科学出版社分享 http://blog.sciencenet.cn/u/sciencepress 中国最大的综合性科技出版机构之一,科学家的出版社!

博文

6种刊物跨入Q1区,“两刊” SCI影响因子取得重要突破

已有 1695 次阅读 2017-6-15 14:01 |个人分类:《中国科学》杂志社|系统分类:博客资讯|关键词:SCI影响因子

美国时间6月14日,科睿唯安(Clarivate Analytics)公布了2016年度《期刊引证报告》(Journal Citation Reports),我社出版的《中国科学》系列(SCIENCE CHINA Series)和《科学通报》(Science Bulletin)(简称“两刊”)9种期刊的SCI影响因子均创历史新高,平均提升51%。其中6种刊物跻身国际同领域期刊排名的Q1区。《中国科学》化学辑、《科学通报》英文刊影响因子突破4

此次,位于国际同领域期刊排名Q1区的刊物有:《中国科学》数学辑、化学辑、生命科学辑、物理辑、材料辑和《科学通报》英文刊,学术指标如下:

刊名

影响因子

学科排名

SCIENCE CHINA Mathematics

0.956

69/310

Q1

SCIENCE CHINA Chemistry

4.132

38/166

SCIENCE CHINA Life Sciences

2.781

19/84

SCIENCE CHINA Physics,  Mechanics & Astronomy

2.237

19/79

SCIENCE CHINA Materials

3.956

51/275

Science Bulletin

4.0

11/64


《科学通报》英文刊(Science Bulletin)于2015年更名,今年第一次发布的新刊影响因子较去年增长了124%(IF1.789~4),标志着刊物实现了成功转型和历史性的突破,进入了快速发展的新时期。

《中国科学》材料辑创刊于2014年,于今年2月被SCI收录。此次公布的首个影响因子为3.956,直接进入同类刊物的Q1区,表明刊物在材料科学领域已经占有一席之地,为今后的发展打下了坚实基础。

我社出版的另外两本刊物也有出色表现:英文版高端综述性学术期刊《国家科学评论》(National Science Review)继续保持高水准,最新影响因子达到8.843,位居国际多学科综合类期刊的影响因子前五;在国内外享有较高知名度的《能源化学》(Journal of Energy Chemistry)最新影响因子为2.594,位于Q2区首位。

本年度,国内共有37种期刊进入国际同领域期刊排名的Q1区,其中我社刊物占19%。

另外,据爱思唯尔(Elsevier)6月初发布的2016年度期刊引用分数榜CiteScore显示,《中国科学》系列和《科学通报》英文刊CiteScore较上年度均有所增长,有7种刊物位于国际同类期刊排名的Q1区。

SCI影响因子取得突破,表明我社刊物近几年为打造高水平国际学术交流平台所付出的努力初见成效,感谢编委会成员、审稿人及优秀文章作者对提升刊物影响力所做出的贡献。在备受鼓舞的同时,我们也时刻谨记自身肩负传播科研成果、弘扬科学精神、助力科学发展的使命,未来将更加努力,以期取得更大的突破。


《中国科学》杂志社官网:http://www.scichina.com





http://blog.sciencenet.cn/blog-528739-1060923.html

上一篇:科学美学的广阔天地
下一篇:活捉黑洞:中国慧眼探索极端宇宙

3 王贵林 梅卫平 黄仁勇

该博文允许实名用户评论 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-6-27 23:46

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社