周浙昆的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/周浙昆

博文

阳春三月话报春 精选

已有 2403 次阅读 2018-4-6 17:04 |个人分类:云南野生花卉|系统分类:科普集锦| 报春花

 

图1. 滇西北报春花景观

 

阳春三月话报春

       阳春三月万物复苏,百花竞放。在争奇斗艳万花丛中,报春花以其特有的妩媚和绚烂独霸秀色一方,招来许多赞叹的目光。报春花属(Primula)植物是一种多年生草本植物,全球大约有500多种,主要分布北半球温带和高山地区,少数可以分布到非洲的埃塞俄比亚,亚洲热带的爪哇和苏门答腊,由于大自然的偏爱中国有报春属植物300多种,是报春花植物的名副其实的多样化中心。而欧洲仅有33种,整个北美不过22种。

       由于报春花植物植物他们总是在初春绽放,给人们带来春的喜讯,故名报春花。报春花种类繁多,分布广泛,花色名异,花姿百态深受人们的喜爱,和杜鹃,玫瑰一起被称为三大园林花卉,在我国被列为八大名花。又由于它深受人们的喜爱,被广泛的引种栽培,几乎见于欧美的每个庭园,在世界花卉园艺中占有重要的位置,是3个最大花卉园艺植物之一。在世界花卉园艺中的地位,只有杜鹃花和玫瑰花可以与之媲美。

       报春花大多没有香味,单朵的花也不大,5个花瓣展开来像一颗小小的星星。它的美来自它那五彩缤纷的花色,秀逸百态的花姿和丰富多彩的生态环境。当春天来临的时候,在我省的大部分地区你都可以看到美丽的报春花,当然最丰富的地区要数滇西北的山区。海仙报春(Primula poissonii)生长在湿润的草地上,鲜红的花色像一团团火焰在绿色草地的映衬下格外醒目(图2)。海仙报春的种名来自于法国数学家西莫恩·德尼·泊松(Siméon-Denis Poisson)。石岩报春(Primula dryadifolia)要在海拔4000米以上的高山才能看到,它们生长在光秃秃的岩石上,仿佛是从石缝中蹦出来,粉红的花从白被绿面的基生叶中挺立而出,聚成一束,站在高高的山顶傲视群芳。钟花报春(Primula sikkimensis)和偏花报春(Primula secundiflora)像一对不离不弃的情侣,总是形影不离,相依相伴。她身着华贵的紫裳,羞羞答答的低着头,而他一袭黄衫总是高昂着头。它们在高原上紫黄相间,连成一片,蔚然壮观。山丽报春(Primula bella)变幻莫测,花或蓝或紫或玫瑰红,在山坡的石滩上格外醒目。美花报春(Primula  calliautha)则像一个害羞的少女总是把自己藏在林下,留心寻找才能看到它,兰紫色的花冠中央有一个黄色的花心。灰岩皱叶报春(Primula forrestii)常常生长在横断山的石缝中,金黄色的花簇拥在球型,颇有帝王之气。英国植物学家Forrest将它带到欧洲后,如今在欧洲它已经成为商业品种,走入寻常百姓家。这里的报春很难一一道来,它们的美丽和风姿也不是语言可以描述的。三月报春花是滇西北高山一道美丽的风景线,你千万不要错过它。

报春花有一个同宗兄弟叫做点地梅(Androsace), 全世界的点地梅有大约有100种左右,我国也有70多种点地梅,主要分布在我国西南地区。点地梅的花型,习性乃至分布范围和报春非常相似,他们两者的最大区别是点地梅花冠管短于花萼,花同型;而报春花的花冠管长于花萼,常有异形花。点地梅中也有许多十分美丽动人的观赏花卉。在滇西北有一种常见的点地梅叫做硬枝点地梅,它的花色从红色,粉红色到白色。他们的花儿挤挤挨挨地连成一片,仿佛像是在林下铺上了一块花地毯。在滇西北的山坡、砾石阶地和冲积扇上以及干旱的高山松林下,有一种点地梅,叫做景天点地梅(Androsace bulleyana)。这种点地梅叶呈莲座状,铺展在地面,花亭从莲座中伸出,绽出火红色的小花。这是滇西北的狭域分布的一个特有种,如果你在野外见到过这个植物,你一定的寻芳高手。景天点地梅从习性和花色来看是装点岩石植物园的珍贵材料,但至今仍是长在深山人未识。在中甸大雪山四川一侧还有一种特有的点地梅,叫做黄花昌都点地梅(A. bisulca var. aurata)。这是一个变种,它与原变种的最大区别在于它花色是黄色的。开黄花的报春还比较常见,但是开黄花的点地梅还较为少见。俗话说物以稀为贵,黄花昌都点地梅的照片一定可以成为炫耀的资本。

