科学出版社分享 http://blog.sciencenet.cn/u/sciencepress 中国最大的综合性科技出版机构之一,科学家的出版社!

博文

生物气溶胶香山科学会议专辑∣科学通报

已有 1621 次阅读 2018-4-12 15:32 |个人分类:《科学通报》|系统分类:论文交流

生物气溶胶是指悬浮于空气中的细菌、病毒、真菌及化学毒素等, 是大气颗粒物(PM2.5PM10等)的重要组成部分。生物气溶胶呼吸暴露有可能导致SARSH1N1甲型流感、哮喘、过敏等各种呼吸系统疾病。在灰霾天,生物成分进一步加重了健康风险。近年来, 由于局部地区军事冲突风险增强, 以生物气溶胶形式包括利用可能基因编辑过的高致病病原体的生物战、生物恐怖的危险剧增, 对人类社会的和平与稳定构成了威胁。

为了进一步推动生物气溶胶领域军民融合、国内高校间的合作, 厘清关键科学与技术问题, 北京大学要茂盛教授、张远航院士、中国人民解放军火箭军侯立安院士和中国人民解放军陆军防化学院黄顺祥教授作为执行主席, 2017629~30日组织召开了以生物气溶胶与人类健康、国家生物安全及大气污染为主题的第600次香山科学会议。通过此次会议,《科学通报》组织相关领域内的科研人员撰写7篇综述文章, 分别对生物气溶胶的过去、现在和未来、大气污染与防治、空调通风系统对室内微生物气溶胶的影响、呼吸道气溶胶传染致病机理及预测方法、灰霾污染大气微生物气溶胶特性、生命早期环境污染暴露对学龄前儿童过敏与感染风险的影响, 以及大气颗粒物生物化学组分的促炎症效应, 展开了详细论述。

4-12.jpg

中国科学院院士江桂斌研究员为本次专辑撰写了题目为快速发展的生物气溶胶学科的序言, 指出生物气溶胶捕获、监测及灭活防护为一体的应用基础研究在大气环境、生态环境、环境健康、公共卫生、传染病、生物反恐、食品安全以及气候变化等领域具有重大国家战略需求, 《科学通报》专辑进一步促进并加快了该领域国内外多学科的交流与合作研究。

特邀编辑北京大学要茂盛教授指出, 该专辑进一步凝聚了国内生物气溶胶的研究力量, 为未来生物气溶胶领域的研究提供了重要参考, 是中国学术界推动生物气溶胶领域发展的一个重要里程碑事件 领域专家希望通过此次专辑, 推动实现如下生物气溶胶领域战略目标: (1) 建立一个军民融合生物安全中心, 为部队与地方院校生物安全理论技术的双向合作与转化应用提供军民融合平台; (2) 聚集全国知名专家学者,共同攻关军队、卫生、医院等部门面临的相关挑战, 为国家生物安全提供决策支持; (3) 在国家层面上推动生物气溶胶表征及其健康效应的基础研究, 并联合企业实现对生物气溶胶相关技术的产业化。

 

生物气溶胶与人类健康、国家生物安全及大气污染”专辑

 

序言

快速发展的生物气溶胶学科

江桂斌


编者按

香山科学会议点亮生物气溶胶研究

要茂盛

 

评述

生物气溶胶的昨天、今天和明天

郑云昊, 李菁, 陈灏轩, 张婷, 李心月, 王敏妃, 要茂盛

 

大气污染与防治的过去、现在及未来

黄顺祥

 

空调通风系统对室内微生物气溶胶的影响

武艳, 荣嘉惠, Irvan Luhung

 

呼吸道传染病气溶胶传染致病机理及预测方法

钱华, 章重洋, 郑晓红

 

霾污染天气大气微生物气溶胶特性的研究进展

李彦鹏, 刘鹏霞, 谢铮胜, 范春兰, 路瑞, 李婉欣, 邓顺熙

 

生命早期环境污染暴露增加学龄前儿童过敏与感染风险

路婵, 胡旭, 缪玉峰, 姜伟, 向宇光, 邓启红

 

大气颗粒物生物化学组分的促炎症效应研究进展

申芳霞, 朱天乐, 牛牧童


专辑全文链接  ↓↓↓↓

http://engine.scichina.com/publisher/scp/journal/CSB/63/10?slug=Browse




http://blog.sciencenet.cn/blog-528739-1108727.html

上一篇:科学前沿丨热电材料与器件
下一篇:利用连续固态相变操纵配合物电子转移及功能取得新进展

1 智欣

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-8-22 11:12

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部