周浙昆的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/周浙昆

博文

跻身于高技术的殿堂 精选

已有 3977 次阅读 2018-11-10 15:12 |个人分类:随想|系统分类:科研笔记| 中英科技合作, 全球变化, 古生物, 棕榈化石

       2018118日,英国国家科研与创新署(UK Research InnovationUKRI)和英国驻华大使馆在北京瑰丽酒店举办了一场“中英科研与创新合作庆典的展示会(Impact Festival & Gala Reception)”。我们的研究组与英国Bristol大学共同承担的“UMBRELLA”Understanding Monsoon and Biodiversity Relevant to Landscapes and Livelihoods in Asiahttps://www.umbrella.bridge.bristol.ac.uk)项目的研究成果,也应邀参加了这项活动。

 

我们以气候变化为主题,准备展示内容,我们的展品包括,介绍我们项目的宣传片、这些年我们采集的化石和两个古气候模拟的模型。8号上午来到酒店布展的时候,看着周边的展台,不免有几分但心。因为周边来自中英合作的9家单位,展示了人工智能、先进制造、食品医药、虚拟现实和节能储能的内容不仅体现了中英合作最新科研成果,而且无处不在的显示着高技术在这些领域的运用。我们一边布展,一边暗自揣测,下午我们的展台,会不会台可落雀啊?

 

下午庆典活动如期开始,随着活动的进行,我们发现我们的担心完全是多余的。来宾在对高科技展品感兴趣的同时,对我们的展台也表示极大的兴趣,不断有来宾来参观,不断有观众问各种问题。到了晚上,还有观众意犹未尽,我们的展示非常成功。

 

参加这个活动有三个想不到。第一个想不到的是:我们这个地学领域的研究,会被邀请参加这个以高科技为主的中英科技合作的庆典。我想主办方邀请我们参展的目的之一,似乎就是要告诉人们,在关注高技术发展的同时,也不能忘记气候变化对人类社会的影响。第二个想不到是:古生物学这么能吸粉,很多的观众都在我们的站台前驻足观看,有位观众甚至说,你们的展品是最珍贵,最有意思的,这个虽有夸大的成分,但是也确有几分道理(至少是我听起来如此)。来青藏高原的棕榈化石、热带鱼和各种各样的动植物化石,展现了曾经的Garden of Eden(伊甸园),地层中的化石,述说着地球沧海桑田的故事。古生物这门古古的学科,至今仍然焕发着勃勃生机。第三个想不到是:公众对科学文化知识有着极为浓厚的兴趣,向公众传播科学文化知识,是每个用纳税人的钱做科学研究的科学工作者的责任和义务。

 

最后想说一下我们的展品其实还是有一点点高科技的,我们展示了2个古气候模型,一个是1500(工业革命前)年的古气候模型,另一个则是3100万年前的。这两个模型在计算机上,滚动展示着各自时代每一天,降雨、温度、风速和云层盖度的变化。在展示会上,我们被问到的最多的问题就是你们为什么要做这个呀?你们做这个有什么用吗?气候变化是全球关注的热点问题。然而,在应对全球变化的时候,我们需要厘清楚,那些是变化是地球系统的自身的,周期性的变化,那些变化是人类活动引起的变化。要回答这个问题,我们就需要learn from past

 

IMG_5414.jpg

图1. 古生物学的展台 

IMG_5429.jpg

图2. 展会一瞥

IMG_5443.jpg

图3. 来自青藏高原的棕榈化石

IMG_5472.jpg

图4. 回答观众的问题

IMG_5476.jpg

图. 5对气候变化特别关注的观众


IMG_5458 2.jpg

图6. 古气候模型



http://blog.sciencenet.cn/blog-52727-1145527.html

上一篇:那些不该被忘记的人和事——记《Protein & Cell》的recollection栏目
下一篇:一个主编的心路历程

10 李璐 黄仁勇 韩玉芬 罗娜 杨正瓴 武夷山 郭景涛 张晓良 何俊 寸玉鹏

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-21 12:58

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部