报春花植物虽说分布广泛,种类繁多,但仍有一些报春花属植物濒临灭绝,亟待保护。我在博文曾中提到的密裂报春(Primulia pycnoloba)就是最典型的一个列子(http://blog.sciencenet.cn/blog-52727-913389.html)。密裂报春标本在全球仅有5份标本,两份在国内,而且从上世纪三十年代以后,这个植物就再也没有被采集过。泸定位于大渡河的腹地,上世纪80年代,国家组织过大规模的横断山的综合考察,如果没有标本记录的话,那么就算说从上世纪30年起,就没有植物学家见过这个植物了,世界上见过密裂报春的人一定是凤毛麟角。川东灯台报春也是种群数量大大减少,已是难见综迹。

另一方面报春花属也还有尚未被人们做识别的种类,西双版纳热带植物园的研究人员今年初报道了一种发现于云南普洱的报春花新种,他们为了纪念朱华博士在研究云南热带植物区系的贡献,将其名为朱华报春(Primula zhui Y. H. Tan & B. Yang)。不少植物的名称都用采集者或者植物学家的名字来命名,许多云南的植物就是用法国神父Delavay 的名字来命名的。人们开玩笑说,在云南遇到不认识的植物种类,如果说delavayi,会有三分之一的机会。在我国用还在一线植物学家的名字命名植物还很少见,朱华博士是我的师弟对热带植物区系和植被做了大量的工作,配得上这个荣誉。

 

        报春花属由于色彩丰富,适合北半球大部分植物园栽种,在园林设计中常用来造景,起着承、接、起、转的作用。报春花属植物培养出来的品种常常在花卉批评中获胜。作为一个重要的园艺植物,报春花属植物支撑着数以美元的产值。在本世纪初,英、美等国曾多次派人来我国采集报春花。将种苗运回欧美栽培,成为花卉园艺界一时之热潮。据统计,仅英国从我国引入栽培种类就达110余种,其中许多已经成为美丽的园艺品种,创造了可观的商业利润。我国虽然有着悠久的报春栽培历史,但是我们培育的园艺品种与我们丰富的种质资源相比是少之又少。我们的植物学家需怒力工作,培育出更多的报春花品种,才不负大自然对我们的厚爱。

p.poissonii.JPG

图2. 海仙报春(   Primula poissonii)

DSC_3147.JPG

图3. 钟花报春(P.sikkimensis)(紫色)和偏花报春(P. secundiflora)(黄色)

图4. 山丽报春(P.bella)

图5. 美花报春(P.calliantha)

图6. 岩石报春(P.forestti)

�图7. 硬枝点地梅(  Andresace rigida)

图8. 景天点地梅(A.    bulleyana)

Androsace bulleyana.JPG

图9. 景天点地梅

A. bisulca var. aurata.JPG

 图10. 黄花昌都点地梅( A. bisulca var. aurata) 

 图11. 密裂报春(P.paycnoloba


 图12 朱华报春(   Primula zhui Y. H. Tan & B. Yang)(照片来自西双版纳热带植物园网络) 



http://blog.sciencenet.cn/blog-52727-1107720.html

上一篇:出墨脱——墨脱考察追记之十二终章与后记
下一篇:一段不该被忘却的中国植物学研究史

14 孙杨 冯大诚 尤明庆 信忠保 王从彦 黄永义 杨正瓴 苏德辰 唐小卿 朱朝东 张叔勇 戎可 李璐 陈奂生

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (5 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-6-21 06:57

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部