科学出版社分享 http://blog.sciencenet.cn/u/sciencepress 中国最大的综合性科技出版机构之一,科学家的出版社!

博文

李士錡:如何做数学教育研究? 精选

已有 3887 次阅读 2017-9-27 08:36 |系统分类:科研笔记


做研究的最后结果,可能会归结为一篇文章,但还存在着其他几种形式。即使果真完全如此,文章也只是研究的一个结果。大量的研究的具体工作未必表现在文章之中,而是在研究的过程之中。所以,现在我们讨论数学教育研究的一系列方法,首先需要端正看法,要从正面面对“研究”,面对它的过程、步骤、结果,等等,当然,也要了解、理解和掌握它们背后的意义、性质。

好的数学教育研究,是需要、也存在一定的、为学术界公认的一整套规范的。这些规范可以用来指导我们的研究,提高实际的研究水平。坦率地说,几十年的经历,让我们深感我国数学教育界在自己的研究中,学习和使用规范的研究方法相对欠缺,对此的重要性了解不够,或是有点盲目。因此,我们迫切需要了解、学习和掌握规范的研究方法,在适当程度上理解它们背后的理论依据和原理,在研究过程中体验和实践这些规范,积累经验,发展和提高研究的水平。试想一下,如果一个原始想法很好的研究,由于在总体思路上缺少了规范的思路,最后得不到同行的认同;由于研究的基础没有探明,降低了它应有的地位;由于探究途经的缺陷,例如调研方法的失当,未能得到好的结果;由于分析的理论工具落后,失去了结论的价值,那么是不是很令人遗憾?这可能还是其次的。耗费了人力、物力,得不到回报,其损失就难以弥补。尤其是,有些研究是有时效因素的,例如,一个问题的解决,需要在时间上紧跟形势;一项课题研究,要等着结题;一篇学位论文,要在一定期限内完成答辩。如果出现上述局面,研究者的处境就非常尴尬,甚至面临危机。

数学教育的实践和研究,需要大量有效的学术研究成果来推动、指导和支持。一项规范的研究,由于它的目的、意义、效度、信度、论据、论证、结果、结论,以至于将来需要或可以继续研究的方向和具体内容,甚至研究本身还存在的缺点,等等,阐述得清楚、深刻,易于看懂明了,其研究结果就能在实际教学和深入研究中被应有或引用,发挥影响和作用,产生效益。这也是数学教育研究的根本性目的。  

总之,在目前世界范围内数学教育研究与实践活动广泛兴旺,国内各地数学教育研究改革不断受到重视,教师教育和教师培训深入的形势下,国内越来越多的专业人员、中小学校教师、大学生和研究生相继投入到数学教育研究活动中来的时候,无论他们各自带有什么目的,例如实践性目的(例如,改进自己的实际教学)、理论性目的(例如,创立某些见解或观点,解释某个现象),还是功利性目的(例如,获得学位,晋升职称),数学教育研究方法的掌握,对于新手的入门,对一般人士改善、改进、提高自己的研究的水平,都有它的现实的重要意义。

我们编写了《数学教育研究方法论》一书,此书主要是在总结了十几年的数学教育专业的硕士和博士研究生方法论课程教学经验的基础上编写的,积累了大量研究生论文指导实践体会和案例,分析了他们在撰写论文过程中遇到的实际需要和问题,也参考了国内外优秀论文中创造和运用的具体方法的实例,对开展数学教育研究有实用价值。

我们主要的关注点,是数学教育研究所通行的、常用的方法,突出在这个特定领域里的研究技能和角度,尤其注意介绍最近十几年中国际数学教育界在自己的研究中所创新的方法。我们也关注比较适合新手(例如大学生、研究生)在学习和研究中实用的、值得仿效的、比较微观的研究方法和相关的实例,以对他们能够顺利地入门有帮助,能尽快地通过学习好的方法,提高研究水平。







http://blog.sciencenet.cn/blog-528739-1077924.html

上一篇:沉痛悼念钟扬编委
下一篇:唯有青春和梦想不可辜负丨生涯规划读本
收藏 分享 举报

5 赵克勤 强涛 王安良 沈律 蒋永华

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-12-19 06:13

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部