,粮食安全问题始终是党和政府治国理政的头等大事。当前,我国已经进入中国特色社会主义新时代,其主要矛盾已经转变为“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。这一矛盾在农业领域的一个突出体现就是传统农业结构与国民膳食结构之间的不平衡、不协调。改革开放40年来,我国居民年人均口粮消费减少了47%,而肉蛋奶等动物性食品消费增加了160%。优质畜产品和饲草料供不应求,需要从国外大量进口。2017年我国进口牧草186万吨,大豆9554万吨,肉奶产品541万吨。加快发展草牧业,推动草畜协调和产业化,是从根本上解决这一问题的必由之路。

伴随着畜产品需求的增加,我国农业产值结构将发生显著变化,畜产品产值在农业总产值中的占比将大幅提升。我国农业将逐渐进入以粮棉油生产为主的种植业与以肉蛋奶生产为主的草牧业并行发展、同等重要的新阶段,草牧业成为我国现代农业半壁江山的时代即将到来。

草牧业作为新时代我国农业结构调整的重要方向,有必要对其进行系统梳理和分析,以便更好地指导我国草牧业的科学发展。

《科学通报》2018年6月第17期发表了“草牧业理论体系与实践”专辑,该专辑共由13篇文章组成,多位作者从草牧业理论体系、天然草地恢复、人工草地种植、草产品加工、畜牧养殖技术和草牧业延伸产业等方面进行了系统的梳理和分析 ▼


  • 方精云,等论述了草牧业的概念、内涵及科技瓶颈问题,提出了发展草牧业应遵循的8个基本原理;并简要总结了作者在内蒙古呼伦贝尔农垦开展的草牧业示范效果。

  • 侯向阳,等阐述了草牧业提质增效转型发展的驱动因素及未来发展重点。

  • 匡文慧,等分析了呼伦贝尔农垦24个农牧场草地退化状况,评价了天然草地超载状况,提出了农牧场粮-经-饲配置模式。

  • 潘庆民,等对草原的现状、草原恢复与保护的技术措施进行了分析和讨论。

  • 张文浩,等归纳总结出高寒地区苜蓿种植和管理的一整套技术与相应理论。

  • 景海春,等分析了我国甜高粱育种的研究现状,总结了甜高粱重要性状遗传研究以及它作为优质青贮饲料利用的最新进展。

  • 钟瑾,等综合评述了国内草产品加工研究进展,并结合当前草产品加工中出现的问题,提出了草产品加工的发展方向和建议。

  • 周青平,等强调了燕麦在草食家畜中的重要性,提出早熟燕麦适宜在高海拔和高纬度寒冷区推广种植。

  • 白文明,等认为大力发展人工草地是解决家畜饲草料短缺的重要途径,饲草料优化配比是草牧业科学养畜的关键。

  • 仲乃琴,等综述了马铃薯生产中化肥农药减施增效技术的研究进展,并提出肥药高效利用和替代技术等若干产业发展建议。

  • 孙丙宇,等从大数据和云计算、精准作业技术与装备、电子商务和全程追溯等四方面,设计了基于物联网的现代草牧业管理决策系统。

  • 方精云,等利用植被分布与降水之间的关系估算了我国草地的分布和面积,得到了我国新的草地面积估计值。

  • 钟林生,等运用点-轴理论,提出农垦旅游空间发展模式。


该专辑明确了草牧业的概念、内涵、发展类型和应遵循的基本原理,对全国发展草牧业存在的问题和不同区域的草牧业发展模式和路径提出了新的认识,进一步丰富和完善了草牧业理论体系,对指导我国草牧业的科学发展具有十分重要的科学意义和参考价值,敬请关注!


专辑篇目

编者按

迎接草牧业成为我国现代农业半壁江山的时代

方精云, 景海春, 张文浩


评  述

论草牧业的理论体系及其实践

方精云, 景海春, 张文浩, 高树琴, 段子渊, 王竑晟, 钟瑾,潘庆民, 赵凯, 白文明, 李凌浩, 白永飞, 蒋高明, 黄建辉, 黄振英


草牧业提质增效转型发展的驱动要素分析

侯向阳, 张玉娟


中国北方草原退化现状与恢复技术

潘庆民, 薛建国, 陶金, 徐明月, 张文浩


高寒地区苜蓿人工草地建植技术

张文浩, 侯龙鱼, 杨杰, 宋世环, 毛小涛, 张强强, 白文明, 潘庆民, 周青平


饲草甜高粱分子育种与产业化

景海春, 刘智全, 张丽敏, 吴小园


我国饲用草产品加工技术的现状及展望

钟瑾, 倪奎奎, 杨军香, 玉柱, 陶勇


饲草料优化配比是实现草-畜高效转化的关键

白文明, 侯龙鱼, 宋世环, 毛小涛, 张强强, 潘庆民, 周青平, 张文浩


中国马铃薯化肥农药减施的现状与挑战

仲乃琴, 刘宁, 赵盼, 蔡冬清, 宋双伟, 钞亚鹏


论  文

基于物联网的草牧业管理决策系统在呼伦贝尔农垦的应用

孙丙宇, 贾秀芳, 黄河, 魏圆圆, 周林立, 方薇, 严曙


呼伦贝尔农垦集团草畜平衡状况与粮经饲配置模式

匡文慧, 闫慧敏, 张树文, 李孝永, 包正义, 宁静, 张平安, 范冰, 王珊珊


寒冷区早晚熟燕麦品种的生产性能分析

周青平, 苟小林, 田莉华, 陈有军, 高树琴, 白文明, 张文浩


我国草地面积有多大?

方精云, 耿晓庆, 赵霞, 沈海花, 胡会峰


呼伦贝尔农垦旅游资源空间特征及其发展模式

钟林生, 曾瑜皙, 肖练练, 赵丹阳




点击下方链接,可读专辑全文↙

http://engine.scichina.com/publisher/scp/journal/CSB/63/17?slug=Browse





http://blog.sciencenet.cn/blog-528739-1120962.html

上一篇:中国学科发展战略丨材料科学重点领域及发展趋势
下一篇:7种刊物位居Q1区,《中国科学》杂志社期刊SCI影响因子再创新高

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-2-22 00:27

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部